Врачи

Обложко Мария Викторовна
Врач психиатр, психотерапевт, к.м.н.
Поделитесь с друзьями

Как избежать осенней депрессии (психотерапевтические советы)

Осенняя пора, очей очарованье… Если вы не разделяете любовь к этому времени года с великим поэтом, если для вас ранний подъем на работу приравнивается подвигу, а зеленого и жаркого лета, кажется, и не было вовсе, то нужно что-то менять. Мы замечаем, что дни становятся намного короче, а этот световой отрезок суток затянут серыми тяжелыми тучами и льет осенний дождь. И совсем ничего не хочется, отсюда апатия, скука и депрессия. Согласно многим исследованиям, от осенней хандры страдают семь из десяти человек. Важно подчеркнуть, что люди творческие, с тонкой душевной организацией больше подвержены этому явлению.

Что же делать, чтоб восполнить свой организм энергией? Давайте разберем:

  1. Высыпаться! Здоровый полноценный сон-это залог хорошего настроения и как следствие продуктивного дня. Вы все успеваете, и от этого вам на душе становится еще радостнее. Это во многом обусловлено правильной работе циркадного ритма синтеза гормонов при адекватном ночном отдыхе.
  2. Не упускайте редких солнечных дней. Да-да, и осенью можно наслаждаться солнцем и красивыми парками. Разве не живописны цветные аллеи в лесу или даже небольшом соседнем сквере? А еще, это отличный способ получить, хоть и небольшую дозу витамина Д и уменьшению депрессии.
  3. Замените лампочки в доме. Поставьте мощные и яркие, наполните дом светом, особенно утром - это вам поможет проснуться (стимулирующий момент для пробуждения симпатической нервной системы).
  4. Выбирайте яркие цвета в одежде. Не бойтесь носить красные, желтые, оранжевые (кстати, это еще и модно в этом сезоне). Яркие цвета способны вернуть вам бодрость духа и настроит на позитивный лад.
  5. Окружите себя прелестными вещами. Замечайте красоту в деталях, в осеннем гербарии, шишках, добавьте осенних ноток в интерьер.
  6. Делайте зарядку по утрам. Это наполнит вас энергией, придаст бодрости на целый день, усиливая кровоснабжение органов и тканей. 
  7. Рациональное питание, богатое овощами и фруктами насытит организм витаминами, что позволит избежать сонливости и плохого настроения.

Добавьте в свою жизнь больше юмора. Смех оказывает благотворное действие и на физическом, и на психологическом уровне. А также он способствует укреплению иммунной системы и понижает выработку кортизола, известного как стрессовый гормон. Найдите себе хорошую причину посмеяться. Рассказывайте смешные истории и анекдоты в компании, посмотрите комедийный фильм или юмористическое шоу. К тому же не стесняйтесь смеяться над шутками других людей!

Измените окружающее пространство и распорядок дня. Наша психика очень положительно реагирует на позитивные изменения. Поэтому, если есть возможность, отправьтесь на какие-нибудь курсы, познакомьтесь с новыми людьми, сделайте перестановку или даже ремонт в доме. Более того, это позволит вам обновить впечатления и зарядит дополнительной энергией.

Вступить в режим психологической экономии. Если вас настигла осенняя депрессия, то энергия у вас и так в дефиците. Поэтому нерационально тратить ее бесполезно на ссоры и ненужные противостояния с не самыми приятными для вас личностями. Поберегите себя и окружите по возможности теми людьми, которые вас понимают и поддерживают. А вот с теми товарищами, кто вызывает раздражение, старайтесь держать вежливую дистанцию.