Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Поделитесь с друзьями

Для чего нужно обследование желудка

  1. Для профилактики - ранняя диагностика обходится значительно дешевле лечения заболевания.
  2. При возникновении болезненных ощущений и симптомов, среди которых часто отмечаются:
    • боль в верхней части живота
    • чувство тяжести, распирания и боли, возникающее после еды
    • частое развитие изжоги
    • усиленное газообразование
    • приступы тошноты
    • отрыжка с кисловатым привкусом
    • неоднократная рвота
    • кровь в кале
    • нарушение аппетита.

Методы обследования

Все зависит от симптоматики. Некоторые методы являются основными, тогда как другие используются в качестве вспомогательных и уточняющих. Рассмотрим основные методы обследования желудка.

Гастропанель (со стимуляцией)

Что это, что показывает?

Гастропанель представляет собой комплексный иммуноферментный анализ крови на определенные пищеварительные белки (пепсиноген и гастрин) и IgG-антитела к H. pylori. При помощи этого безболезненного анализа оценивается состояние слизистой и анализируются риски атрофического гастрита.

Обычно к этому виду обследования прибегают при болях и вздутии в эпигастральной области, изжоге, отрыжке, тошноте и задержке пищи в желудке. Такие проявления могут быть обусловлены как небольшими сбоями в функционировании желудка, так и опасными заболеваниями — язвой, гастритом и новообразованиями, включая злокачественные. Гастропанель применяется и при неустановленных видах анемии, то есть при подозрении на скрытые потери крови. Благодаря высокой чувствительности и информативности гастропанель может использоваться и в качестве метода ранней диагностики заболеваний желудка, когда они еще находятся на ранней стадии, и симптомы практически отсутствуют.

Подготовка, методика проведения

Результат

Гастропанель позволяет выявить воспаление слизистой желудка, расположение воспалительного процесса и особенности течения, установить наличие атрофии слизистой, оценить уровень секреторной активности, обнаружить зараженность хеликобактером, выявить повышенные риски развития язвы и рака желудка.

ФГДС

Что это, что показывает?

ФГДС или гастроскопия — вариант эндоскопического исследования, представляющий собой визуальное исследование внутренней полости желудка при помощи гастроскопа, вводимого через рот. Этот вид инструментальной диагностики позволяет детально исследовать слизистую желудка и прилегающих участков пищеварительного тракта. Благодаря высокой информативности и достоверности, а также широкому спектру применения, ФГДС активно используется при подозрении на гастрит, язву, новообразования и другие заболевания желудка.

Гастроскопия для проверки желудка

ФГДС наиболее часто применяется при болях в эпигастральной области, отрыжке, изжоге, жжении, тошноте, рвоте, вздутии верхней части живота, наличии крови в рвоте или стуле, а также ухудшении или резком усиление аппетита. Гастроскопия также проводится в случаях, когда требуется образец для уреазного теста на хеликобактер или биопсии.

Подготовка, методика проведения

Результат

ФГДС позволяет получить точную картину состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести видеозапись и взять пробы для биопсийного исследования и определения физико-химических характеристик сока.

13С дыхательный тест

Что это, что показывает?

13С дыхательный тест — лабораторный анализ воздуха, выдыхаемого испытуемым, для диагностики бактерии Хеликобактер. Обычно применяется при болезненности в эпигастрии, тошноте, отрыгивании и других неприятных ощущениях в области желудка.

Подготовка, методика проведения

Результат

Результат этого теста с большой вероятностью позволяет установить присутствие или отсутствие инфицированности хеликобактером. При промежуточных показателях теста необходимо проведение альтернативного обследования, например гастропанели.

Прочие анализы

Разные виды лабораторных анализов используются в качестве вспомогательных или подтверждающих методов диагностики, применяемых в дополнение к ФГДС и гастропанели.

Важно понимать, что исследование крови, мочи, кала и желудочного сока не может служить основанием для постановки диагноза, а является вспомогательным и уточняющим методом.

С другой стороны, эти различные лабораторные исследования позволяют конкретизировать диагноз, стадию заболевания и выработать более точную схему лечения.

Исследование крови

Анализы если болит желудок

Биохимический и общий анализ крови сдаются в подавляющем большинстве проверок состояния желудка. Различные компоненты крови чутко реагируют на патологические сдвиги в желудке. Благодаря этому анализ крови позволяет:

  • отследить повреждение тканей желудка
  • идентифицировать функциональные сдвиги в работе этого органа
  • уточнить стадию воспалительного процесса.

Исследование мочи

Часто сдается при проблемах с желудком. Он наиболее актуален при рвоте и диарее. Ряд заболеваний желудка можно отследить по динамике физико-химических показателей мочи (кислотность, присутствие определенных соединений и т. д.).

Исследование кала

Является обязательным видом обследования при подозрении на какие-либо заболевания желудка. Отклонение показателей кала от нормы, присутствие в нем кровяной и слизистой компоненты имеют важное диагностическое значение при диагностике заболеваний желудка. Например, зачастую при язве в кале обнаруживается кровь.

Подготовка к сдаче анализов

Специфические методы обследования

УЗИ желудка

УЗИ желудка

УЗИ желудка используется в качестве дополнительного метода обследования при болезненных проявлениях в эпигастральной области, нарушениях пищеварения, вздутии верхней части живота. Однако при проблемах с желудком УЗИ этого органа назначают сравнительно редко, так как проводить его должен опытный специалист, который с помощью УЗИ способен диагностировать крупные новообразования в желудке.

Если нет показаний к специфическому УЗИ желудка, то обычно для обследования достаточно УЗИ органов бпюшной полости.

Рентгеноскопия желудка

Цифровая рентгеноскопия желудка отличается от рентгенографии. В отличие от рентгенографии, рентгеноскопия позволяет исследовать функционирование желудка в реальном времени, а воздействие излучения намного меньше. В ходе рентгеноскопии производится визуальная оценка показателей слизистой, выявляются сдвиги в ее структуре и функционировании. Исследование основано на приеме контрастного вещества, содержащего сульфат бария. Благодаря этому специалист получает качественное изображение слизистой, способен оценить ее состояние.

Позволяет эффективно и безболезненно диагностировать гастрит, язву и новообразования желудка и другие патологии этого органа. Показания к процедуре определяет врач гастроэнтеролог.

pH-метрия желудка

зондирование желудка

pH-метрия основана на заборе содержимого этого органа при помощи зонда и последующем лабораторном исследовании. Зондирование желудка позволяет проанализировать динамику состава желудочного сока на разных этапах секреторной активности. Исследование pH-метрия служит для оценки функционального и структурного состояния слизистой желудка. Этот вид обследования обычно назначают при гастрите, язве желудка и функциональной ахлоргидрии. Разнообразные патологии желудка отражаются на объеме секрета, его кислотности, содержании пепсина и т.д.

Исследование на онкомаркеры крови

Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, его ранняя диагностика имеет большое значение для сохранения жизни. Лечение рака желудка затруднено тем, что на ранних стадиях это заболевание характеризуются слабовыраженными и неспецифическими симптомами: уменьшением аппетита, дискомфорта после еды, анемией, чувством слабости.

К сожалению, на настоящий момент не обнаружено высокочувствительных онкомаркеров онкологических заболеваний желудка. Наиболее часто используются CA72.4, РЭА и CA19.9, их уровень в крови характеризуется прямой корреляции со стадией рака желудка.

Из-за низкой эффективности онкомаркеров в диагностике рака желудка наиболее предпочтительным методом исследования является ФГДС, который позволяет провести биопсию (забор маленького кусочка слизистой), что весьма важно при онкологических заболеваниях.

С чего начать?

Чтобы качественно проверить желудок, необходимо подобрать необходимые виды инструментального и лабораторного обследования. Обычно это сложно сделать самостоятельно.

Бесплатная беседа с гастроэнтерологом нашей клиники поможет вам определиться с первоначальной диагностикой, сориентироваться во всем многообразии инструментальных и лабораторных исследований и не переплатить за ненужные.

В процессе бесплатной беседы специалист оценит необходимость углубленного обследования желудка и других органов пищеварительного тракта, объяснит, какие виды диагностики наиболее актуальны в вашем случае, уточнит последовательность и сроки их проведения. После прохождения обследования желудка, рекомендованного врачом, вы можете обратиться в нашу клинику с результатами исследования и получить полноценную консультацию.

Жители других регионов могут воспользоваться консультацией по Skype для подбора плана обследования и назначения лечения.