Поделитесь с друзьями

Наследственная форма поражения тонкой кишки, при которой иммунная система атакует слизистую оболочку, при употреблении в пищу глютена.

При этом происходит атрофия ворсинок, нарушается всасывание питательных веществ.

Проявляться может как в детском возрасте, тогда заболевание имеет характерную клиническую картину - низкая масса тела, задержка развития, в тяжёлых случаях низкий уровень белка приводит к асциту, так и во взрослом возрасте, в таком случае клиническая картина как правило атипична.

Проявления у взрослых: дефицит железа, стойкая анемия, диарея, герпетиформный дерматит, повышение ферментов печени и др.

К сожалению, в России возникла патовая ситуация с диагностикой данного заболевания.

Врачей обучают неверным алгоритмам, пациентам устанавливают ложные диагнозы и заставляют переходить на аглютеновую диету, что достаточно дорого и очень дискомфортно.

Глютен это белок, «клейковина» - содержится в злаках. Отказаться от его употребления в полном объёме достаточно сложно.

Скрининг болезни вполне доступен и не вызывает трудностей.

На фоне обычной диеты, в крови определяют следующие показатели:

⁃ Ig A общий - так как при целиакии может быть дефицит данного иммуноглобулина, в таком случае остальные анализы будут ложно-отрицательные.
⁃ Ig A к тканевой трансглутаминазе.
⁃ Ig A к эндомизию.

При отрицательных показателях диагноз целиакии маловероятен, крайне редко встречаются серонегативные формы.

В случае повышения иммуноглобулинов или веских подозрений на серонегативную форму - проводится ЭГДС с биопсией по Марш, данный метод позволяет подтвердить диагноз.

Что касаемо генетического анализа - HLA DQ2 и DQ8, согласно данным American College of Gastroenterology до 30% белого населения имеют данные «гены», соответственно данный тест можно использовать только для исключения диагноза, но не для его выявления.

В случае положительного результата, необходимо подтвердить диагноз серологическими методами (Ig) или в идеале провести биопсию по Марш.

Вся эта информация абсолютно бесплатно и доступно описана в рекомендациях ACG, со ссылками на исследования.

Больше полезной информации в инстаграм нашего врача @dr.medok

Врачи