Поделитесь с друзьями

Лекарственные поражения печени в 21 веке представляют собой глобальную проблему, с учетом часто встречающегося сочетания заболеваний разных органов и систем в организме одного пациента (полиморбидность), что требует, оправданно, назначения большого количества лекарственных средств одновременно. При этом далеко не всегда специалисты оценивают и могут оценить межлекарственные взаимодействия. Есть препараты, которые заведомо обладают гепатотоксичностью, в частности – препараты, применяемые в рамках химиотерапии в онкологии.

Итак, лекарственная гепатотоксичность в онкологии.

Мы можем охарактеризовать этот процесс как патологический, ожидаемый, развивающийся в печени при введении лекарственных препаратов в терапевтических дозах!!! Данная ситуация является чрезвычайно сложной задачей для врачей разных специальностей. Для химиотерапевтов - потому, что патологическая реакция печени является лимитирующим критерием соблюдения режима химиотерапии, для гепатологов – потому что в настоящее время никаких четких схем лечения лекарственных поражений печени при химиотерапии не существует и врач должен разрабатывать индивидуальные программы лечения, в зависимости от схем химиотерапии, исходного статуса пациента на момент проведения лечения, сопутствующей патологии и пр.

ВОЗ выделяет более 20 видов побочных действий противоопухолевой химиотерапии , одним из которых является гепатотоксичность. При этом до сих пор остается много неразрешённых проблем и. прежде всего, это отсутствие документальной регистрации гепатотоксичности при проведении химиотерапии.

Если рассматривать особенности гепатотоксического действия лекарственных препаратов, то необходимо выделить следующие моменты:

  • неизбирательность действия большинства цитостатиков, что сопровождается разнонаправленными повреждающими механизмами на орган (нарушение метаболических процессов в клетках печени - гепатоцитах, токсическая деструкция  (разрушение) субклеточных структур, развитие тяжелых иммуннопатологических реакций, непосредственно канцерогенез, нарушение кровоснабжения гепатоцитов и обострение ранее имевшихся заболеваний печени) и развитием вторичных функциональных нарушений различных систем организма;
  • развитие гепатотоксичности  приводит к нарушению протоколов лечения, то есть вынужденное прерывание курсов лечения или снижение эффективных доз химиопрепаратов, что может привести к безуспешности жизнеобеспечивающего лечения.

К наиболее гепатотоксичным химиопрепаратам относятся алкилирующие агенты, антиметаболиты, производные нитрозомочевины, противоопухолевые антибиотики, винкаалколоиды, производные платины, интерфероны, интерлейкины, гормонотерапия, современные таргетные лекарственные средства.

При этом точные механизмы повреждающего действия препаратов в онкологии при химиотерапии до сих пор остаются до конца неизученными.

Сложностью являются и критерии  диагностики и оценки тяжести гепатотоксичности. Отсутствуют специфические биомаркеры для постановки диагноза лекарственного поражения печения при химиотерапии. Чувствительность традиционных функциональных проб в ряде случаев низка. Они информативны лишь в диагностике имеющейся патологии, но малополезны в оценке имеющегося потенциала печени, а значит и прогноза. В клинической практике для оценки критериев тяжести гепатотоксичности применяется классификация, предложенная национальным институтом рака:

И, конечно, самой сложной задачей является разработка индивидуальной тактики лечения и выбор наиболее эффективной схемы терапии сопровождения, включающей 4 основные этапа: инициирующий, базисный, поддерживающий и профилактический.

Основными направлениями профилактики лекарственной гепатотоксичности являются:

  • надлежащее применение препарата - доза, кратность, пути введения
  • продуманно назначать препараты с потенциальным гепатотоксическим действием пациентам с факторами риска
  • избегать полипрагмазии, учитывая лекарственные взаимодействия
  • мониторирование биохимических показателей функции печени в процессе фармакотерапии
  • информировать пациента о наличии у назначаемого препарата потенциального гепатотоксического действия с оформлением соответствующих документов
  • осуществлять раннюю диагностику лекарственных поражений печени
  • минимизировать употребление алкоголя, воздействие профессиональных вредностей
  • лечение и стабилизация сопутствующих заболеваний

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент