В праздничные дни многие из нас собираются со своими семьями и друзьями, обмениваются подарками и, конечно, накрывают праздничный стол. Однако обилие калорийной пищи, салатов с майонезом, алкоголя и сладостей негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому Вашему вниманию мы предлагаем несколько несложных и вкусных блюд, одобренных врачами-гастроэнтерологами.
Салат с пекинской капустой - овощи - наше все!
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 1 вилок
- свежий огурец - 2 шт.
- вареные яйца - 2 шт.
- сладкий болгарский перец - 2 шт.
- зеленый лук и укроп - небольшой пучок
- любая зелень для украшения
- соль - щепотка
- йогурт для заправки
Все ингредиенты нарезать и перемешать.
Французский салат из сельдерея - эффектная подача и сплошная польза
Ингредиенты:
- сельдерей - 2 клубня
- петрушка - 1 пучок (50 г)
- нежирная сметана (10%) - 1 ст. ложка
- черный перец
- горчица
- салатные листья для оформления
Как готовить:
2 крупных клубня сельдерея вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Нарезать 50 г свежей зелени петрушки не очень мелко, смешать с тертым сельдереем. Приготовить заправку из 1 ст.л. нежирной (10%) сметаны, щепотки черного перца и 1 ч.л. горчицы. Заправить салат, выложить порционно на салатный лист на блюдо (1 лист – 1 порция).
Зеленый салат с картофелем и рукколой - все дело в заправке
Ингредиенты:
- картофель (4 шт.)
- яйцо (2 шт.)
- красный лук (1 шт.)
- несладкий йогурт (100 г)
- оливковое масло
- лимонный сок
- молотый черный перец
- салатные листья
- шпинатные листья
- руккола
Как готовить:
Сварить 4 небольших картофелины прямо в кожуре, затем аккуратно ее счистить, а картофель нарезать крупными ломтиками. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы и нарезать дольками. 1 луковицу, лучше сладкую (красную), нарезать очень тонкими полукольцами. Подготовить заправку: взбить 100 г домашнего йогурта с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, добавить щепотку молотого черного перца. Убрать заправку в холодильник на 15-20 минут. Подготовить зелень для подачи салата: аккуратно порвать руками салатные и шпинатные листья (по 100 г ), смешать с небольшим пучком рукколы, листья которой должны остаться целенькими. Уложить зелень на блюдо, сверху поместить ломтики картофеля, колечки лука и нарезанные дольками вареные яйца. Заправка к этому салату подается отдельно.
Салат с лососиной, авокадо и рукколой
Ингредиенты:
- руккола
- авокадо
- малосольная рыба (лосось)
- лимонный сок
- французская горчица
- бальзамический уксус
Количество продуктов зависит от размера блюда.
Как готовить:
Рукколу промыть, выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо очистить от кожуры и косточки. Малосоленую лососину отделить от кожи и всех косточек. Салат на блюдо укладывается слоями: сначала руккола, затем нарезанное на кусочки-полосочки авокадо (оно не должно сплошным слоем покрывать рукколу), лососину укладывают сверху. Ее можно нарезать тонкими широкими ломтями, красиво уложенными, или более мелко, неширокими полосками. Приготовить заправку: сок половинки лимона смешать с 1.5 ч.л. сахара, добавить французскую горчицу, и чуть-чуть малинового бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и готовой заправкой полить салат. Сверху салат можно украсить свежим укропом.
Куриное филе в духовке - нежное и чуть хрустящее
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг куриного филе
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль
- перец молотый, черный или приправа для курицы
- йогурт
- свежий огурец
Как готовить:
Филе следует промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки. Самые толстые места я разрезаю на две части, что бы кусочки получились тоньше. Одну грудку разрезать на 3-4 кусочка. Если будете использовать панировочные сухари с приправой, то специи и пряности уже можно не добавлять. Каждый кусочек надо обмакнуть в яйцо или просто тщательно перемешать все мясо с яйцом в большой тарелке и обмакнуть в панировку. Если же сухари у вас без приправы, добавьте все, что вам нравится из приправ, в яйцо. Обязательно положите соль, а дальше уже все по вашему вкусу.
Выложите кусочки на сухой противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 минут.
Заранее приготовьте соус. В майонез или сметану натрите огурец и положите любимые специи и пряности. Дайте настояться соусу.
Форель на пару - классика
Ингредиенты:
- стейки свежей форели – 1-2 шт.
- клубни картофеля – 4-5 шт.
- соль морская, специи для рыбы
- сливочное масло - 30 г
- чеснок - по вкусу
- зелень укропа - 1 пучок.
Как готовить:
Рыбу промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем. Желательно вытащить мелкие косточки. Натереть стейки солью, специаями, можно также сбрызнуть соком половинки лимона. Выложить в пароварку, оставить на 20-30 минут (время приготовления зависит от толщины стейков).
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить масло. Мелко порубить укроп и добавить в кастрюлю, сюда же выдавить чеснок. Перемешать.
Десерт из тыквы - польза для печени
Очень легкий, но сочный и сладкий десерт.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 3 крупных яблока
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки меда
- 0,5 стакана орехов
Как готовить:
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить смесь. Украсить кедровыми (или любыми другими) орехами.
Витаминный смузи
Ингредиенты:
- 300 гр персиков
- 200 гр абрикосов
- стакан несладкого йогурта
- 25 г меда
- несколько ядер грецких орехов.
Как готовить:
Вымыть фрукты, отделить мякоть от косточек. Положить фрукты в блендер, залить йогуртом, хорошо перемешать.
Тыквенный смузи
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 банан
- 3 яблока
- 1 ст. нежирного кефира
- мед
- молотая корица
Как готовить:
Вымыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и косточек. Положить все в блендер, залить кефиром и тщательно перемешать.
Смузи из тыквы может быть разным - и согревающим (если добавить в него мед и имбирь), и освежающим (если задействовать холодный кефир), и сладким, и несладким, и легким, и сытным. Вы можете доработать рецепт под собственные предпочтения.