Поделитесь с друзьями

О причинах отёков, какими они бывают и из этих знаний будет понятно что с ними делать.

Если мы говорим про отёки ног, то сперва нужно на них посмотреть и понять они отекают симметрично (одинаково и правая нога и левая). Если да, то мы делаем:

     УЗИ сердца (эхокардиографию), чтобы понять есть ли сердечная недостаточность или нет.
  •  Кровь на ТТГ, Т3, Т4 - пытаемся понять есть ли гипотиреоз или нет.
  •  Кровь на общий белок и альбумин - эти исследования позволят понять есть ли болезнь печени и/или почек.
  •  Очень редкая ситуация, когда нужно сделать КТ органов малого таза при подозрении на сплавление нижней полой вены.

Но если ноги отекают не симметрично, то вероятно отёки связаны с венами ног, поэтому делаем ⁃ УЗИ сосудов нижних конечностей.

Также причиной несимметричных отеков может быть нарушение оттока лимфы, например при травмах или удаления лимфатических узлов по тем или иным причинам. 

Теперь более подробно обо всем этом.

Отёки ног при сердечной недостаточности возникают после длительной ходьбы, в вертикальном положении. УЗИ сердца, оно же эхокардиография позволяет нам оценить полости сердца и рассчитать такой параметр как фракция выброса (ФВ). ФВ показывает насколько хорошо сердце может перекачивать кровь, если ФВ снижена то мы имеем дело с сердечной недостаточностью и отёками, связанными с ней. Далее расскажу о лечении сердечной недостаточности

Как правило для лечения сердечной недостаточности используются следующие препараты:

  •  В зависимости от выраженности сердечной недостаточности: Юперио (валсартан/сакубитрил) или иАПФ (например, рамиприл, периндоприл, лизиноприл и др.);
  •  Бета-блокаторы (например, бисопролол, метопролол и др.);
  •  Верошпирон или эплеренон;
  •  Джардинс или форсига;
  •  При необходимости диуретики (например, фуросемид)

Отёки ног при заболевании сосудов. Часто у многих людей возникает путаница: отекают ноги из-за нарушения кровотока в венах или в артериях. Итак, если возник тромб в артерии, то:

  •  резкая боль в ноге;
  •  резкое побледнение ноги;
  •  снижение температуры ноги;

А если поражены вены ног:

  •  отёки не симметричные;
  •  тяжесть в ногах;
  •  варикозное расширение вен ног;

Делаем УЗИ сосудов нижних конечностей.

Гипотиреоз может проявляться симметричными отёками, чаще встречается у молодых женщин. Характерная особенность таких отёков - это отсутствие эффекта от мочегонных препаратов. Смотрим анализ крови на ТТГ (может также понадобиться в дальнейшем Т3, Т4)

Снижение в крови белка и в частности альбумина также приводит к развитию симметричных отеков, которые могут быть не только на ногах, но и на руках, животе, лице. Такие отёки бывают при очень тяжелых заболеваниях, например цирроз печени, онкологический процессы.

Что делать: сдаем кровь на общий белок и альбумин, в зависимости от других симптомов предполагаем причину, устанавливаем ее и лечим основное заболевание, которое вызвало снижение белка и альбумина, а также восполняем нехватку альбумина.

Почечная недостаточность еще одна причина отёков не только ног, но и всех остальных частей тела (руки, лицо и др.). Связаны эти отёки с потерей белка с мочой. Смотрим анализ мочи и кровь на креатинин и мочевину, рассчитываем скорость клубочковый фильтрации. Решение по лечению принимается в зависимости от той причины, которая привела к почечной недостаточности. 

Побочное действие различных лекарств может приводить к отёкам, в частности, в кардиологии используя амлодипин, я достаточно часто вижу отёки нижних конечностей и пока препарат не будет заменен, отёки не пройдут.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.