Врачи

Воловникова Виктория Александровна
Врач кардиолог, терапевт, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

Эхокардиография сердца суть метода, его польза, как проходит процедура

Существует несколько названий-синонимов: УЗИ или ЭХО сердца, ЭХО-КГ, эхокардиография или эхограмма сердца. Все эти названия – это одно и то же исследование. Его проведением и оценкой результатов могут заниматься врачи ультразвуковой диагностики, а также кардиологи и кардиохирурги, владеющие этим методом.

Описание метода

Многие пациенты, получившие направление на проведение электрокардиографии, интересуются тем, что это такое и в чем суть метода. Эхо КГ проводится в условиях стационара или на дому с помощью специального оборудования. Для этого используется аппарат, излучающий ультразвук, специальный датчик и преобразователь, передающий изображение исследуемого участка на экран.

Проходя через сердце, ультразвуковые волны поглощаются и отражаются его тканями. Благодаря этому, прибор выводит изображение на экран, по которому специалист может сделать заключение об основных параметрах работы органа.

Эхокардиография сердца считается одним из наиболее информативных и безопасных для здоровья методов выявления патологий.

Показания к использованию

Эхокардиография (УЗИ сердца) используется для диагностики различных состояний у пациента. Поводом для проведения процедуры могут послужить следующие симптомы у человека:

  • шумы сердца, нарушение ритма;
  • признаки, свидетельствующие о развитии сердечной недостаточности, например, отеки конечностей, боли в печени;
  • острое или хроническое течение инфаркта миокарда;
  • хроническая усталость, отдышка, синюшность кожных покровов;
  • частые простудные заболевания или повышение температуры без признаков ОРВИ;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням;
  • обмороки, приступы стенокардии.

Кроме этого, к показаниям относят перенесенный ревматизм, частые скачки артериального давления, состояния, сопровождающиеся болью и онемением в области левой руки, лопатки, предплечья. Метод применяется для выполнения контроля эффективности лечения при различных патологиях сердца, перед предстоящим оперативным вмешательством. С целью профилактики рекомендуется сделать УЗИ лицам, чья трудовая деятельность связана с частыми эмоциональными или физическими нагрузками.

Применение среди беременных

Во время беременности женщины подвержены многим заболеваниям. В связи с происходящими в организме изменениями увеличивается нагрузка и на сердце.

Показания к проведению эхокардиографии:

  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • если пациентка во время вынашивания малыша заболела краснухой, или в плазме обнаружена высокая концентрация тел к этой болезни;
  • если в первом триместре женщина принимала какие-либо сильнодействующие лекарства;
  • при наличии выкидышей в истории болезни.

УЗИ часто проводят нерожденному ребенку в утробе матери. Процедура выполняется для выявления сердечных пороков у плода на раннем периоде, проводится на 18–22 неделе.

Существуют ли противопоказания

Эхокардиография не имеет абсолютных запретов, но существуют некоторые рекомендации, которые следует обязательно выполнять при проведении диагностики.

Противопоказания:

  • эхокардиограмму следует проводить через 2-3 часа после приема пищи. При наполненном желудке диафрагма может оказывать давление на сердце, что повлияет на точность полученных данных;
  • перенести процедуру рекомендуется тем пациентам, у которых в области груди имеются открытые раны или серьезные кожные заболевания;
  • при деформации грудой клетки результаты диагностики могут быть неточными.

Если проводится чреспищеводная (ЧП) эхокардиография, нельзя использовать ее среди больных с повышенным рвотным рефлексом, нарушениями психики, патологиями пищевода.