Поделитесь с друзьями

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу рассказать Вам о том, какие цели преследуют врачи в лечении своих больных.

Лечение любого больного сводится к двум аспектам:

  1. Улучшить прогноз жизни больного, предупредить возникновение осложнений заболевания, тем самым увеличить продолжительность жизни.
  2. Улучшить качество жизни, чтобы больной мог вести максимально активную, комфортную жизнь

К сожалению, не всё лечение, оказываемое врачами бывает направлено на два эти аспекта, приведу несколько примеров:

Достаточно часто в лечении онкологических пациентов используется химиотерапия или лучевая терапия, такое лечение позволяет увеличить продолжительность жизнь, улучшить прогноз жизни (1й аспект), но к сожалению качество жизни у такого больного страдает – он может испытывать сильные боли, у него выпадают волосы, у него, часто, рвота и тошнота и т.д. и т.п. Но также, если такому больному не проводить химиотерапевтическое лечение, а назначать лишь наркотические обезболивающие, то качество его жизни будет неплохим, но как правило такое лечение не влияет на прогноз жизни, и приводит к развитию жизнеугрожающих осложнений.

И есть другая ситуация, которая часто встречается, например, в кардиологии, когда лечение улучшает и качество жизни, и прогноз жизни. Например, препараты из группы бета-блокаторов, применяемые для лечения стенокардии уменьшают количество болевых приступов в области сердца, и следовательно, улучшают качество жизни, а также доказано, что при их использовании у пациентов перенесших инфаркт, увеличивается продолжительность жизни – это и есть прогноз жизни.

Мне как врачу нравится осознавать, что я помогаю человеку не просто устранять симптомы болезни, но увеличивать продолжительность его жизни. Я думаю, что каждый врач хотел бы этого для своих пациентов, и пациенты, соответственно, тоже хотели бы жить дольше и качественно, но к сожалению, болезни иногда диктуют свои условия (например, онкологические заболевания), иногда приходится выбирать. К счастью, в кардиологии такой выбор возникает крайне редко и поэтому мне очень нравится заниматься лечением кардиологических больных.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.