Что такое НАЖБП?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением жира в клетках печени. Это одно из самых распространенных и сложных заболеваний в гепатологии. НАЖБП приводит к снижению качества жизни, увеличению инвалидизации и смертности работающего населения.

Понятие неалкогольной жировой болезни печени объединяет ряд структурных изменений органа. Это стеатоз (избыток жира в клетках печени), неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — заболевание, сопровождающееся жировым накоплением и воспалительной реакцией печени, фиброзом и впоследствии циррозом.

Причины развития

Как правило, развитие НАЖБП является следствием синдрома инсулинорезистентности (снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина).

Есть и исключения: случаи, связанные со следующими факторами:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (амиодарон, глюкокортикоиды, синтетические эстрогены, дилтиазем, нифедипин, метотрексат, тамоксифен, пергексилена малеат, кокаин, аспирин)
  • нарушения питания (полное парентеральное (внутривенное) питание, голодание, быстрое снижение массы тела, низкобелковая диета)
  • хирургические вмешательства
  • метаболические факторы
  • токсины (органические растворители, фосфор, ядовитые грибы)
  • заболевания кишечника (синдром нарушенного всасывания, воспалительные заболевания, дисбактериоз кишечника).

Группы риска

Высокий риск развития НАЖБП отмечается среди больных с метаболическим синдромом (МС). Это пациенты с сахарным диабетом второго типа, с повышенным уровнем триглицеридов крови, ожирением. По результатам различных исследований, частота НАЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением представлена от 70 до 100%. Если есть сочетание сахарного диабета 2 типа и ожирения, то риск развития НАЖБП возрастает. Так, среди людей с СД 2 типа и ожирением, стеатоз печени выявляется у 100% больных, у 50% обнаруживается стеатогепатит, а у 19% — даже цирроз печени.

НАЖБП чаще выявляется:

  • в возрасте от 40 до 60 лет
  • у женщин (53–85%).

Факторы риска развития НАЖБП

  1. Несбалансированное питание, употребление жирной, жареной пищи, сладкого, злоупотребление кофеином, никотином, алкоголем
  2. Хронический стресс
  3. Ожирение, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови
  4. Генетические факторы
  5. Сопутствующая патология (сахарный диабет II типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные и обменные нарушения).

По оценке распространенности, НАЖБП среди населения составляет 40%, в то время, как частота НАСГ колеблется от 2 до 4%. В Российской Федерации были проведены исследования, по результатам которых встречаемость среди включенных пациентов в группу изучения НАЖБП составила 27% в 2007 году и 37,3% в 2015 году.

Симптомы

Как правило, для НАЖБП характерно латентное (бессимптомное) течение. Часто заболевание выявляется при случайном проведении ультразвукового исследования печени или биохимического анализа крови.

Наиболее частыми симптомами при НАЖБП являются:

  • слабость, сонливость, снижение работоспособности, утомляемость
  • чувство тяжести в правом подреберье
  • сосудистые «звездочки», «капельки».

О далеко зашедшей жировой болезни печени, вплоть до цирроза, говорят:

  • появление кожного зуда
  • появление тошноты
  • нарушение стула
  • развитие желтухи кожных покровов и слизистых
  • увеличение объема живота
  • кровотечения
  • нарушение когнитивных способностей.

Очень часто человек обращается к доктору с жалобами на слабость, сонливость, тяжесть в правом подреберье, повышение давления до 130/80 мм.рт.ст. и выше, но не всегда получает полного ответа и лечения.

Если вам знакомы такие слова, как ожирение, сахарный диабет, повышение печеночных ферментов, билирубина, увеличение холестерина, большая и жирная печень, то обязательно обратитесь к эксперту по заболеваниям печени.

Диагностика

Важно помнить, что в диагностике и лечении каждого пациента должен быть индивидуальный подход и прицельный контроль состояния. Но на первом месте стоит подробный опрос и объективный осмотр врача-эксперта.

Необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативным исследованием является ультразвуковая эластография печени. В биохимическом анализе крови гепатолог обращает внимание на специфические для печени показатели (уровень печеночных ферментов, показатели обмена и другие важные маркеры). Многие заболевания имеют схожие симптомы, именно поэтому важно исключить вирусные, аутоиммунные и генетические болезни печени.

Если знаете или предполагаете о наличии у вас заболевания печени, не ждите, не ухудшайте жизненный прогноз, обратитесь к эксперту-гепатологу. Только в этом случае вы сможете улучшить качество жизни, избежать инвалидизации, возникновения и прогрессирования осложнений.

Для первичного обследования иедально подойдет программа «Печень — второе сердце»

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь стоит обратить внимание на изменение образа жизни и снижение массы тела (правильно увеличить физическую активность и скорректировать питание). Эти меры оказывают не только положительный эффект на течение жировой болезни печени, но и уменьшает степень стеатоза печени.

Лекарственная терапия направлена на:

  • коррекцию обмена веществ (метаболического синдрома) и сопутствующей патологии
  • лечение окислительного стресса
  • профилактику и лечение фиброза печени
  • восстановление микробиоциноза кишечника.

Благодаря индивидуальному подходу экспертов к вашей проблеме вы получите результаты лечения: снижение прогрессирования заболевания, снижение рисков цирроза печени, сахарного диабета, инфаркта, инсульта (особенно если отягощена наследственность), уменьшение жира в печени, а самое главное — повышение качества и продолжительности жизни.

Прогноз

Пациенты с НАЖБП имеют высокий риск летального исхода, т.к. без лечения поражение печени продолжает прогрессировать. Основные причины смерти при жировой болезни печени:

  1. развитие сердечно-сосудистых катастроф
  2. печеночная недостаточность
  3. гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Как показывают исследования, уже при первичном обследовании пациентов со стеатогепатитом у 30–40% обнаруживается фиброз, у 10–15% больных – цирроз печени. Прогрессирование стеатогепатита с последующим развитием фиброза и цирроза печени отмечено более чем у 50% больных.

На прогноз у больных НАЖБП влияют такие факторы, как наличие сопутствующей патологии, и в первую очередь — ожирения, сахарного диабета 2 типа, повышение липидов крови, артериальной гипертензии и проведение адекватной коррекции метаболических нарушений. Своевременное лечение, направленное на коррекцию и профилактику метаболических нарушений, существенно улучшает прогноз у пациентов с НАЖБП.

Важно заметить, что при условии постоянного контроля состояния для НАЖБП характерно доброкачественное течение. Правильное питание, отказ от алкоголя, коррекция метаболических нарушений, двигательная активность, как правило, снижают риск развития НАЖБП и приводят к улучшению состояния уже страдающих это формой заболевания.

Врачи, лечащие заболевание

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент