Поделитесь с друзьями

В преддверии праздников хочется обсудить такую вкусную и ароматную тему, как сдобная выпечка. Навряд ли найдутся среди вас те, кто ни разу не пробовал эти вкусные булочки… К ним относятся : куличи, рогалики, ромовая баба, плетенки, штоллены, всеми любимая бриошь. Список немаленький. Безусловно их любят за вкус, аромат, консистенцию, воздушность, сладость. Стоит ли ее запрещать, избегать или все-таки иногда можно позволить. Для начала сразу хочу отметить, что в статье мы не будем обсуждать строгую тему запретов, в большей степени обсудим свойства сдобной выпечки, отличия домашней сдобы от покупной. Сдобная выпечка предназначена не для утоления голода, а для удовлетворения полакомиться чем-то вкусным.

Выпечка из сдобного дрожжевого теста обладает характеристиками:

  • сочная
  • нежная и не жесткая
  • сохраняет свежесть  длительное время
  • пахнет маслом и имеет маслянистый вкус
  • тает на языке
  • формирует устойчивое желание попробовать еще.

Какие ингредиенты используют для приготовления сдобного дрожжевого теста:

Опара, свежее цельное молоко, сливочное масло, яйца, пряности/ специи

Какими ингредиентами могут заменять составляющие рецептуры в промышленных масштабах, для удешевления себестоимости или улучшения органолептических свойств. Вместо сливочного масла добавлять маргарин, вместо цельного молока использовать сухое молоко, вместо свежих яиц использовать яичный порошок. И еще использовать великое множество улучшителей вкуса и консистенции самой муки.

Рассмотрим  в частности состав куличей: мука пшеничная высшего сорта, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар, молоко/сливки/ творог/ кисломолочные продукты, а также сухофрукты, ягоды, орехи. Сдоба в целом очень калорийный продукт за счет своего состава. Для лиц с сахарным диабетом, избыточной массой тела, рядом заболеваний гастропрофиля (ГЭРБ, диспепсия, вздутие, нарушение стула) такой продукт может оказать «медвежью услугу». В частности для пациентов, страдающими симптомами диспепсии, вздутия живота, изжогой такой продукт может являться триггером-провоцирующим фактором для появления симптоматики. С таким заболеванием, как целиакия  сдобная выпечка с использованием пшеничной муки противопоказана, так как содержит глютен. Да, в таких случаях пшеничную муку можно заменить на кукурузную или рисовую, но вкус и консистенция навряд ли будут прежними. Казалось бы, отдельно по ингредиентам нет ничего плохого: есть и сухофрукты, и орехи-источники витамина С, А, Е, полезных жиров и белка, молочные продукты-источник кальция, белка, мука-источник витаминов группы В, белка, но не стоит забывать, что в составе такого теста много жиров , сахара, что в свою очередь и оказывает не столь благоприятный эффект на организм, на работу органов пищеварительной системы в частности. Думаю, есть из вас те, кто после употребления сдобной дрожжевой выпечки  испытывали: изжогу, отрыжку, чувство тяжести в животе, метеоризм/вздутие, тошноту… список большой. И все это из-за того, что данный продукт влияет на работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Употребление сдобы способствует резким скачкам инсулина, возникающим из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови - это не безопасно для пациентов с сахарным диабетом, для лиц с нарушением толлератности к глюкозе, для лиц с избыточной массой тела, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сдоба-это мегакалорийная «бомба». Стоит помнить об этом. Чтобы избежать негативное влияние на организм этой притягательной булочки проявляйте умеренность  в  ее употреблении. Несомненно эта булочка может быстро утолить чувство голода и иногда это является своего рода «палочкой-выручалочкой», но помним о чувстве меры.

Стоит сделать предпочтение домашней выпечке, приготовленной самостоятельно , чем покупать готовую выпечку из магазина. Если покупаете такую выпечку в магазине, то внимательно читайте состав продукта, его срок и условиях хранения, а также учитывать аллергические реакции на ингредиенты.

Помните, что сдоба – это не та история, в которой  ее можно употреблять ежедневно, но иногда побаловать себя можно, учитывая  еще сопутствующие заболевания, пищевую непереносимость. Если очень хочется и есть повод, то приготовьте ее самостоятельно.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Гулова Лейли Юрьевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт