Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Поделитесь с друзьями

Когда идти на прием к гастроэнтерологу?

По частоте возникновения заболевания желудка, а затем и кишечного тракта занимают одно из ведущих мест. Напряженный ритм жизни, неправильное или избыточное питание, стрессы, даже тяжелая экологическая ситуация – все это лишь осложняет положение. Нуждаться в наблюдении и помощи гастроэнтеролога могут пациенты любых возрастных категорий: от грудных младенцев, страдающих дисбактериозом вследствие неправильного прикармливания и неудачно выбранного медикаментозного лечения, до пожилых людей, страдающих от функциональных запоров. 

Если кто-то не знает, когда обращаться к гастроэнтерологу, то при возникновении определенных симптомов сомнения отпадают сами собой. Любые длительные затруднения и дискомфорт, связанные с пищеварительными процессами, боли, тяжесть в желудке, частые вздутия и чувство тяжести, а тем более болезненные ощущения в кишечнике и прочие тревожащие обстоятельства – повод для записи к гастроэнтерологу.

Причины для обращения к врачу-гастроэнтерологу:

  • частая изжога после приема пищи;
  • отрыжка неприятного привкуса после приема пищи, горечь во рту, тяжелый запах изо рта; 
  • частые боли в желудке, в подреберье, в кишечнике;
  • ощущение тошноты, тяжести и болей в желудке до приема пищи, уменьшающиеся после еды;
  • частые нарушения стула;
  • кожные высыпания неинфекционного характера, экземы, шелушение кожи, ухудшение состояния кожи, волос и когтей без видимых причин;
  • рвота или каловые выделения необычного цвета - показания для немедленного обращения к врачу;
  • сахарный диабет.

Также необходимо обследоваться у гастроэнтеролога при длительном применении медикаментозного лечения в любой форме, радиотерапии и химиотерапии.

Что бывает если затянуть поход к гастроэнтерологу?

Если пищеварительный тракт функционирует не так, как следует в любой своей части, то неполное усваивание пищи является не худшей проблемой, возникающей по этой причине. Гораздо хуже, когда неправильно или не полностью расщепленные питательные вещества со временем превращаются в органические токсины.

Таким образом, организм длительное время отравляет сам себя, что ведет к различным соматическим нарушениям, ухудшению самочувствия и внешности, снижению трудоспособности, ослаблению общего уровня иммунитета. А в случае, если это происходит с раннего возраста, дисфункция пищеварительной системы отрицательно скажется на росте и развитии ребенка.

Не следует слишком часто списывать неприятные ощущения в пищеварительном тракте на то, что еда оказалась не подходящей. Даже если причина плохого самочувствия действительно кроется в пище, то необходимо выяснить у гастроэнтеролога, как и  чем питаться, чтобы избежать проблем в дальнейшем.