Поделитесь с друзьями

Беременность. Есть ли повод обратиться к эндокринологу?

Нормально протекающая беременность – без сомнения радостный период для женщины. Тем не менее, стоит контролировать ряд эндокринных параметров, которые позволят не пропустить на ранних стадиях нарушение функции щитовидной железы и гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет - это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее на фоне беременности. Это особый тип сахарного диабета, когда сахар крови не укладывается в норму, но и не соответствует критерию явного сахарного диабета. Особенностью гестационного сахарного диабета является и то, что он «проходит» после родов.

Беременность и диабет

Почему заболевание возникает?

Беременность – это физиологическое состояние инсулинорезистентности (снижения чувствительности к собственному инсулину), что само по себе - уже фактор возможного повышения сахара крови. Поэтому уровень глюкозы крови должен быть исследован и правильно оценен у всех без исключения беременных. Также врач учитывает, не попадает ли женщина в группу риска по нарушению углеводного обмена. За этими пациентками нужен отдельный тщательный контроль.

Кто в группе риска?

В группе риска находятся:

  • женщины с избыточным весом
  • женщины, уже имевшие гестационный диабет в прошлом 
  • женщины в возрасте более 30 лет
  • женщины, у ближайших родных которых (мать, отец, братья, сестры) есть сахарный диабет.

Чем гестационнный сахарный диабет опасен?

Прежде всего, любой тип сахарного диабета опасен для жизни, и гестационный сахарный диабет – не исключение. Это коварное заболевание, которое какое-то время может никак себя не проявлять, но представлять угрозу для матери и плода/новорожденного.

И даже если беременность и роды закончились благополучно и гестационный сахарный диабет «прошел», эндокринологи понимают, что и ребенок, и мать в течение всей дальнейшей жизни находятся в группе риска по развитию ожирения, явного сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как выявить гестационный сахарный диабет?

В первую очередь, для выявления этого заболевания необходимо определить глюкозу в плазме венозной крови.Капиллярная кровь, а тем более оценка сахара по глюкометру, в такой непростой ситуации не подходят. Оценка уровня глюкозы крови должна проводиться у всех без исключения беременных женщин и неоднократно в течение беременности. Для рутинной оценки забор крови проводится строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голода до исследования).

Итак, если сахар плазмы натощак (при этом достаточно однократного определения) ≥5,1 ммоль/л, но

В случае сомнения в диагнозе, на сроке беременности 24-26 недель (в исключительных случаях до 32 недель) проводят стандартный тест с нагрузкой 75 г глюкозы. Этот тест абсолютно безопасен для беременной и плода в указанные сроки. Если через 1 час после приема раствора глюкозы сахар крови ≥10 ммоль/л, а через 2 часа ≥8,5 ммоль/л, устанавливается диагноз гестационного сахарного диабета. 

Второй параметр, о котором стоит задуматься при наступлении беременности – это функция щитовидной железы. Обязательно исследуется уровень ТТГ. При этом верхнюю границу нормы для этого показателя в первом триместре беременности определяют как 2,5 мЕД/л, а во втором и третьем как 3,0 мЕд/л (а не «как в бланке написано до 4,94»). Если уровень ТТГ не укладывается в целевой, с пациенткой обязательно обсуждается вопрос о назначении тироксина – гормона щитовидной железы. Это необходимо, т.к. некомпенсированный гипотиреоз во время беременности представляет угрозу для правильной закладки нервной системы и развития мозга плода. Правильным шагом будет и оценка уровня свободного Т4, и уровня антител к ТПО в первом триместре беременности. 

Какой еще диабет может возникнуть во время беременности?

Конечно же, никто не застрахован от развития явного сахарного диабета, в т.ч. и во время беременности. Если выявляется глюкоза плазмы натощак ≥7 ммоль/л, или в течение дня (вне зависимости от приема пищи) ≥11,1 ммоль/л, и у женщины есть клинические проявления гипергликемии (сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание), устанавливается диагноз явного (манифестного) сахарного диабета и определяется его тип. 

Как лечить гестационный сахарный диабет?

При выявлении заболевания назначается диетотерапия, на фоне которой в течение двух недель оценивается уровень глюкозы крови. При отсутствии компенсации углеводного обмена (целевые уровни гликемии обсуждаются очно при консультации с врачом) на период беременности назначается инсулинотерапия.

А что после родов?

При гестационном сахарном диабете после родов инсулинотерапия отменяется, но к вопросу оценки состояния углеводного обмена нужно будет вернуться через 1,5-2 месяца. 

В заключение хочется сказать, что параметров, которые нужно оценить в период беременности множество, и то, о чем мы сейчас поговорили - лишь малая часть списка. Правильнее, узнав о таком счастливом событии в жизни каждой женщины, как беременность, обратиться к эндокринологу для обсуждения необходимого плана обследования и обсуждения лечения, если оно необходимо.

Чтобы Ваша беременность протекала наиболее благополучно для Вас и ребенка, в нашей ПолиКлинике ЭКСПЕРТ мы предлагаем необходимое обследование для уточнения функции щитовидной железы и состояния углеводного обмена в этот очень важный период. 

При выявлении отклонений показателей от нормы, принятой для беременных, необходима консультация эндокринолога с обязательным обсуждением полученных результатов обследования и уточнения дальнейшей тактики ведения беременности.