Поделитесь с друзьями

До сих пор среди населения бытует мнение о наличии причинно-следственной связи диареи путешественников (ДП) с изменением состава воды и пищевых продуктов в новых местах пребывания, психологическими факторами и другими причинами. Данный термин нельзя путать с функциональным поносом при стрессовых ситуациях (боязнь перелетов, боязнь оказаться  в чужой стране, стрессы на фоне смены мест и пр.)

Диарея путешественников (ДП) представляет собой заболевание кишечника, обычно возникающее во время командировок, путешествий и в других случаях, связанных с изменением привычной бытовой обстановки. На самом же деле причиной данного состояния является не что иное, как острая кишечная инфекция (ОКИ) вирусной, бактериальной или даже паразитарной природы.

По данным разных авторов ДП переносят от 25 до 75% туристов. Такая высокая распространенность  обусловлена нарушениями правил личной гигиены в поездках (это вовсе не говорит о том, что все туристы грязнули: особенность гигиены в разных регионах, условиях тура, качество очистки воды и пр.), общественное питание (кафе, рестораны) разного качества.

Чаще всего, ДП длится не более одной недели, но в ряде случаев (6–10%) продолжительность может увеличиться до 14 дней и более. Клиническая картина ДП в основном зависит от возбудителя ОКИ. Течение заболевания может варьировать от легкого до тяжелого. Помимо диареи могут наблюдаться и другие симптомы, таки как: рвота, боль в животе, лихорадка, кровь в кале, слабость, а при тяжелых формах - обезвоживание. Большинство случаев гастроэнтерит заканчивается выздоровлением.

Как предотвратить ДП и сделать отдых, по возможности, по-хорошему незабываемым, не омраченным воспоминанием лишь о туалетах?

  1. Целесообразно принимать пищу в заведениях с хорошей репутацией в отношении безопасности питания.
  2. Избегать приобретения пищи и напитков у уличных торговцев.
  3. Следует употреблять пищу только после термической обработки, еще в горячем виде, фрукты – только те, которые можно чистить, газированные напитки без льда в запечатанных бутылках (в бутылках с негазированной водой может содержаться вода из-под крана, добавленная недобросовестными торговцами); нужно избегать употребления овощей, не прошедших тепловую обработку, а так же стоящих на столе соусов.
  4. Повышен риск заражения и в ресторанах быстрого питания и буфетах.
  5. Чаще мойте руки, имейте при себе очищающие влажные салфетки.

Лечение ДП можно назвать авторским, в котором путешественник, порой, сам должен диагностировать и лечить болезнь (это тот случай, когда это, действительно нужно).

Что должно быть обсуждено с вашим лечащим врачом, если вы собрались в интересное путешествие:

  • Большинство путешественников в развивающиеся страны должны иметь с собой антидиарейный препарат Лоперамид, антидиарейное и адсорбирующее средство Диоктаэдрический смектит и антибиотик для самолечения (Рифаксимин, например).
  • При путешествии в Юго-Восточную Азию – это Азитромицин, в другие регионы – Фторхинолоны, Азитромицин или Рифаксимин.
  • Нужно понимать, что самолечение – это не самоцель. Если болезнь не влияет на самочувствие и возможность активно передвигаться, следует применять регидратацию (восполнение потерянной жидкости) и Лоперамид.
  • Если болезнь влияет на качество путешествия и протекает тяжело, то  следует применять лоперамид и антибиотик (см выше). И, безусловно, специфическая регидратация: самый простой рецепт для домашней химической лаборатории: 1 литр кипяченой теплой воды; поваренная соль (можно взять йодированную, но лучше – самую обыкновенную) — 3 грамма (это 1 чайная ложка без верха); сахар 18 граммов (или сахароза для тех, кто не переносит сахар в том же количестве). Это чуть меньше 1 столовой ложки).
  • Если симптомы не улучшаются в течение 24-36 часов после начала антибактериальной терапии, следует в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
  • Профилактику следует рассматривать только для групп повышенного риска, основываясь на данных состояния здоровья или сложности маршрута. Рифаксимин является препаратом выбора, Висмута Субсалицилат – препаратом второй линии. Другие, перечисленные выше антибиотики применяются только в качестве лечения.

Хорошего здорового отдыха!

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент