Содержание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или, сокращенно, ГЭРБ – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. В среднем около 20% населения земного шара страдает этим заболеванием, при этом наибольшая распространенность ГЭРБ отмечается в Северной Америке (до 28%), Европе (до 26%) и странах Среднего востока (до 33%). Данные о распространенности ГЭРБ в России основаны на результатах исследования МЭГРЕ – 13,3% взрослого населения нашей страны имеют проявления этой болезни.

ГЭРБ — это заболевание, причиной которого является заброс (рефлю́кс) содержимого желудка в пищевод с появлением беспокоящих пациента симптомов и/или развитие эндоскопических признаков и осложнений.

ГЭРБ

Механизмы развития ГЭРБ

ГЭРБ развивается в том случае, когда содержимое желудка (соляная кислота, желудочные ферменты, нередко – желчь) попадают в пищевод и оказывают повреждающее действие на его слизистую оболочку этого органа. В норме такие забросы (рефлюксы) тоже случаются, однако они непродолжительны по времени и количество в течение суток их невелико. При ГЭРБ количество и длительность рефлюксов увеличены.

В чем же причина возникновения забросов? Между пищеводом и желудком имеется анатомический барьер, который представлен мышечным кольцом, называемым «нижний пищеводный сфинктер». Сокращение и расслабления этого сфинктера обеспечивают с одной стороны свободное прохождение пищи и жидкости из пищевода в желудок во время еды, а с другой – препятствуют обратному забросу содержимого желудка в пищевод. При ГЭРБ основной причиной рефлюксов является более длительное и частое расслабление нижнего пищеводного сфинктера, чем у здорового человека.

Одной из причин частых расслаблений может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая влияет на координированную работу мышц нижнего пищеводного сфинктера. Негативное влияние на тонус сфинктера могут оказывать некоторые лекарственные препараты, продукты питания, табакокурение и т.д.

Заброс содержимого желудка в пищевод вызывает повреждение слизистой оболочки, которое само по себе уже вызывает появление симптомов.

Симптомы ГЭРБ

Все симптомы ГЭРБ можно разделить на две группы: пищеводные и внепищеводные.

К пищеводным симптомам ГЭРБ относятся:

  1. Изжога – ощущение дискомфорта или жжения за грудиной
  2. Боли за грудиной, связанные с прохождением пищи
  3. Отрыжка (регургитация) кислым или съеденной пищей
  4. Кислый и/или горький привкус во рту
  5. Ощущение кома в горле
  6. Затруднение глотания (дисфагия)
  7. Повышение слюноотделения и др.

К внепищеводным симптомам ГЭРБ относятся:

  1. Кашель
  2. Осиплость голоса
  3. Боли в горле (фарингит)
  4. Боли в ушах (отит)
  5. Насморк (ринит)
  6. Боль и жжение языка (глоссит)
  7. Повреждение зубной эмали (кариес) и др.

Чаще всего пациенты испытывают изжогу и отрыжку кислым (регургитацию), что в большинстве случаев позволяет заподозрить диагноз ГЭРБ уже на этапе сбора врачом жалоб. Однако часть пациентов никогда в жизни не ощущать изжогу, несмотря на типичные изменения слизистой пищевода. При этом они могут иметь другие перечисленные выше симптомы, которые рассматриваются как проявления ГЭРБ.

Внепищеводные симптомы ГЭРБ нередко заставляют пациента обращаться к другим специалистам – ЛОР-врачам, пульмонологам, стоматологам. Причиной таких жалоб как кашель, боли в горле, жжение языка может быть связано с «высоким» забросом желудочного содержимого – в дыхательные пути, в полость рта, глотку.

Диагностика ГЭРБ

Типичные симптомы ГЭРБ (прежде всего изжога) дают возможность поставить предварительный диагноз ГЭРБ даже без дополнительных исследований. Однако, для того, чтобы установить степень повреждения слизистой оболочки пищевода (отсутствие видимых изменений, эрозии, язвы), с целью исключения осложнения (пищевод Барретта, стриктура пищевода и т.д.) необходимо выполнить эзофагогастроскопию (ЭГДС). Во время проведения ЭГДС врач-эндоскопист может использовать дополнительные режимы и уточняющие методики (хромоскопия, эндоскопия с увеличением (ZOOM), эндоскопия в режиме NBI)

В нетипичных случаях, когда преобладает отличная от изжоги симптоматика (боли при глотании, затруднение глотания и другие), выполнение ЭГДС обязательно. Это в ряде случаев позволяет обнаружить другое заболевание, которое «маскируется» под ГЭРБ: ахалазия кардии, эозинофильный эзофагит, системная склеродермия с поражением пищевода, рак пищевода.

При выполнении ЭГДС могут быть выявлены следующие изменения:

  • эрозии слизистой пищевода
  • язвенные дефекты
  • изменения по типу «языков пламени»
  • опухоль пищевода
  • стриктура (сужение пищевода)

В 50-70 % случаев эндоскопическое исследование пищевода не выявляет изменений слизистой оболочки, или эти изменения минимальны – отек, гиперемия (покраснение), рыхлость слизистой пищевода. Такая картина при наличии характерных симптомов не исключает диагноза ГЭРБ, существует даже специальный термин «неэрозивная рефлюксная болезнь» (НЭРБ).

Отсутствие эрозий ни в коем случае не говорит о более легком течении болезни. Установлено, что выраженность симптомов не коррелирует с тяжестью воспалительных изменений в пищеводе. Другими словами, мучительная ежедневная изжога может наблюдаться у пациента с НЭРБ, а больной с обширным эрозивно-язвенным поражением пищевода порой отмечает лишь эпизодические умеренные симптомы.

Неэффективность стандартной терапии ГЭРБ обычно требует проведения дополнительных исследований для оценки характера рефлюкса. Дело в том, что на основании только симптомов врач чаще всего не может определить, что именно забрасывается в пищевод – кислое содержимое желудка, желчь или оба компонента. При этом в сложных случаях это знание необходимо для подбора эффективной терапии. Именно поэтому в арсенале врача-гастроэнтеролога имеется еще два дополнительных метода: pH метрия (суточная) пищевода и pH-импедансометрия (суточная) пищевода.

Суточная pH-метрия пищевода, как следует из названия, позволяет определять в течение суток колебания pH в пищеводе. В результате врач получает информации, как за 24 часа измерений меняется среда в этом органе, сколько выявлено забросов кислого содержимого из желудка, как долго эти забросы длятся, связаны ли они с симптомами и т.д.

В отличие от pH-метрии, которая позволяет исследовать только кислые рефлюксы, рН-импедансометрия пищевода дает информацию не только о кислых, но и «некислых» забросах, при которых в пищевод попадает желчь, смешанная с желудочным содержимым. Это в ряде случаев оказывается решающим в выборе правильной тактике лечения пациентов с рефрактерной (устойчивой к стандартной терапии) ГЭРБ.

Остается актуальным еще один метод диагностики – рентгенологическое исследование пищевода с сульфатом бария. Это используемое в течение многих десятков лет исследование позволяет достоверно оценить наличие, степень выраженности и характер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Манометрия пищевода позволяет оценить двигательную активность пищевода и сократительную способность нижнего пищеводного сфинктера – наиболее важного участника в создании барьера между желудком и пищеводом.

Наконец, пациентам, которые вынуждены длительно принимать кислотоподавляющие препараты (см.ниже) показана обязательная диагностика инфекции Helicobacter pylori. Диагностика может включать выполнение дыхательного теста с С13 меченой мочевиной при условии адекватной подготовки к исследованию, определение антител к Helicobacter pylori в крови или антигена возбудителя в кале. Следует знать, что ГЭРБ не вызывается инфекцией Helicobacter pylori, а наличие этой инфекции никак не влияет на течение заболевания пищевода. Однако, при длительном приеме инфицированными лицами лекарственных средств, снижающих кислотопродукцию в желудке, происходит распространение инфекции Helicobacter pylori. В результате бактерия колонизирует не только выходной отдел желудка, но и другие его зоны, увеличивая риск развития атрофии, а в дальнейшем и предракового заболевания.

Осложнения ГЭРБ

К осложнениям ГЭРБ относят стриктуру пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта и рак (аденокарциному) пищевода.

Стриктура пищевода – сужение просвета органа как следствие выраженного и длительного воспалительного процесса. На месте язвенных дефектов после их заживления формируются рубцы, которые и вызывают сужение. Результатом может быть затруднение прохождение пищи и жидкости из пищевода в желудок. Частота развития этого осложнения составляет по разным данным 7-23%.

Кровотечение из пищевода возникает в случае язвенного поражения слизистой оболочки, наблюдаясь у 2% больных. Оно может быть как невыраженным, так и массивным, угрожающим жизни. Именно поэтому очень важным этапом лечения является достижение полного заживления эрозий/язв пищевода.

Пищевод Барретта – одно из осложнений ГЭРБ, при котором в слизистой оболочке пищевода происходит замена нормальных клеток этого органа на клетки, типичные для тонкой или толстой кишки. Пищевод Барретта является предраковым заболеванием, повышая риск развития рака пищевода в 50 раз.

Рак пищевода – является осложнением длительно существующей ГЭРБ, чаще всего (95% случаев) возникает как исход пищевода Барретта.

Лечение ГЭРБ

1. Немедикаментозное лечение ГЭРБ.

Немедикаментозное лечение включает в себя модификацию образа жизни и диетотерапию.

Важным мероприятием для профилактики повторного появления ГЭРБ и увеличения эффективности лечения является снижение массы тела. Лица с ожирением имеют 1,5-2 кратное увеличение риска появления симптомов заболевания и развития эрозивного эзофагита по данным ЭГДС. При ожирении в 2,5 раза увеличивается риск развития аденокарциномы (рака) пищевода по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела. Исследования последних лет показали, что не только ожирение, но и избыточная масса тела (значения индекса массы тела 25-29,9 кг/м2) являются негативным фактором для ГЭРБ. Снижение индекса массы тела на 2 кг/м2 и более уменьшает симптомы ГЭРБ.

Отказ от табакокурения является важным этапом модификации образа жизни, поскольку курение табака ассоциировано с большим риском появления симптомов ГЭРБ и развитием пищевода Барретта.

Диетотерапия включает в себя изменение режима питания и характеру пищи и рекомендации по коррекции рациона.

· Изменения режима питания при ГЭРБ:

  1. Избегать длительных промежутков между едой и соблюдать регулярность приема пищи. Это позволит избежать переедания из-за выраженного чувства голода. Переедание способствует повышению давления внутри желудка, что увеличивает вероятность рефлюкса и появления симптомов;
  2. В течение 1-2 часов после еды не ложиться, не сидеть в полусогнутом состоянии и не работать в наклоне. Все положения тела, отличные от вертикального, сразу после еды увеличивают вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод и замедляет эвакуацию пищи из желудка;
  3. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2-3 часа до ночного сна;
  4. Исключить ношение тугих поясов;
  5. Ограничить физические упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление (например, упражнения на укрепление брюшного пресса);
  6. Спать в кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом.

 · Рекомендации по коррекции рациона при ГЭРБ:

  1. Ограничение или отказ от напитков, содержащих газ (сладкие безалкогольные напитки, минеральные воды с газом). Газ в напитках провоцирует отрыжку и может усилить симптомы ГЭРБ.
  2. Ограничение продуктов, способствующих расслаблению нижнего пищеводного сфинктера: цитрусовые, томаты (чаще, томатные пасты и кетчупы), мята, шоколад, кофе и кофеин-содержащие напитки.
  3. Ограничение употребления излишне жирной пищи, которая длительно не эвакуируется из желудка, способствуя сохранению повышенного внутрибрюшного давления в течение большего времени.

 2. Медикаментозное лечение ГЭРБ.

Существуют несколько групп препаратов для лечения ГЭРБ:

  • средства, подавляющие кислотопродукцию в желудке (H2-гистаминоблокаторы, ингибиторы протонной помпы);
  • средства, регулирующие моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта – ускоряют эвакуацию пищи из желудка;
  • симптоматические средства (антациды, альгинаты и т.д.) – связывают соляную кислоту в желудке, снижая тем самым количество кислоты, забрасываемой в пищевод;
  • препараты желчных кислот – используются при смешанном рефлюксе, уменьшая агрессивные свойства желчи, забрасываемой в пищевод

3. Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение ГЭРБ обычно рекомендуется при рефрактерном (устойчивом к медикаментозному лечению) течении заболевания, наличии её осложнений, сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Среди хирургических методик наиболее известна фундопликация, выполняемая лапароскопически.

В последние годы активно изучается эффективность новых методик, в частности установки магнитного сфинктерного имплантата LINX, электростимуляции нижнего пищеводного сфинктера.

Прогноз ГЭРБ

Несмотря на то, что ГЭРБ – заболевание, склонное к рецидивам, прогноз его обычно хороший: до 90% пациентов достигают хорошего контроля над течением заболевания при адекватном и своевременно подобранном лечении.

Часто задаваемые вопросы

Излечим ли пищевод Барретта?

При проведении адекватного основного и поддерживающего курсов лечения, соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни в течение длительного времени возможно уменьшение зоны поражения в пищеводе и обратное развитие изменений в слизистой оболочке этого органа.

Не вредно ли принимать ингибиторы протонной помпы длительно (месяцы, годы)?

Именно проведение длительной поддерживающей терапии лежит в основе успешного лечения.

Что делать, если во время беременности мучает изжога?

Наличие изжоги при беременности — это еще не ГЭРБ. Патологический заброс кислоты, лежащий в основе изжоги, при беременности имеет многофакторный характер (повышение внутрибрюшного давления, обусловленного развитием плода, гормональные перестройки, прибавка массы тела и пр.). В ряде случаев этот период надо перетерпеть, либо по рекомендации врача начать прием безопасных при беременности препаратов альгиновой кислоты, а в III триместре возможно назначение разрешенных при беременности ингибиторов протонной помпы.

Нужно ли всегда соблюдать рекомендации по изменению образа жизни?

Для уменьшения риска рецидивов рекомендации по образу жизни следует соблюдать постоянно.

Может ли часто развивающийся кариес быть результатом ГЭРБ?

Да, действительно, существует стоматологическая «маска» ГЭРБ, что требует подтверждения инструментальными методами обследования и совместного лечения пациента у стоматолога и гастроэнтеролога.

Истории лечения

История 1

Пациента К., 25 лет, беспокоил сухой кашель, преимущественно в ночное время, постоянное першение в горле, в связи с чем он обратился к ЛОРу в Клинику ЭКСПЕРТ. При осмотре было высказано предположение о возможность заброса кислоты как причинного фактора кашля (ЛОР-маска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Пациент был направлен к гастроэнтерологу Клиники ЭКСПЕРТ. 

При проведении эндоскопического обследования диагноз был подтвержден. Пациенту были даны рекомендации по диете и изменению образа жизни, способствующему подавлению патологических забросов кислоты и назначено лечение совместно с ЛОР процедурами. В результате проведенного комплексного индивидуально разработанного лечения жалобы были купированы. Пациент продолжает поддерживающую терапию и наблюдение гастроэнтеролога и ЛОРА.

История 2

Пациент 56 лет наблюдается у кардиолога Клиники ЭКСПЕРТ по поводу ИБС, стенокардии. В последнее время отмечал усиление жжения за грудиной, не связанной с физической или эмоциональной нагрузкой, но связанной с приемом пищи. Пациенту было проведено комплексное обследование для исключения прогрессирования кардиологического заболевания. Данных за отрицательную динамику получено не было и пациент был направлен к гастроэнтерологу для уточнения характера загрудинных болей. После соответствующей подготовки пациенту было проведено эндоскопическое обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки, при котором была установлена причина загрудинных болей, обусловленных раздражением пищевода рефлюксом (забросом) соляной кислоты из желудка. Пациенту было назначено комплексное лечение, согласованное с гастроэнтерологом и кардиологом. В настоящее время жалоб он не предъявляет и продолжает наблюдение и лечение в Клинике ЭКСПЕРТ.

Кто лечит гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Малко-Скрозь Марина Владимировна
Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог