Поделитесь с друзьями

На широких просторах интернета, в соцсетях и не только активно распространена реклама про так называемые детокс-программы по очищению организма от шлаков и грязи, что в исходе наделяет тело здоровьем, легкостью и красотой. Достаточно часто слышишь, что наш организм уже с детства при неправильном питании, стрессах, малоподвижном образе жизни начинает зашлаковываться, что может проявляться в виде:

  • апатии
  • бессонницы или сонливости
  • кожных высыпаний
  • аллергии
  • неприятного запаха изо рта
  • запоров
  • проблем с весом
  • депрессивности или истеричности 

и ведет к более быстрому старению.

Активно пропагандируется тот факт, что при зашлакованности организма и появлении симптомов приходится чаще обращаться к врачам, что в итоге приводит к зависимости от медицины и постоянному применению огромного количества лекарств. Интересно отметить, что это очень удачный ход в руках маркетологов, которые благодаря такому модному направлению в применении детокс-программ имеют немалую прибыль.


Однако, прежде чем соглашаться на применение подобных программ, давайте разберемся, что они из себя представляют, какие плюсы и минусы имеются.

Отзывы врачей о детоксе


Слово «детокс» означает детоксикацию организма. В медицинской науке детоксикация – это лечение опасных состояний:

  • передозировки наркотиков
  • алкоголя
  • ядов

Осуществляется она только в стационаре. Согласно утверждениям сторонников и пропагандистов детокса, организм не способен самостоятельно избавиться от токсинов и шлаков.

Программа детокс – это популярная система питания, которая строится на систематическом употреблении витаминизированных напитков природного происхождения и полном отказе от другой пищи. Получается, что фрукты, соки и овощные супы способны очистить наш организм. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав, безусловно, полезны для человека. Но как средства очистки организма они не могут сравниться с системами, которые уже заложены в нас.

Шлаки и детокс


Слова «шлаки» и «детокс» не имеют ничего общего с медицинской наукой. Шлаки – это отходы металлургичесгого производства.

В норме очищение организма предусмотрено его физиологическими особенностями, в данном процессе активно принимают участие печень, кишечник, почки, легкие и кожа. Природа наделила организм достаточно сильными системами очищения и саморегуляции. Например, кишечная микробиота способна вырабатывать натуральные антибактериальные вещества и регулировать иммунный и аллергический ответ. Печень, почки и легкие проводят очистку на клеточном и молекулярном уровнях. Конечно, при неправильном питании, плохой экологической обстановке, частых стрессах и генетических нарушениях или предрасположенности к тем или иным заболеваниям физиологическая система очистки может страдать. Но, это происходит уже на этапе того или иного заболевания, нередко без явных клинических проявлений, что требует, в первую очередь, обращения к врачу.


Официальная медицина не признает никаких чисток, поскольку немало примеров, когда самостоятельное очищение каких-либо органов (например, печени и желчного пузыря лимонным соком и оливковым маслом и развитием закупорки желчных путей конкрементами) приводило к госпитализации, в том числе и в хирургическое отделение.

 


Если бы данные программы действительно очищали наш организм и избавляли от болезней, то данный подход активно преподавался бы в медицинских ВУЗах. Но исследования «чистки организма» детокс-соками или супами проводились на ограниченном количестве людей, отчеты опираются на их самоощущения, измерения качественные, а не количественные – все это не позволяет рассматривать их всерьёз. Кроме того, эффект плацебо никто не отменял. При этом, данные программы могут иметь опасные побочные эффекты, повлиять на регулирование сахара в крови и вызывать дисбаланс электролитов. Многие из детокс-добавок обладают слабительным и мочегонным действием и приводят к обезвоживанию, истощению организма.

Противопоказания к детокс-диетам


Лечебный курс детокс-диеты нельзя проводить людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, гепатиты, панкреатиты), ревматологическими заболеваниями, эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом и др), мочекаменной болезнью, заболеванием сердечно-сосудистой системы; противопоказан людям, которые готовятся к операции, детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам.


Плюсы домашних детокс-диет

Если же говорить о плюсах детокс-диет в домашних условиях, то самое главное, пожалуй, это то, что у человека вырабатываются определенные особенности в питании и в образе жизни и он (или она) автоматически начинает себя ограничивать от всех вредных продуктов и привычек, потому что этого всего ему просто не хочется.

Тем не менее, при желании помочь своему организму окрепнуть, стать более активным и энергичным, необходимо просто отказаться от тяжелой и «мусорной» пищи (фаст-фуда, чипсов, жареного, жирного, мучного, сладкой газировки и др), от сидячего образа жизни, вредных привычек, пить простую воду и рационально, полноценно, дробно питаться.

Если вас что-то беспокоит, и вы хотите изменить свое питание, начать активно заниматься физическими упражнениями, начните с консультации врача или хотя бы с общих клинических обследований, а не с самодиагностики и самолечения подобными программами.

Существуют ли особенности детокса в Спб

Многие клиники, в том числе и в Санкт-Петербурге, предлагают пациентам детокс-программы, которые наряду с консультациями врача, лабораторной и функциональной диагностикой могут включать процедуры так называемого detox-spa:

  • минеральные ванны и углекислые ванны
  • бани и сауны
  • парафинотерапию и магнитотерапию
  • грязевые и водорослевые обертывания
  • фитнес и бассейн
  • массаж и рефлексотерапию

и др.

Разумеется, такой отдых и восстановление организма имеет положительный эффект: снижение веса, повышение иммунитета, нормализация стула, улучшение качества кожи. Безусловно, такие процедуры полезны. Пациент после detox-spa программ лучше себя чувствует и выглядит отдохнувшим.

Однако, после программы очищения организма пациенты возвращаются к привычному образу жизни, и положительный эффект сходит на нет.

Поэтому не злоупотребляйте вредной пищей и алкоголем, включите в свой режим регулярную физическую нагрузку, будьте внимательны к здоровью. При появлении любых неприятных симптомов обратитесь к врачу. Если нет поводов для беспокойства, проходите чек-ап или клинический минимум 1 раз в год.

Чистка кишечника как вид детокса

Врачи

Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент