Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

Что происходит, если пациент сам отменяет назначение врача и почему нельзя самостоятельно корректировать лечение?

Хочется вспомнить фразу, ставшую анекдотом: «Ни разу не видел человека, спорящего с сантехником, зато регулярно вижу людей, с пеной у рта оспаривающих мнения врачей. То ли унитаз гораздо сложнее человеческого организма, то ли сантехника боятся больше, чем врача». Как раз боятся врача не надо. Необходимо доверие, за которым следует комплаэнтность – желание пациента следовать рекомендациям врача.

Выполнение рекомендаций: право или обязанность пациента? Из ряда положений Закона о защите прав потребителей можно сделать вывод о том, что выполнение пациентом данных ему рекомендаций можно расценивать как содействие пациента надлежащему исполнению договора на оказание медицинских услуг. Содействие пациента медицинской организации (клинике) – это одна из обязанностей пациента

Звучит очень по юридически жестко. Кроме пресловутой услуги, врач, прежде всего оказывает медицинскую помощь. Да, действительно, в плановой терапии слова врача носят рекомендательный характер, но возвращаясь к доверию и максимальной эффективности лечения, пациенту необходимо придерживаться согласованного и разъясненного ему алгоритма действий, а в случае любых сомнений – обязательный диалог с врачом, что может предотвратить фатальные ошибки! Что же нужно сделать чтобы не навредить своему здоровью?

1 Придерживаться правил подготовки к обследованиям

Вам сказали прийти на УЗИ натощак и пару дней до него посидеть на диете, но вы решили, что от легкого салатика из яблока с капустой на ночь ничего не будет? Не ждите хорошей четкой «картинки». Несоблюдение всех тонкостей подготовки к эндоскопическим процедурам вроде гастроскопии или колоноскопии не только доставит неприятности как вам, так и врачу, но и отправит вас повторно на это весьма неприятное обследование или может привести к диагностической ошибке! Правила подготовки к обследованиям продиктованы практикой, а не личным желанием врачей уморить вас голодом или посадить на диету — помните об этом, когда решите нарушить их в следующий раз.

Поверьте, чтобы правильно ознакомиться с вашим «внутренним миром», он должен быть к этому подготовлен!

2 Быть с врачом откровенным

Мало кто будет скрывать курение при обращении с легочными заболеваниями, однако многие считают невинным, например, пропустить этот пункт в опросе у гинеколога или не упомянуть о стрессе на работе и потребляемом литрами популярном успокоительном c содержанием зверобоя. В результате назначенные гормональные препараты могут оказаться неэффективными или даже повысить риск проблем со здоровьем (например, тромбоэмболии). Позвольте вашему врачу решить, значимы ли ваши привычки в контексте проблемы. Поверьте, что врач далеко не из любопытства вникает в детали вашей жизни. Порой – это путь к излечению.

Соблюдение врачебной тайны гарантируется!

3 Соблюдать ограничения на физические нагрузки

Когда терапевт говорит вам об ограничительном режиме, обычно он не подразумевает только постельный режим. При нетяжелых состояниях скорее это будет совет снизить физическую активность и больше отдыхать. Известно, что ограничение физической нагрузки во время болезни вызывает перераспределение ресурсов: «сэкономленное» идет на работу организма по восстановлению. К тому же у многих «привычных» болезней есть двойное дно, например ангина, в случае если вы решите перенести ее на ногах, может наградить вас ревматической лихорадкой с серьезными последствиями для сердца, мозга и суставов.

4 Не менять назначенные препараты на другие самостоятельно

Про списки дешевых аналогов дорогих лекарств слышали, наверное, все. Реальность жестока: даже так называемые дженерики могут отличаться условиями производства, степенью очистки, наполнителями, биодоступностью и биоэквивалентностью. А ведь в аналоги зачастую записывают и просто похожие препараты, например дорогой мирамистин и дешевый хлоргексидин (который не обладает противовирусными свойствами, дает в несколько раз больше побочных эффектов при применении на слизистых и налет на зубах при полосканиях) или фестал и креон – совершенно разные по механизму действия и составу. Лучший вариант - спросить у лечащего врача. Как правило, у него уже есть статистика применения разных препаратов и он может сказать, можно ли заменить их более дешевыми или у конкретно вот этого аналога плохая слава. Поверьте, лучше спросить глупость, чем ее осуществить!

5 Не применять бесконтрольно средства народной медицины

Очень многие, получив назначения от терапевта при очередном ОРЗ, как правило, лишь читают список нужных лекарств, начиная лечение с различных народных процедур, которые могут существенно облегчить состояние уже в первые дни, а могут и усугубить течение заболевания. Стоит помнить, что они не являются заменой лечению и у них есть противопоказания — самодеятельность здесь вредна.

6 Отказаться от курения на время болезни

Курение действительно сильно удлиняет течение респираторных заболеваний, а также доказано, что оно способно снижать действенность некоторых препаратов и усиливать симптомы болезней, даже не связанных с легкими. Например, доказано ухудшение состояния курящих больных с некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

7 Не удваивать дозировку, если пропустили прием лекарства

Всем известно, что прерывать курс, например, антибиотиков, гормонов или антидепрессантов нельзя. Но, по статистике, более 80 % пациентов хоть раз забывают выпить таблетку. Самая большая ошибка — принять в следующий раз двойную дозу. Большинство лекарств призваны поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови, и ее увеличение может серьезно навредить. В случае пропуска приема – свяжитесь с лечащим врачом.