Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

В медицине, да  чего там скрывать, и  в реальном и виртуальном мире  волнообразно появляется литература, либо превозносящая  кофе, либо развенчивающая его целебные свойства, чуть ли не обвиняя напиток в наркотической токсичности. В свое время советская диетология не рекомендовала пить кофе, лишь допуская употребление его с молоком или сливками несколько раз в неделю. Но времена меняются и вновь в последнее время мы получаем все больше научных или обзорных исследований, указывающих на положительное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство публикаций приводят выводы по воздействию кофеина на работу мозга, с точки зрения стимуляции активности и поведенческих реакций  человека. Известно, что после обжарки кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных веществ. В  ряде европейских и американских исследований 2017 г. поводилось изучение влияния кофеина и на печень человека. Описано, что употребление 3-4 х чашек заварного, не растворимого!!! Кофе за счет действия антиоксидантов, содержащихся в нем, способно положительно влиять на регресс ожирения печени и течение фиброза, хотя с точки зрения доказательности эти исследования не являются  точными.  В одной из работ  даже был сделан вывод о том, что у пациентов с цирротической стадией хронического гепатита, регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания  и уменьшался показатель смертности от цирроза и рака, замедляя деление патологических клеток.

Давайте же рассмотрим, какое влияние кофеин оказывает на органы желудочно-кишечного тракта человека вообще, и в особенности на печень. Правильное пищеварение, включающее выброс соляной кислоты, своевременный отток  желчи и регулярное опорожнение кишечника – основа нормальной работы печени и организма в целом. Именно такими свойствами и обладает кофе. Однако этот ряд положительных эффектов напитка  в виде стимуляции процессов пищеварения может оказывать и обратное воздействие при повышенной кислотности и изжоге, или гиперактивности желчного пузыря, поэтому пить его на голодный желудок не следует, так как это может стать причиной  боли и дискомфорта в животе. Наоборот, желчегонный эффект является отличной профилактикой сгущения желчи и последующего камнеобразования и заболеваний печени. Стимуляция работы кишечника за счет повышения тонуса гладкой мускулатуры органа, приводит к регулярному опорожнению и детоксикации организма, помогая работе печени.  Полезен для печени с точки зрения нормализации жирового и углеводного обменов свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Существует и точка зрения, что кофе защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя, но здесь нас может подстерегать кардиологическая опасность, так как в ряде случаем оба напитка стимулируют работу сердца, что является перегрузкой для сердечно-сосудистой системы. Очень серьезным моментом является необходимость различать натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные кофеподобные напитки на основе сублимата. Вред растворимого кофе может заключаться в содержании вредных веществ.  Да и передозировка даже самого лучшего натурального кофе может привести к стойкому спазму сосудов. Повышение артериального давления при этом пагубно сказывается и на кровоснабжении печени. Именно поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении данного напитка, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Таким образом, кофе обладает множеством положительных свойств, как для органов желудочно-кишечного тракта, так и для печени. Вред же он может нанести при его злоупотреблении, использовании растворимого напитка, а также при существующих серьезных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, следует употреблять только  натуральный напиток не более 3-4х чашек в день, при отсутствии противопоказаний, о чем Вас должен информировать лечащий врач.  Вот такой ОН, не ОНО! Противоречивый и ароматный напиток кофе.