

Праздник Новый год традиционно асоциируется у нас с подарками, семьей и, конечно, застольем.
Пациенты нашей клиники, имеющие хронические заболевания, понимают - от питания во многом зависит самочувствие, и период праздников не должен становиться исключением. Поэтому мы подобрали несколько блюд для праздничного стола, в приготовлении которых используются только полезные продукты - из мяса, птицы, рыбы/морепродуктов.
А для тех, кто не представляет себе новый год без оливье - в конце бонус: рецепт домашнего майонеза и комментарий от шеф-повара.
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
На 6 порций вам понадобится:
Для маринада:
Для гарнира:
Приготовление:
На 4 порции вам понадобится:
Приготовление:
Друзья, в ожидании нового года мы часто терзаемся противоречиями, нам хочется всего и сразу: огромный стол, традиционные салаты, экзотические приправы, острые закуски, необычные сочетания. Мы часто продумываем новогоднее меню, руководствуясь семейными и национальными традициями, но не всегда соблюдаем баланс.
Легкие овощные салаты могут быть изысканными и праздничными: салат с копченой уткой, с ростбифом, с креветками или копчёной рыбой.
Приготовьте, например, "Нисуаз" с маринованным тунцом. Его незаслуженно редко готовят в России, однако он стоит всех стараний. Возьмите только самые качественные ингредиенты: свежий тунец слегка подмаринуйте в кунжутном масле и апельсиновом соке, хрустящие листья салата смешайте с анчоусами, перепелиными яйцами, зеленой фасолью, вялеными томатами, бэби-картофелем и каплей соуса песто. Заправьте свежий хрустящий салат лимонным соком или винным уксусом и подавайте, украсив тонким апельсиновым чипсом. Такой салат поднимет настроение и обеспечит чувство легкости.
Коровьи сыры я рекомендую заменить козьими. Они не только ярче по вкусу, но и легче усваиваются. Мы привозим самые свежие фермерские сыры и подаём их с сухофруктами, мёдом и орехами. Такое фермерское ассорти украсит новогодний стол и станет идеальным дополнением к вину.
В целом я рекомендую обратить внимание на овощи, фрукты, утку и свежие салаты. Ваш новогодний стол будет лёгким, ярким, очень праздничным и очень красивым. Традиционный оливье сделайте на домашнем майонезе, а вредные острые закуски замените яркими итальянскими антипасти (оливки, томаты, маринованная в меду паприка) и фермерскими сырами.
Делайте майонез дома: яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок и дижонская горчица - самые безвредные ингредиенты, не имеющие ничего общего с составом "магазинных" аналогов.
Обращайте внимание на качество продуктов, ведь часто перед новым годом мы бегаем по магазинам как сумасшедшие, скупая всё, что только видим на полках - это неверно. Продумайте меню и выберите для него лучшие ингредиенты. Желаем вам продуктивно, легко и очень вкусно отметить Новый год!
Игорь Горшков,
шеф-повар ресторана "Марсельеза".
Вам понадобится:
Приготовление
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных