Поделитесь с друзьями

Печень осуществляет непрерывную фильтрацию крови, циркулирующей в нашем организме, превращая поглощенные питательные вещества и медикаменты из пищеварительного тракта в готовые к использованию организмом химические структуры. Печень также выполняет множество других функций, таких как подготовка к выделению и выведение токсинов и других химических веществ. Поскольку вся кровь в нашем организме проходит через печень, она чрезвычайно подвержена возможности «заражения» раковыми клетками, находящимися в крови - метастазированию.

Рак печени бывает первичным, когда очаг болезни находится непосредственно в печени, так же он может быть спровоцирован поражением других органов. В большинстве случаев он является вторичным или метастатическим, когда в других органах возникает первичная злокачественная опухоль. В процентном соотношении первичный рак печени (возникающий именно в печени) составляет 2% от всех случаев заболевания раком печени. В основном это происходит из-за широкой распространенности гепатита и инфекционных вирусных заболеваний, предрасполагающих к развитию рака печени. В мире в два раза больше мужчин нежели женщин страдают от рака печени, что делает его самой распространенной формой рака среди мужчин, затрагивающей, как правило, людей старше 50 лет.

В связи с тем, что печень состоит из нескольких различных типов клеток, в ней могут образовываться различные типы опухолей. Некоторые из них являются доброкачественными (нераковыми), а другие - злокачественными (раковыми), распространяющимися на другие органы (метастазирование). Эти опухоли имеют разные причины образования и трактуются каждая по-своему. Перспективы на выздоровление и восстановление зависят от того, какой тип опухоли обнаружен.

Наиболее распространенные виды доброкачественных опухолей:

  • Гемангиома
  • Аденома печени
  • Узловая гиперплазия
  • Киста
  • Липома
  • Фиброма
  • Лейомиома

Ни одна из этих опухолей не характеризуется как рак печени. Они могут быть удалены хирургическим путем в случае болей, роста и кровотечений.

Рак печени бывает двух видов

  • Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)
  • Холангиокарцинома

Вы можете получить подробную информацию о состоянии Вашей печени, пройдя обследование, индивидуальный план которого составит врач гепатолог центра ЭКСПЕРТ.

Врачи

Прашнова Мария Константиновна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.