Поделитесь с друзьями

Сегодня мы поговорим с Вами о диффузных заболеваниях печени (ДЗП).  Что это? Причины? Как выявить и что с этим делать? ДЗП включают в себя жировую болезнь печени, гепатиты (вирусные, алкогольные, аутоиммуные и пр.) и циррозы. На языке УЗИ диффузные изменения означают  неоднородность, неравномерность ткани печени. В последние годы за счет достижение в сфере разработки диагностической ультразвуковой аппаратуры, а также научным исследованиям в сфере ультразвукового диагностирования, существенно расширены и углублены возможности дифференциальной диагностики, в том числе и ДЗП. Поэтому когда вы видите в заключении УЗИ «диффузные изменения печени», пугаться не нужно, нужно разбираться.

Причинами диффузных изменений могут стать гепатиты вирусного и алкогольного происхождения, избыточный вес, увеличение холестерина, сахарный диабет, аутоимунные поражения печени и даже воздействие лекарственных препаратов. Перечисленные факторы могут стать причинами для формирования фиброза или стеатоза печени.

Стеатоз (жировой гепатоз) - не просто жирная печень, а проявления нарушения метаболических процессов в организме. Существует 3 степени жирового гепатоза:

  • 1 степень – количество жировой ткани  в печени составляет от 5 до 30%
  • 2 степень - замещается от 30 до 60% жировой тканью
  • 3 степень - более 60% ожирения печени.

Фиброз-гибель клеток печени (гепатоцитов) и формирование соединительной ткани на месте здоровых клеток печени. Существует 4 стадии фиброза, 4 стадия - это цирроз – нарушение архитектоники печеночной ткани.

Зачастую эти 2 процесса сочетаются  и вместе мешают печени адекватно выполнять свои функции.  Кроме того, наличие жирового гепатоза со временем может стать причиной цирротических изменений в печени.

Как диагностировать данные процессы? Зачастую человек обращает внимание на вялость, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, при контроле крови выявляются повышение трансаминаз (ферментов печени АЛТ, АСТ). Но бывают и случайные находки, когда жалоб нет, а изменения печени выявляются при исследовании. Их  можно обнаружить при скрининговом УЗИ и далее с помощью эластографии. Это метод определения эластичности (жесткости) печени и основан он на свойствах патологических процессов менять жесткость ткани и  по другому отражать ультразвуковые волны. Ранее для определения характера и выраженности  изменений печени проводилась только биопсия печени - «золотой стандарт» в диагностики заболеваний печени. В настоящее время в большинстве случаев (но не всегда!!!) это исследование можно заменить эластографией печени – это неинвазивный метод, позволяющий оценить степень жесткости печени и таким образом, определить тяжесть дефектов.

Эластография (она же эластометрия) может выполняться на аппарате фиброскан (в современных аппаратах Фиброскан определяется и степень стеатоза) или на аппарате УЗИ со специально подключенной функцией «эластография», что имеет свои преимущества, потому как позволяет увидеть печень «комплексно», выполнить измерение размеров и оценить кровоток в печени, в то время как фиброскан исследование выполняется по точкам.  Конечным результатом и того, и другого исследования будет определения стадии фиброза. Но интерпретация результатов измерения жесткости печени должна проводиться с учетом других клинических и лабораторных данных.

Вы получили результат исследования. Что делать? Однозначно не лезть в интернет и не пугать себя диагнозами и прогнозами. По статистике, более четверти населения страдают ожирением печени с клиническими проявлениями. 21 век-век появления эффективной терапии гепатита С.  Лечением заболеваний печени занимаются гепатологи, гастроэнтерологи. Проконсультируйтесь с врачом. Зачастую многие процессы в печени обратимы. Печень один из немногих органов в нашем организме, способный регенерировать (восстанавливаться). Выполняйте УЗИ органов брюшной плости 1 раз в год. чтобы вовремя выявить изменения в организме и своевременно их устранить.  Использование современной аппаратуры, грамотная трактовка выявленных структурных изменений с учетом клиники заболевания и данных других методов обследования, обусловливают исключительно высокую информативность УЗИ у больных заболеваниями печени.

Врачи

Акатова Наталья Юрьевна
Врач ультразвуковой диагностики, инфекционист высшей категории, к.м.н.