Врачи

Воловникова Виктория Александровна
Врач кардиолог, терапевт, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

Вредные привычки, убивающие сердце

Сердце – один из самых важных органов в организме человека, так как отвечает за перекачку крови, с которой доставляются необходимые питательные вещества. Но некоторые из вредных привычек нарушают работу главной мышцы. И человек осознает это лишь тогда, когда уже стало слишком поздно. Ниже будут представлены 7 вредных привычек, которые медленно разрушают сердце.

  • Периодически недосыпаем. Здоровый сон очень важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой отдых позволяет значительно снизить риск появления сахарного диабета, нормализует кровообращение и улучшает работу всей кардиосистемы. Доказательством этого служат результаты исследования, проведенного учеными из Норвегии. Было опрошено более 50 тысяч респондентов. Статистические данные указали на тот факт, что сложно засыпающие люди страдают от заболеваний сердца в два раза чаще остальных.
  • Подвергаемся стрессам. Эмоциональные переживания наносят вред всем системам организма, но самое сильное воздействие приходится именно на сердце. Так как при психическом перенапряжении значительно увеличивается выработка адреналина. А это чревато повышением артериального давления и, как следствие, повреждением кровеносных сосудов.
  • Ведем сидячий образ жизни. Нередко малая подвижность связана с условиями работы. Программисты, водители, менеджеры немалую часть жизни проводят в сидячем положении. И это не может пройти бесследно для общего состояния. Происходит застой кровообращения и резко увеличивается вероятность возникновения сердечной недостаточности.
  • Злоупотребляем алкоголем, никотином. Спиртное разрушает клетки сердца в кратчайшие сроки. При употреблении высокой дозы хмельных напитков мотор нашего тела не может нормально функционировать в течение 6-7 часов. У алкоголиков нередко учащен пульс (95–100 ударов в минуту), нарушен обмен веществ. Сосуды патологически изменены (из-за сгущения крови капилляры забиваются, о чем свидетельствует красный нос пьяницы). Частые спутники алкоголизма – тромбофлебит и варикоз. Немалый ущерб здоровью наносит и такая вредная привычка, как курение. Под действием никотина сердце начинает работать с усиленной нагрузкой. Частота сокращений сердечной мышцы у заядлых курильщиков даже в нормальном состоянии выше на 20–30 ударов, чем у воздерживающихся. Поэтому изнашиваемость органа наступает очень быстро.
  • Неправильно питаемся. Несбалансированный рацион – прямая дорога к ожирению и заболеваниям сердца. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу ряда продуктов, богатых холестерином. Например, следует ограничить количество жирной, сладкой пищи и заменить ее блюдами из овощей и фруктов, морепродуктов и нежирного мяса.

Также нелишним будет контроль потребления соли. Переизбыток этой приправы резко повышает риск появления патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровому взрослому человеку должно хватать 1,5 мг хлорида натрия в сутки.

Кроме вышеперечисленных факторов, к патологиям сердца может привести излишняя приверженность к кофе. Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его доза должна быть ограничена одной, максимум двумя чашками в день. Превышение нормы чревато появлением стенокардии и даже инфаркта миокарда.

Нельзя беспечно относиться к здоровью сердца. Заболевания этого органа чаще других приводят к летальному исходу. Они очень тяжело лечатся и провоцируют появление тяжелых осложнений. Задуматься о сохранении нормального состояния двигателя нашего организма нужно до возникновения опасных симптомов. Ведь любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить.