Сон - неотъемлемая часть нашей жизни. Проблемы со сном часто игнорируются пациентами, что в дальнейшем нередко приводит к соматическим заболеваниям. Когда речь заходит о нарушениях сна, то многие предполагают, что имеются в виду проблемы с засыпанием и частые пробуждения. Но, как правило, проблемы могут лежать намного глубже.
С точки зрения сомнологии, проблемы со сном рассматриваются как расстройства сна и бодрствования. В международной классификации расстройств сна выделяют около 80 видов нарушений сна и бодрствования.
В зависимости от симптомов выделяют следующие формы нарушений сна:
- инсомнии
- парасомнии
- гиперсомнии
- нарушение цикла сна и бодрствования
- нарушения дыхания во сне
- нарушения движения во сне
- соматические и неврологические расстройства, связанные со сном
К сожалению, с течением времени, сон оброс множеством мифов среди пациентов.
1. В выходные дни можно отоспаться за всю прошедшую неделю.
В итоге, это приводит к тому, что ночью с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник – нарушения сна появляются с более высокой степенью вероятности.
2. Сон в дневное время поможет набраться сил.
Отнюдь, это лишь способствует сокращению потребности в сне и тем самым – расстройству сна в дальнейшем.
3. Алкоголь как помощник при засыпании.
Да, заснуть алкоголь поможет, но приведет к проблемам со сном во второй половине ночи.
4. Долгое пребывание в постели после пробуждения и использование постели не только для сна, но и для трапезы.
Пропадает здоровая ассоциация постели со сном, что приводит в дальнейшем к нарушениям сна.
Нормальный цикл ночного сна – полуторачасовой период (медленноволновой сон, NREM-сон), за время которого спящий проходит последовательно 4 стадии, начиная от дремоты (стадия 1) и заканчивая наиболее глубоким «дельта-сном» (стадии 3 и 4). Медленноволновой сон затем сменяется парадоксальным (быстроволновым, REM-сон). В фазе быстрого сна человек видит сны. После быстроволнового сна начинается новый цикл сна, либо человек пробуждается. За ночь человек «проходит» 4-6 циклов сна. Циклы сна неодинаковы по своей структуре: в первую половину ночи преобладает глубокий дельта-сон, а под утро – легкий сон (стадия 2) и фаза быстрого сна.
В качестве диагностики нарушений сна используются различные тесты и шкалы: Питтсбургский опросник, Берлинский опросник и опросник STOP-BANG, Эпвортская шкала дневной сонливости, Мюнхенская шкала оценки хронотипа и др. Помимо них, также используются инструментальные методы, а именно кардиореспираторный мониторинг, актиграфия, но золотым стандартом является полисомнография (ПСГ). ПСГ проводится во время сна и позволяет оценить:
- биоэлектрическую активность головного мозга по данным ЭЭГ,
- кардиологические нарушения с помощью датчика ЭКГ,
- оксигенацию крови во время сна,
- двигательные нарушения с помощью датчиков с конечностей (ЭМГ) и датчиков движения век (ЭОГ).
На основании полученных данных назначается соответствующая терапия. Это могут быть лекарственные препараты (Z-группа, антидепрессанты, нейролептики, бензодиазепины, мелатонин), СИПАП-терапия (Continuous Positive Airway Pressure Therapy) и т.д.