Поделитесь с друзьями

В наш бурный, полный различных эмоций и событий век от человека требуется не только способность концентрироваться, справляясь с потоком информации, но и умение правильно расслабляться, не теряя интереса и качества жизни и здоровья. Не будучи аскетами, мы поговорим с врачебной точки зрения о таком немаловажном элементе отдыха или праздника как вино.Как сказал великий оптимист и философ Омар Хайям: «Уменье пить не всем дано, Уменье пить – искусство, Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства».

Культура пития вина: мнение медицинского эксперта

Просто пить - это одно, пить с удовольствием и наслаждением процессом - совсем другое. Букет вина - это загадка, для разгадки которой нужно задействовать все органы чувств – зрение, чтобы оценить оттенок, обоняние, чтобы осязать тонкость аромата, вкус для оценки винного букета, слух, дабы услышать звон бокалов за здоровье, кожа, способная почувствовать холод бокала и теплоту человеческой руки рядом. А разве употребление вина не требует интеллекта, чтобы осознать и оценить качество вина, атмосферы общения, безопасной дозы и состояния здоровья для всего этого?!

История возникновения

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!

Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.

Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина.

Безопасная доза алкоголя

Как сказал известный математик Блез Паскаль: «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет ее». Во всем мире приняты следующие критерии: 20 г чистого спирта (этанола) — это 1 алкогольная единица, что соответствует, 100 г сухого вина крепостью 9-11%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Внимание! Абсолютно безопасных доз алкоголя не существует.

Важно, что у каждого своя «норма» в способности перерабатывать алкоголь без последствий. Работа ферментных систем четко «запрограммирована» на переработку строго определенного количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей.

С чем сочетать вино?

По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.

Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.

Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.

Гармоничные сочетания

К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.

Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).

Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.

Несколько простых правил от медицинского эксперта

  1. Все должно быть в меру: и вино, и закуска.
  2. При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
  3. Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
  4. Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
  5. Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
  6. Не запивайте алкоголь газированными напитками.
  7. При склонности к повышению сахара крови и ожирении лучше употреблять сухие вина.
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в приоритете – тихие вина.

Наша врачебная задача — дать вам возможность вовремя задать вопросы и при необходимости обследоваться на экспертном уровне, чтобы укрепить, сохранить здоровье и продолжать радоваться жизни! Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии в настоящее время и способны оценить прогноз вашего состояния здоровья, а при необходимости порекомендовать грамотное лечение.

Автор статьи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент