Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

Большая часть заболеваний печени протекает бессимптомно

Печень называют уникальным органом из-за ее способности к регенерации. Но, к сожалению, часто заболевания печени протекают бессимптомно. Вместе с тем, при вирусных инфекциях печень может серьезно пострадать. Что делать и как ее восстановить? «МК» в Питере» спросил об этом у главного врача Клиники «ЭКСПЕРТ», кандидата медицинских наук доцента Евгении Зиновьевой.

— Что происходит с печенью, когда человеку приходится принимать много лекарственных препаратов?

Печень далеко не всегда страдает даже от большого количества лекарств. Резервы у здоровой печени мощнейшие. Все зависит от степени токсичности лекарственных препаратов для органа, где они метаболизируются и как выводятся, особенностей межлекарственных взаимодействий, при которых может формироваться токсичность, превышающая таковую у одного препарата. Важно помнить, что взаимодействие пяти и более одновременно принимаемых препаратов вообще непредсказуемо.

— К каким последствиям может привести воспаление печени, если его не лечить?

— Вопрос в том, какой процесс привел к воспалению органа. Это может быть воспаление вирусной и невирусной (обменной, аутоиммунной) природы, наследственно обусловленное поражение при болезнях накопления; в ряде случаев причиной повреждения печени может стать онкологический процесс, сердечная недостаточность и тромбоз сосудов в системе воротной вены.

Самые серьезные последствия — это формирование фиброза (соединительной ткани вместо нормальных клеток), самой тяжелой стадией которого является цирроз с развитием его грозных осложнений — кровотечений и печеночно-клеточной недостаточности с комой.

— Как понять, что с печенью нелады и нужно обращаться к врачу?

— К сожалению, в вопросе симптомов можно сказать, что это слабое место столь могущественного органа. Печень — крепкий орешек и держится до последнего, «стиснув зубы». И в этом коварство болезней печени, так как она лишена нервных окончаний и начинает болеть именно при ее увеличении, то есть когда процесс зашел далеко. Болевые ощущения возникают только в том случае, если значимо увеличенная печень растягивает ее иннервированную капсулу, то есть развивается тяжелое поражение печени.

Сигнализировать о заболеваниях печени порой может лишь слабость. Желтуха — это уже очень грозный симптом, говорящий о крупных нарушениях работы органа.

Именно поэтому регулярные профилактические, диспансерные обследования часто позволяют случайно выявить проблемы на ранних стадиях.

Самолечение при заболеваниях печени недопустимо. Восстановление печени после вирусной инфекции тоже должно проходить строго под контролем врача-гепатолога. К примеру, наш центр специализируется в области гепатологии, и наши врачи проводят диагностику, лечение и реа­билитацию большинства патологий печени. У нас накоплен уникальный опыт ведения разных категорий гепатологических больных, и поэтому к нам обращаются не только жители Санкт-Петербурга, но и всей России, и зарубежья.