Врачи

Калинина Анастасия Витальевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт
Поделитесь с друзьями

Эозинофильный эзофагит  — это хроническое аллергическое заболевание пищевода, обусловленное иммунной реакцией организма против слизистой пищевода. При этом значимое влияние на манифестацию данного заболевания вносит воздействие воздушных и пищевых аллергенов, а также генетическая предрасположенность.

Заболеваемость Эозинофильным Эзофагитом имеет неуклонную тенденцию к росту. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако чаще регистрируется у детей, подростков и взрослых в возрасте 30-50 лет. Мужской пол является фактором риска по заболеванию.

Эозинофильный эзофагит сопровождается симптомами дисфункции пищевода (симптомы часто могут быть похожи на симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Характеризуется выраженной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода эозинофилами.

Диагностика Эозинофильного Эзофагита основывается на данных клинической картины заболевания, а именно:  дисфагия или затрудненное глотание, боль в грудной клетке без связи с глотанием и некоторые другие, в том числе и изжога. Важное значение в диагностике имеет эндоскопическая и, обязательно, морфологическая картина (гистологические признаки). Критерием установления диагноза служит эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки пищевода с плотностью эозинофилов ≥ 15 в поле зрения микроскопа.

Кожные аллергопробы и определение специфических IgE для установления пищевого аллергена, который провоцирует Эозинофильный Эзофагит, обычно малоинформативны и не рекомендуются к применению, особенно у взрослых.

Эозинофильный Эзофагит часто протекает на фоне других атопических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, экзема).

Для лечения Эозинофильного Эзофагита используется несколько подходов, включающих:  элиминационные диеты (исключение продуктов-аллергенов, например, коровье молоко, пшеница, яйца, соя, орехи, рыба и морепродукты), применение ингибиторов протонной помпы (ИПП), при необходимости - топических глюкокортикостероидов (ГКС).

Терапия с применением ИПП у части пациентов приводит к индукции клинической и гистологической ремиссии.  В дальнейшем для сохранения ремиссии заболевания у пациентов, положительно ответившим на прием ИПП, необходимо длительное назначение ИПП в поддерживающей дозе.

У ряда пациентов могут применяться топические ГКС (диспергируемые в полости рта таблетки будесонида), что  эффективно для достижения ремиссии (в большей степени – гистологической) у пациентов с Эозинофильным Эзофагитом. Имеются данные, что  топические ГКС обладают хорошим профилем безопасности. Наиболее частое побочное действие, который встречается в 10 % случаев, является кандидоз пищевода. В целом, клинические исследования демонстрируют эффективность и безопасность поддерживающей терапии топическими стероидами, в том числе и в течение пятилетнего периода. Вместе с тем, уменьшение дозы препарата при долговременной терапии может привести к снижению ее эффективности.

Для более быстрого достижения не только клинической (купирование симптомов), но эндоскопической и гистологической ремиссии (истощение, уменьшение числа эозинофилов в слизистой пищевода) проводятся клинические исследования по применению других вариантов терапии, в частности использование препарата Бенрализумаб (гуманизированное моноклональное антитело), который определенным образом влияет на иммунную систему (специфически связывается с ИЛ-5Rα на клетках-мишенях) и вызывает истощение, уменьшение числа эозинофилов не только в слизистой пищевода, но и в крови.  Механизм действия бенрализумаба делает его потенциальным вариантом терапии для пациентов с гистологически активным Эозинофильным Эзофагитом, сопровождающимся клиническими проявлениями, у которых существует неполная эффективность (не только клиническая, но и гистологическая) предыдущей терапии.

Бенрализумаб изучался (по некоторым заболеваниям еще изучается) у пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, гиперэозинофильным синдромом и некоторыми другими. У пациентов с бронхиальной астмой применение бенрализумаба позволяет получить быстрый длительный клинический эффект, поскольку приводит к почти полному истощению, уменьшению эозинофилов в крови, а также в тканях легких, мокроте и костном мозге. Данный препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации под названием Фазенра и применяется для лечения Бронхиальной астмы. Производителем данного лекарственного препарата является компания Astra Zeneca (Швеция), препарат представляет собой  раствор для инъекций в форме шприца, вводится подкожно. Бенрализумаб хорошо переносится.

Вместе с тем, выбор терапии пациенту с Эозинофильным Эзофагитом должен быть индивидуализирован, с обязательной оценкой эффективности курса лечения через 6–12 недель при эзофагогастродуоденоскопии с забором определенного количества биоптатов. Длительность терапии также определяется индивидуально.