К сожалению, несмотря на повсеместное введение вакцинации от гепатита В, до сих пор мы сталкиваемся с впервые выявленной HBV-инфекцией у женщин репродуктивного возраста или даже у уже беременных. Самый важный вопрос, который беспокоит в таком случае – а как быть с ребенком, как не передать ему инфекцию, а можно ли будет кормить его грудью, как защитить малыша? Я собрала ТОП-8 вопросов про беременность и гепатит В.
Можно ли беременеть с гепатитом В?
Женщины с хроническим вирусным гепатитом В без цирроза печени, как правило, переносят беременность хорошо. Самое главное, чтобы еще до наступления беременности Вы вместе с доктором определились: в каком варианте протекает инфекция, сформировался ли фиброз, а также требуется ли ДО беременности противовирусная терапия.
А что для женщин с циррозом в исходе гепатита В?
К сожалению, беременность по-разному влияет на женщин с циррозом печени. Многое зависит от того, в каком состоянии печень была на момент наступления беременности. Если цирроз был декомпенсирован, то может наблюдаться, например, усиление желтухи прогрессирование печеночной недостаточности. Также женщины с декомпенсированным циррозом печени подвергаются значительному риску перинатальных осложнений и неблагоприятных исходов как для матери, так и для плода, например, задержка внутриутробного развития, внутриутробные инфекции, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.
Женщины с циррозом подвержены большему риску развития артериальной гипертензии (повышения артериального давления) во время беременности, отслойки плаценты и послеродовому кровотечению. Кроме того, описывается повышенный риск кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода у женщин с циррозом печени и развитием портальной гипертензии, особенно в третьем триместре и во время родов. Это осложнение связано с повышением внутрибрюшного давления и увеличением объема циркулирующей крови.
Но даже с циррозом беременность возможна. Чем лучше скомпенсирован цирроз до беременности, тем выше шанс рождения здорового ребенка и ниже риски для матери. Поэтому до наступления беременности стоит посетить своего доктора, определиться с необходимой подготовкой и обследованием, и при компенсации цирроза планировать беременность.
С какими рисками сталкивается беременная женщина с гепатитом В?
У беременных с HBV-инфекцией существуют определенные риски:
- обострение заболевания
Так как беременность сопровождается состоянием иммунотолерантности (то есть, когда нет специфического иммунного ответа организма на какой-либо чужеродный антиген), существует риск обострения инфекции, особенно после родов, когда начинает восстанавливаться прежний иммунный ответ. Но хорошая новость состоит в том, что серьезные последствия этих обострений встречаются редко. Чаще всего оно заключается в повышении уровня печеночных ферментов - АЛТ и АСТ в 3-5 раз.
- прогрессирование заболевания
Различные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, могут ухудшить течение болезни. Конечно, за срок беременности это не сможет привезти к циррозу печени, но существуют определенные риски декомпенсации болезни, если вдруг произойдет обострение инфекции.
- повышение уровня ДНК вируса гепатита В в крови
Иммунологические изменения, связанные с беременностью, также могут увеличивать уровень вирусной нагрузки. Но согласно многочисленным исследованиям, чаще всего уровень ДНК остается стабильным всю беременность.
А можно как-то снизить эти риски?
Для снижения рисков для женщин с хроническим гепатитом В во время беременности оцениваются различные факторы: показания к противовирусной терапии, ее ожидаемую продолжительность, потенциальные неблагоприятные последствия для плода. Поэтому части пациенток будет рекомендована противовирусная терапия для предотвращения прогрессирования заболевания печени, в то время как другие могут находиться под наблюдением без лечения.
Решение о начале терапии во время беременности зависит от наличия или отсутствия цирроза печени, наличия или отсутствия HBeAg и антител к нему (анти-HBe), а также уровней ДНК HBV и АЛТ с АСТ. Иногда противовирусная терапия начинается в третьем триместре с целью предотвращение передачи вируса ребенку. Поэтому на сроке 26–28 недель женщине необходимо сдать анализ крови на уровень ДНК вируса, чтобы определить, следует ли начинать противовирусную терапию. Если заболевание протекает с минимальной активностью, то начало противовирусной терапии можно отложить до момента родов. Такие женщины все равно должны находиться под тщательным наблюдением. Поэтому и в момент беременности, и первые 6 месяцев после родов женщина должна будет сдавать анализы крови.
Существуют ли какие-то риски для ребенка?
Если говорить о детях, рожденных от матерей с гепатитом В без цирроза печени, то, согласно исследованиям, вирус никак не влиял на их массу тела при рождении, частоту недоношенности, неонатальную желтуху, какие-либо врожденные аномалии или на перинатальную смертность. При циррозе, к сожалению, существуют определенные риски недоношенности и задержки роста, а также хоть и незначительные, но более высокие показатели внутриутробной смертности.
Гораздо большие риски для новорожденного заключаются в возможности передачи вируса от матери. Считается, что риск развития хронической инфекции обратно пропорционален возрасту ребенка на момент заражения. Поэтому почти 90% детей, заразившихся при рождении, затем сами будут иметь хроническую HBV-инфекцию.
Передача инфекции может произойти внутриутробно, при рождении или после рождения. Однако сейчас риск передачи инфекции значительно ниже благодаря введению материнского скрининга на вирус гепатита В, а главное - вакцинации всех новорожденных против гепатита В и использованию специфического иммуноглобулина для младенцев, рожденных от HBsAg-положительных матерей.
Возможно ли заражение новорожденного в момент родов?
Предположительно, большинство заражений происходит в момент родов, когда материнские выделения и кровь в родовых путях контактируют со слизистыми оболочками ребенка. Наиболее важными факторами риска передачи инфекции являются положительный HBeAg и/или высокий уровень ДНК HBV у матери. В настоящее время кесарево сечение не рассматривается как способ снижения вертикальной передачи вируса (то есть, передачи в момент родов). Польза кесарева сечения для защиты от передачи ВГВ не была четко установлена, поэтому оперативное родоразрешение с единственной целью снижения передачи ВГВ не рекомендуется.
Как профилактировать заражение?
Гораздо более эффективной профилактикой передачи вируса является пассивно-активная иммунизация новорожденного, если мать положительна по HbsAg. Первая доза вакцины против гепатита B и специфический иммуноглобулин должны быть введены в течение первых 12 часов после родов. Затем ребенку обязательно следует закончить серию вакцинаций против гепатита В по схеме 0-1-2-12. Если эти два препарата назначаются правильно, защита от инфекции гепатита В для такого ребенка составляет более 90%.
Помимо пассивно-активной иммунизации новорожденных, противовирусная терапия матери может снизить риск передачи вируса от матери ребенку.
При каких условиях женщина может кормить грудью?
Новорожденные, получившие специфический иммуноглобулин и первую дозу вакцины от гепатита B при рождении, могут находиться на грудном вскармливании. В дальнейшем очень важно, чтобы ребенок прошел весь курс вакцинации. Передача ВГВ при грудном вскармливании при соблюдении всех этих условий маловероятна. При этом кормящие матери с хроническим гепатитом В также должны проявлять осторожность, чтобы предотвратить травматизацию сосков и кровотечение из них.