Поделитесь с друзьями

О данной проблеме очень много информации в интернете, однако у пациентов все равно часто возникают вопросы.

Развитие и прогрессирование атеросклероза в виде атеросклеротической бляшки тесно связано факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также с холестерином, а именно с липопротеинами (что это такое читайте в посте о холестерине)

О том, каким образом происходит формирование атеросклеротической бляшк можно посмотреть ТУТ.

Наиболее часто атеросклерозом поражены крупные артерии (аорты), сосуды сердца и головного мозга, почечных артерий, а также артерий нижних конечностей.

В зависимости от того, в каком месте поражены артерии будет своя специфическая симптоматика. Например, атеросклероз сосудов сердца проявляется ишемической болезнью сердца, что сводится к нехватке кислорода для работы сердца. В результате у больного появляется выраженная боль в области сердца, именуемая стенокардией.

Хочу отметить, что достаточно длительное время (годы и десятилетия) атеросклеротическое сужение артерий никак не проявляет себя, что связано не только с характером и степенью атеросклеротического поражения артерий, но и с функционированием целого ряда компенсаторных механизмов (например, у человека возникают дополнительные сосуды или снижается потребность в кислороде в следствии замедления обмена веществ). Поэтому следует помнить, что отсутствие явных клинических проявлений атеросклероза той или иной локализации далеко не всегда указывает на малую степень атеросклеротического поражения артерий.

Что же делать, как профилактировать и лечить атеросклероз? Итак, если Вам 40 лет и выше, Вы должны использовать шкалу SCORE (писал о ней ранее). Обычно для оценки риска по шкале SCORE не хватает исследования крови на уровень общего холестерина, однако рекомендую выполнять полный липидный профиль – он Вам пригодится (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП). К слову сейчас уже есть новая шкала – SCORE-2 и риск мы уже рассчитываем по ней. Также Вам необходимо знать уровень Вашего артериального давления. После того как Вы определили уровень риска по шкале SCORE подставив в нее все требуемые данные, Вам необходимо определить категорию риска – их всего 4 – очень высокий риск; высокий риск, умеренный риск, низкий риск. Категория риска зависит от уже имеющихся болезней и/или от показателя шкалы SCORE(листай в карусели).

После того как Вы определили категорию Вашего сердечно-сосудистого риска, уровень ЛПНП – Вы можете определить необходимый для Вас перечень профилактических и лечебных мероприятий.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.