Врачи

Малко-Скрозь Марина Владимировна
Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог
Поделитесь с друзьями

 

Марина Владимировна : Историческая справка

История нас отсылает ко второй половине II века н.э., когда древнеримский медик, хирург и философ Гален описал многообразие желчных камней при вскрытии умерших.

Позднее, в XII – XVIII века представления о желчнокаменной болезни были развиты Галлером в его знаменитых трудах «Opuscula pathologica» и «Elementa physiologiae corporis humani» (1757-1766).

Галлер показал, что желчные камни встречаются не только у людей, но и у животных. В 1769 году Пулетье де ла Саль из желчных камней получил плотное белое вещество – «жировоск», обладавшее свойствами жиров. Чуть позже, в 1808 году Антуан де Фуркруа доказал, что этот жировоск является основным компонентом желчных камней, а спустя еще несколько лет, Мишель Шеврёль назвал его холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

Но, желчнокаменная болезнь начинается не с камней, а с изменения физико-химических свойств желчи, так называемого сладжа.

Как переводится понятие билиарный сладж дословно?

Билиарный – от латинского слова Biliaris, что значит желтый

Сладж – от английского Sladge – «взвесь, грязь, тина, ил, ледяная каша»

Обнаружение билиарного сладжа (БС) рассматривается как начальная стадия желчнокаменной болезни (ЖКБ), её безконкрементная или предкаменная стадия.

Первые попытки выделить предкаменную стадию ЖКБ были сделаны в 70-е годы ХХ века, когда ученые выделили начальную стадию заболевания, понимая под ней биохимические изменения качества желчи с последующими физико-химическими нарушениями её структуры, приводящими к формированию кристаллов холестерина, образованию билиарного сладжа.

Наталья Николаевна. Прогресс в изучении и диагностике начальных стадий ЖКБ произошел когда в широкую практику вошло ультрасонографическое исследование (УЗИ), которое позволило создать классификацию и типы билиарного сладжа. В настоящее время под термином билиарный сладж понимают ЛЮБУЮ НЕОДНОРОДНОСТЬ ЖЕЛЧИ, выявляемую при УЗИ.

Основные варианты БС:

1. Эхонеоднородная желчь со сгустками – желчь с наличием единичных или множественных участков повышенной эхогенности, имеющих четкие или размытые контуры, смещаемых, без акустической тени (неплотные сгустки), чаще расположенные по задней стенке желчного пузыря.

2. Взвесь гиперэхогенных частиц – точечные, единичные или множественные гиперэхогенные образования, не дающие акустическую тень, выявляемые при изменении положения тела.

3. Замаскообразная желчь – эхонеоднородная желчь с наличием участков, приближающихся по эхогенности к паренхиме печени, смещаемых или фиксированных к стенке желчного пузыря, с четким контуром, не дающих акустическую тень.

В клинической практике более чем в 70% случаев встречается второй вариант билиарного сладжа – взвесь гиперэхогенных частиц.

    

Марина Владимировна. Среди гастроэнтерологических пациентов с жалобами, характерными для поражения желчевыводящих путей и желчного пузыря БС обнаруживается в половине случаев. В подавляющем большинстве пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и ноющую боль в правом подреберье, иногда отдающую под правую лопатку, возможна тошнота, горький привкус во рту, дискомфорт после приема пищи, запор, при обструкции (закупорке) желчных протоков – развитие желтухи и болевого синдрома: желчной колики.

Кого мы можем отнести к группе риска? Пациентов старше 40 лет, женский пол, лиц с ожирением, отягощенной наследственностью (если у близких родственников есть ЖКБ). Помимо постоянных факторов, существуют и временные предпосылки – это длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, беременность. Факторами риска могут быть: избыточный вес и его колебания, нерегулярное и нерациональное питание, длительные периоды голодания, диеты, направленные на стремительное снижение массы тела и некоторые патологические состояния и заболевания – дисфункция сфинктера Одди, вирусные гепатиты.

У детей неоднородность желчи может развиваться с младенческого возраста. Одной из причин является физиологическая желтуха, возникающая у многих детей после рождения из-за избыточного количества билирубина, содержащегося в жидкости, который кристализируется и превращается в осадок. Ещё одна причина возникновения БС у детей – искусственное вскармливание. У школьников частая причина – стрессы, большие психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия, отказ от завтрака, что возникает из-за утреннего застоя желчи, скопившегося за ночное время. Дети жалуются на приступы тошноты и болевые ощущения в области правого подреберья.

Наталья Николаевна: врачи УЗД придерживаются классификации ЖКБ, в которой выделяют 4 стадии заболевания:

I стадия – начальная или пред каменная, это билиарный сладж.

II стадия – формирование желчных камней

III стадия – стадия хронического рецидивирующего калькулезного холецистита

IV стадия – стадия осложнений

Выявление ЖКБ на её начальной стадии – формирования БС – предоставляет широкие возможности для первичной профилактики холелитиаза. Вторая стадия позволяет более четко определить показания для различной консервативной терапии или хирургического лечения. На третьей стадии основным методом лечения является оперативное вмешательство.

Инструментальные методы исследования играют ведущую роль в диагностике ЖКБ. Основным из них является УЗИ, позволяющее выявить заболевание на стадии формирования БС. С помощью УЗИ определяют размеры камней, их количество, локализацию, подвижность, в определенной мере и структуру. УЗИ, а именно динамическая эхохолецистография позволяет судить о двигательной активности желчного пузыря, функции сфинктера Одди. Для этого изучают объем желчного пузыря и диаметр холедоха натощак и после желчегонной нагрузки. Ультрасонография дает возможность оценить состояние стенки желчного пузыря, например, установить наличие или отсутствие воспалительного процесса, холестероза, внутристеночных абсцессов, аденомиоза стенки.

При осложненном течении ЖКБ с помощью УЗИ оценивают степень деструкции (разрушения) стенки желчного пузыря и состояние околопузырного пространства.

Однако у тучных пациентов, при выраженном метеоризме УЗИ в большинстве случаев не позволяет достаточно хорошо визуализировать желчный пузырь и особенно желчные протоки. В этих случаях показано проведение эндоскопической ультрасонографии. Это УЗИ проводится с помощью эндоскопа из желудка и 12-ти перстной кишки.

Марина Владимировна. Важно при терапии БС назначать УЗ-контроль 1 раз в 3 месяца, так как выявление ЖКБ на её начальной стадии предоставляет широкие возможности для первичной профилактики камнеобразования. БС имеет несколько сценариев развития:

  • 1 – разрешение (обратное развитие БС)
  • 2 – отсутствие динамики
  • 3 – прогрессирование и переход в камненосительство
  • 4 – нарушение функции желчного пузыря (переход в гипофункцию или «отключенный» желчный пузырь.

Поэтому так важно при первых симптомах нарушения работы желчного пузыря не затягивать визит к врачу и не заниматься самолечением.