Поделитесь с друзьями

Содержание

Десерт «гастроэнтерологический»:
коротко о том, что не все вкусное - обязательно вредное

Любителей вкусно поесть давно волнует вопрос: существуют ли не только вкусные, но и полезные для здоровья десерты? Ведь все мы слышали утверждение: «Все вкусное — вредно, а полезное — невкусно!».

Десерты от диетолога

Начнем с того, что принимая пищу, мы кормим не только себя любимых, но еще и нашу микрофлору. Гастроэнтерологи твердят: важной составляющей нашего рациона, а именно «пищей» не только для нас, но и для микрофлоры, являются пищевые волокна.

Согласно рекомендациям всех известных специалистов, чтобы поддерживать оптимальное уровень здоровья, в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 граммов пищевых волокон. При этом содержащие их продукты, как показывает практика, в магазинах в большом дефиците. Поэтому за основу предлагаемых десертов рекомендуем брать доступные продукты, содержащие максимальное количество пищевых волокон.

Если вы хотите доставить удовольствие не только себе, но и своему желудочно-кишечному тракту и его микрофлоре — готовьте и пробуйте. Согласитесь, приятно осознавать, что существует возможность и съесть вкусный десерт, и принести пользу своему здоровью, проводя профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма. Что немаловажно - не употребляя при этом лишних калорий.

Приятного аппетита!

Фруктово-творожная запеканка

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 2 яблока
  • 2 киви
  • 2 апельсина
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. крахмала
  • 3 ч.л. меда
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Что делать:

  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Яблоки порезать тонкими дольками, киви и апельсины – кружочками.
  • Отделить желток от белка. Смешать желток, сахар, творог, крахмал, мед и лимонный сок.
  • Взбить белок и аккуратно добавить к смеси.
  • Разогреть духовку до 200 С. Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями: сначала слой яблок, затем – апельсинов и киви. Сверху выложить творожную массу. Запекать 30-35 мин.

Замороженный йогурт с ягодой

Что нужно:

  • 500 г свежей или замороженной ягоды (клубника, облепиха, брусника, клюква, черника,
  • смородина)
  • 2 стакана натурального йогурта
  • 1 банан

Что делать:

  • Взбейте ягоду и банан в блендере до получения пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре и йогурт, сбейте в блендере и разлейте по формочкам.
  • Положите в морозильник на 2 часа, и десерт готов.

Печеные яблоки в пряном сиропе с орехами

Что нужно:

  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 4 ст.л. сахара
  • Сок 1 лимона
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 стручок ванили
  • 5-6 небольших твердых кислых яблок
  • 3 ст. л. любых обжаренных орехов (фисташки, миндаль, грецкие и т.д.)

Что делать:

  • Смешайте в небольшом сотейнике мед, сахар, сок лимона. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  • Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху.
  • Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Залейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 210 С духовку на 50 минут.
  • Каждые 10 минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды. Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами.