Поделитесь с друзьями

Основное в «деле снижения веса» - уменьшение поступления энергии с пищей, попросту говоря - уменьшение количества калорий. Но это «вторая половина» дела. Начать снижение массы тела поможет осознание необходимости коррекции веса. Если верная мотивация найдена – считайте, что Ваш путь уже на 50% успешен.

Рекомендации по борьбе с лишним весом

 

Необходимо найти 7-10 причин, почему конкретно Вам надо снижать вес. Причем, эти «надо» должны быть из разряда ОЧЕНЬ НАДО или ХОЧУ И БУДУ здоровым и стройным. Рассуждения в стиле «а хорошо бы похудеть на 10 кг» из разряда «когда-нибудь, может быть» -путь тупиковый.

Последовательность действий следующая:

1. Надо... почему?

2. Конкретный срок, цель: через 1 неделю (-1,5 кг), через 2 недели – будет (- 3 кг). Цель должна быть реально достижимой. Нельзя стать чемпионом мира по бегу через 1 неделю после начала тренировок – мы это понимаем, а когда дело касается веса, нам кажется, что все очень реально: «и 5, и 10 кг сбросить быстро – реально»… Это наше заблуждение. Страшно сразу ставить планку в 1,5 кг? Пусть будет 500 г - 1 кг. Это как раз достижимая цифра.

3. Уложить в голове, что модифицировать образ жизни придется НАВСЕГДА. Нельзя «пособлюдать и бросить» – все вернется, да еще с лихвой.

4. Предваряя частые слова моих пациентов: «Ну, я же НИЧЕГО не ем! Я только работаю и не успеваю есть! Ну откуда эти кг?! Вон - Марья Ивановна, ест по торту каждый день – и не поправляется! Я явно чем-то болен, найдите нарушение и «похудейте» меня! И вообще, в нашей семье все к 30 годам, после беременности и родов, после окончания кормления ребенка, после смены работы (нужное подчеркнуть) набирают вес».

Безусловно, есть разный метаболизм, и генетическое наследство не отменишь, но эти факторы имеют ТОЛЬКО 20% вклад в предрасположенность к избыточному весу. Все остальное – 80% – регулярное избыточное питание и недостаточная физическая активность. Нельзя, конечно, отрицать существование «природных худышек», но их крайне мало. Если за ними внимательно понаблюдать, то видно, что они, несмотря на «разовый» торт, в остальных приемах пищи едят мало. У меня никогда нет причин не верить пациенту, но свое тело не обманешь – если стрелка весов ползет вверх, что бы пациент ни говорил о диете, а поступление калорий в организм превышает расход.

Итак, к делу! Основной принцип:

Питаться часто 5-6 раз в день, каждые 3-3,5 часа, НЕ ЧАЩЕ!!!. ВАЖНО! соблюдать время (режим) приема пищи, менять время приема пищи как можно реже. Заводим будильник в телефоне. Прозвенел – извиняемся перед собеседником и говорим: «Я на минутку». Выпиваем, например, стакан нежирного кефира - это займет 5 минут.

Всю готовую пищу взвешивать на весах, не ориентироваться «на глаз».

Готовить пищу заранее. Пища должна быть готова на целый день вперед. Уже в завтрак нужно знать, что будешь есть на обед и ужин, иначе обязательно съешь то, что нельзя.

Удачи Вам в преодолении себя!

Врачи