Поделитесь с друзьями

Исправить неровные зубы или прикус возможно в любом возрасте, но для каждой возрастной категории будут свои особенности. В этой статье мы рассмотрим исправление прикуса для разных возрастных категорий.

Когда начинать ортодонтическое лечение

Лечение прикуса у детей

С какого возраста можно начинать ортодонтическое лечение?

Первый раз, желательно, показать ребенка ортодонту в возрасте 3-4 лет, чтобы убедиться, что его зубо-челюстная система растет и развивается правильно. Существует много факторов, влияющих на гармоничное развитие зубо-челюстной системы, такие как осанка, носовое дыхание, правильное положение языка во время глотания и в покое и другие. Доктор обратит Ваше внимание на вредные привычки (если такие имеются), которые могут привести к развитию неправильного прикуса у ребенка и неровному положению зубов. Избавиться от вредных привычек позже будет сложнее, а изменить их у взрослых пациентов, практически, невозможно. Если Вы с малышом еще не были на осмотре у ортодонта, то лучше сделать это как можно раньше: уделить больше внимания профилактике развития аномалий прикуса, устранить факторы, приводящие к их появлению и создать условия для правильного развития зубо-челюстной системы.

Как исправляют прикус у детей?

В возрасте 5-11 лет, когда происходит смена молочных зубов на постоянные, челюсти активно растут, необходимо проследить за тем, чтобы этот процесс проходил правильно. Постоянные зубы должны прорезаться вовремя, симметрично и в правильном положении, необходимо, чтобы всем им хватило места и не осталось промежутков, чтобы верхний и нижний зубные ряды имели правильную форму и соотносились между собой в соответствии с физиологической нормой. С помощью различных приспособлений врач может стимулировать или сдерживать рост челюстей, передвигать неправильно стоящие зубки на свои места и создавать условия для ровного прорезывания остальных зубов и исправления прикуса у детей. Для лечения прикуса у детей в период смены зубов чаще используются съемные аппараты. Это могут быть стандартные силиконовые каппы или индивидуально изготовленные пластинки. Цвет своей будущей пластинки дети выбираю сами. Можно сделать ее разноцветной с картинками и блестками. Они получаются очень красивыми и нравятся малышам.

Ортодонтия для подростков

Как исправляют прикус у подростков?

Возраст 11-16 лет наиболее благоприятен для исправления прикуса с помощью брекет-системы: молочные зубы сменились на постоянные и продолжается активный рост челюстей. Благодаря работе брекет-системы, которая продолжается 24 часа в сутки и возможности роста челюстей, корректировка всех зубо-челюстных аномалий происходит в более короткие сроки, чем у взрослых, и часто не требует удаления отдельных зубов, а адаптация к брекет-системе у подростков проходит быстрее. Иногда для исправления аномалии может потребоваться использование дополнительных аппаратов. Они невидимы для окружающих и не вызывают дискомфорта.

С какими трудностями можно столкнуться во время ортодонтического лечения?

После установки брекет-системы гигиена полости рта станет чуть сложнее и будет занимать больше времени. В случае с детьми это требует повышенного внимания родителей. Существуют специальные щетки и ершики, с помощью которых можно значительно облегчить чистку зубов. Свой первый набор средств гигиены пациент получает в день фиксации брекет-системы, и врач-ортодонт показывает, как правильно ими пользоваться. Кроме того, в течение всего периода ортодонтического лечения пациент получает 50% скидку на профессиональную гигиену полости рта. Самое главное, чтобы пациент и его родители понимали, что важно не только поставить зубы ровно, но и сохранить их здоровыми.

Ортодонтия для взрослых

Как исправляют прикус у взрослых пациентов?

У взрослых пациентов прикус исправляют с помощью брекет-системы. Существует большое количество систем из различных материалов, среди которых возможно выбрать ту, которая максимально Вам подходит. Это может быть система практически незаметная для окружающих из керамики или пластмассы. А также существуют брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов, что делает их совершенно невидимыми для окружающих. Для исправления прикуса могут потребоваться дополнительные приспособления, которые не повлияют на Ваш внешний вид.

Исправление прикуса перед протезированием

Если оставить на какое-то время дефект в зубном ряду, то зубы, стоящие рядом с дефектом, наклонятся в образованный промежуток, а зубы-антагонисты выдвинутся. При желании закрыть дефекты зубного ряда с помощью имплантатов или ортопедических конструкций, возникают проблемы. Новый зуб может уже «не влезть» в промежуток. Или из-за неправильного наклона соседних зубов между ними и новым зубом могут образоваться карманы. В таком случае перед протезированием или имплантацией необходимо провести ортодонтическое лечение. Обычно в таких случаях неправильный наклон зубов устраняют с помощью частичной брекет-системы и дополнительных приспособлений.

Можно ли носить брекет-систему во время беременности?

Врачи не рекомендуют устанавливать брекет-систему во время беременности, и это связано с определенными трудностями. Во-первых, невозможно провести полноценное диагностическое обследование, которое всегда требует как минимум двух рентгеновских снимков. А в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные снимки и/или компьютерная томография. Планом лечения может быть предусмотрено удаление зубов, которое не рекомендуется проводить во время беременности. Во-вторых, костная ткань во время беременности нестабильна. Перемещение зубов происходит быстрее, но так же могут сместиться зубы, движение которых не было предусмотрено планом лечения. Невозможно использовать микроимпланты для усиления опоры, т.к. они устанавливаются в костную ткань. Особой тщательности требует гигиена полости рта, т.к. нарушение ее может привести к образования кариеса и воспаления десен - гингивита.

Если беременность наступила во время ношения брекет-системы, то необходимо предупредить об этом лечащего врача. В таком случае план лечения может быть откорректирован, а время лечения продлено. Снимать систему во время беременности не рекомендуется из-за нестабильности результата.

Автор статьи