Содержание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции пищевода и желудка, характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного (соляная кислота), или дуоденального (из 12-перстной кишки — желчь), или смешанного (желчь + кислота) содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода (его нижней трети) с развитием в нем функциональных нарушений и/или изменений с целостности или структуре слизистой оболочки органа (пищевод Барретта). 

Распространенность ГЭРБ в России составляет 18-46%.

ГЭРБ

Формы ГЭРБ

Выделяют 2 формы ГЭРБ:

  1. эрозивный эзофагит (с формированием дефектов слизистой оболочки пищевода)
  2. неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) (с формированием поверхностного воспаления).

Симптомы

Выделяют пищеводные и внепищеводные проявления ГЭРБ.

Пищеводные проявления:

  • изжога
  • отрыжка
  • срыгивание
  • болезненное и затрудненное прохождение пищи
  • ощущение кома в горле при глотании
  • боль в нижней челюсти
  • жжение языка
  • боль в грудной клетке (спазм пищевода)

Особенно тяжелы эти симптомы в ночное время.

Внепищеводные проявления:

  • бронхолегочный синдром: кашель,частые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, легочный фиброз
  • оториноларингологический синдром (ЛОР-маска): першение в горле, осиплость или даже потеря голоса, грубый лающий кашель, хронического ринита (насморк), рецидивирующих отитов, оталгии, может являться патологической ГЭР.
  • стоматологический синдром в виде поражения зубов вследствие повреждения зубной эмали агрессивным желудочным содержимым (кариес, стоматит и пр.)
  • кардиальный синдром: боли за грудиной, по ходу пищевода, создающие впечатление коронарных болей, нарушение ритма сердца
  • анемический синдром: снижение гемоглобина возникает вследствие хронического кровотечения из эрозий или язв пищевода.

Диагностика ГЭРБ

I этап. Диагностика ранних стадий ГЭРБ основывается прежде всего на жалобах пациента.

II этап. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия) является одним из основных методов диагностики ГЭРБ, т.к. позволяет определить состояние слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, провести уточняющие методики (хромоскопию, биопсию и пр.).

III этап включает в себя узкоспециализированные методы:

  • исследование кислотности: внутрипищеводная суточная рН-метрия и или рН-импедансометрия
  • исследования давления нижнепищеводного сфинктера: пищеводная манометрия, рентгенологическое исследование пищевода и желудка
  • комплексное ультразвуковое исследование внутренних органов
  • регистрация электрокардиограммы и другие методы по показаниям. 

Перед проведением зондовых методов (ЭГДС, рН-метрия) необходимо исследовать анализы крови на гепатит, ВИЧ, сифилис. По показаниям (для диагностики внепищеводных проявлений ГЭРБ) следует провести консультации специалистов: оториноларинголога, пульмонолога, кардиолога.

Лечение ГЭРБ

Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата (того, что забрасывается), улучшение пищеводного клиренса (очищения) и защиту слизистой оболочки пищевода. В настоящее время основными группами препаратов для лечения ГЭРБ являются: ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды, по показаниям — препараты желчных кислот.

Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного антирефлюксного лечения пациентов с ГЭРБ.

Прогноз

Проведения длительной основной (не менее 4-8 недель) и поддерживающей (6-12 месяцев) терапии обеспечивает благоприятный прогноз.

При несоблюдении этих условий вероятность рецидива заболевания очень высока. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80% пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, рецидив развивается в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность возвращения симптомов составляет 90-98%.

При отсутствии лечения могут развиться опасные осложнения ГЭРБ: тяжелое воспаление пищевода, пищевод Барретта, рак - аденокарцинома пищевода (АКП).

Профилактика и рекомендации

Рекомендации по диете и изменению образа жизни заключаются в следующем:

  1. часто и дробно питаться
  2. употреблять продукты, обладающие щелочной реакцией (молоко, сметана, творог, паровые омлеты, отварное мясо)
  3. избегать обильного приема пищи и не есть на ночь; после приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на него (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, ржаной хлеб, газированные напитки)
  4. не носить тесную одежду и тугой пояс
  5. отказаться от курения, так как никотин ослабляет тонус нижнего пищеводного сфинктера
  6. не допускать развития упорных запоров, чтобы избежать дополнительного повышения внутрибрюшного давления при натуживании
  7. по возможности ограничить прием лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные, транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы, теофиллин, простагландины, нитраты)
  8. спать с приподнятым головным концом кровати
  9. избегать длительных наклонов
  10. избегать выполнения гимнастических упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса.

Часто задаваемые вопросы

Излечим ли пищевод Барретта?

При проведении адекватного основного и поддерживающего курсов лечения, соблюдения рекомендаций по диете и образу жизни, клетки слизистая пищевода могут полностью восстановиться.

Не вредно ли принимать ингибиторы протонной помпы длительно (месяцы, годы)?

Именно проведение длительно поддерживающей терапии лежит в основе успешного лечения.

Что делать, если во время беременности мучает изжога?

Наличие изжоги при беременности — это еще не ГЭРБ. Патологический заброс кислоты, лежащий в основе изжоги, при беременности имеет многофакторный характер (повышение внутрибрюшного давления, обусловленного развитием плода, гормональные перестройки, прибавка массы тела и пр.). В ряде случаев этот период надо перетерпеть, либо по рекомендации врача начать прием безопасных при беременности препаратов альгиновой кислоты, а в III триместре возможно назначение ингибиторов протонной помпы.

Нужно ли всегда соблюдать рекомендации по изменению образа жизни?

Для уменьшение риска рецидивов — это постоянный режим.

Может ли часто развивающийся кариес быть результатом ГЭРБ?

Да, действительно, существует стоматологическая маска ГЭРБ, что требует подтверждения инструментальными методами обследования и совместного лечения пациента у стоматолога и гастроэнтеролога.

Истории лечения

История №1

Пациента К., 25 лет, беспокоил сухой кашель, преимущественно в ночное время, постоянное першение в горле, в связи с чем он обратился к ЛОРу в Клинику ЭКСПЕРТ. При осмотре было высказано предположение о возможность заброса кислоты как причинного фактора кашля (ЛОР-маска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Пациент был направлен к гастроэнтерологу Клиники ЭКСПЕРТ. 

При проведении эндоскопического обследования диагноз был подтвержден. Пациенту были даны рекомендации по диете и изменению образа жизни, способствующему подавлению патологических забросов кислоты и назначено лечение совместно с ЛОР процедурами. В результате проведенного комплексного индивидуально разработанного лечения жалобы были купированы. Пациент продолжает поддерживающую терапию и наблюдение гастроэнтеролога и ЛОРА.

История №2

Пациент 56 лет наблюдается у кардиолога Клиники ЭКСПЕРТ по поводу ИБС, стенокардии. В последнее время отмечал усиление жжения за грудиной, не связанной с физической или эмоциональной нагрузкой, но связанной с приемом пищи. Пациенту было проведено комплексное обследование для исключения прогрессирования кардиологического заболевания. Данных за отрицательную динамику получено не было и пациент был направлен к гастроэнтерологу для уточнения характера загрудинных болей. После соответствующей подготовки пациенту было проведено эндоскопическое обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки, при котором была установлена причина загрудинных болей, обусловленных раздражением пищевода рефлюксом (забросом) соляной кислоты из желудка. Пациенту было назначено комплексное лечение, согласованное с гастроэнтерологом и кардиологом. В настоящее время жалоб он не предъявляет и продолжает наблюдение и лечение в Клинике ЭКСПЕРТ.

Врачи, лечащие заболевание

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент