

В праздничные дни многие из нас собираются со своими семьями и друзьями, обмениваются подарками и, конечно, накрывают праздничный стол. Однако обилие калорийной пищи, салатов с майонезом, алкоголя и сладостей негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому Вашему вниманию мы предлагаем несколько несложных и вкусных блюд, одобренных врачами-гастроэнтерологами.
Ингредиенты:
Все ингредиенты нарезать и перемешать.
Ингредиенты:
Как готовить:
2 крупных клубня сельдерея вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Нарезать 50 г свежей зелени петрушки не очень мелко, смешать с тертым сельдереем. Приготовить заправку из 1 ст.л. нежирной (10%) сметаны, щепотки черного перца и 1 ч.л. горчицы. Заправить салат, выложить порционно на салатный лист на блюдо (1 лист – 1 порция).
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить 4 небольших картофелины прямо в кожуре, затем аккуратно ее счистить, а картофель нарезать крупными ломтиками. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы и нарезать дольками. 1 луковицу, лучше сладкую (красную), нарезать очень тонкими полукольцами. Подготовить заправку: взбить 100 г домашнего йогурта с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, добавить щепотку молотого черного перца. Убрать заправку в холодильник на 15-20 минут. Подготовить зелень для подачи салата: аккуратно порвать руками салатные и шпинатные листья (по 100 г ), смешать с небольшим пучком рукколы, листья которой должны остаться целенькими. Уложить зелень на блюдо, сверху поместить ломтики картофеля, колечки лука и нарезанные дольками вареные яйца. Заправка к этому салату подается отдельно.
Ингредиенты:
Количество продуктов зависит от размера блюда.
Как готовить:
Рукколу промыть, выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо очистить от кожуры и косточки. Малосоленую лососину отделить от кожи и всех косточек. Салат на блюдо укладывается слоями: сначала руккола, затем нарезанное на кусочки-полосочки авокадо (оно не должно сплошным слоем покрывать рукколу), лососину укладывают сверху. Ее можно нарезать тонкими широкими ломтями, красиво уложенными, или более мелко, неширокими полосками. Приготовить заправку: сок половинки лимона смешать с 1.5 ч.л. сахара, добавить французскую горчицу, и чуть-чуть малинового бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и готовой заправкой полить салат. Сверху салат можно украсить свежим укропом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Филе следует промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки. Самые толстые места я разрезаю на две части, что бы кусочки получились тоньше. Одну грудку разрезать на 3-4 кусочка. Если будете использовать панировочные сухари с приправой, то специи и пряности уже можно не добавлять. Каждый кусочек надо обмакнуть в яйцо или просто тщательно перемешать все мясо с яйцом в большой тарелке и обмакнуть в панировку. Если же сухари у вас без приправы, добавьте все, что вам нравится из приправ, в яйцо. Обязательно положите соль, а дальше уже все по вашему вкусу.
Выложите кусочки на сухой противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 минут.
Заранее приготовьте соус. В майонез или сметану натрите огурец и положите любимые специи и пряности. Дайте настояться соусу.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рыбу промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем. Желательно вытащить мелкие косточки. Натереть стейки солью, специаями, можно также сбрызнуть соком половинки лимона. Выложить в пароварку, оставить на 20-30 минут (время приготовления зависит от толщины стейков).
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить масло. Мелко порубить укроп и добавить в кастрюлю, сюда же выдавить чеснок. Перемешать.
Очень легкий, но сочный и сладкий десерт.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить смесь. Украсить кедровыми (или любыми другими) орехами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вымыть фрукты, отделить мякоть от косточек. Положить фрукты в блендер, залить йогуртом, хорошо перемешать.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вымыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и косточек. Положить все в блендер, залить кефиром и тщательно перемешать.
Смузи из тыквы может быть разным - и согревающим (если добавить в него мед и имбирь), и освежающим (если задействовать холодный кефир), и сладким, и несладким, и легким, и сытным. Вы можете доработать рецепт под собственные предпочтения.
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных