Все мы с детства знаем о червях-паразитах аскаридах или в простонародье «глистах». Некоторые не понаслышке знакомы с острицами. Но этим мир паразитов, выбравших средой обитания желудочно-кишечный тракт человека, не ограничен.
К трематодозам относятся гельминтозы,вызываемые плоскими червями -трематодами (сосальщиками), к ним относятся такие представители,как: фасциолез(распространен повсеместно) описторхоз,клонорхоз(распространены в эндемичных регионах в Обь-Иртышских бассейнах и на Дальнем Востоке)
В этой статье обсудим главным образом описторхоз и на примере фасциолеза изучим жизненный цикл паразита,так как он очень интересен.
Описторхоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитом, который относится к типу плоские черви класс сосальщики (трематоды или двуустки). Выглядят они совсем не страшно: плоский червь от нескольких миллиметров до 3 см в длину (размер достаточно маленький, поэтому в организме хозяина они не одиноки). Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, форма напоминает лист березы. На брюшной поверхности имеются две присоски – ротовая и брюшная (поэтому одно из их названий двуустки). Эти присоски нужны для надежного крепления и питания (кровь и ткани хозяина). Снаружи покрыты плотной оболочкой – кутикулой, которая защищает паразита от агрессивной окружающей среды. Нет органов чувств, но есть высокая плодовитость.
У них не самый простой жизненный цикл, он происходит со сменой хозяев (2 и более). Описторхи являются гермафродитами, но для размножения нужна вторая особь (для перекрестного оплодотворения).
Природным очагом этого гельминта являются водоемы (бассейны рек) Западной Сибири, Урала, Волги, Днепра, а также на Дальнем Востоке. Заболеваемость описторхозом выросла в сравнении с предыдущими годами. В 2022 году она составляла 7,9 случаев на 100 тысяч населения. Это связано с расширением очага описторхоза – паразит распространяется на большие территории. Взрослые мужчины и женщины болеют одинаково часто, а дети гораздо реже.
Рассмотрим жизненный цикл трематод на примере печеночного сосальщика (это весьма увлекательно, скорее всего вы припомните этот цикл из школьной программы):
Взрослые особи – МАРИТЫ - откладывают яйца в желчных протоках и в печени – яйца попадают в кишечник – выходят с калом наружу в пресную воду – вылупляется личинка с ресничками МИРАЦИДИЙ – она плавает, находит моллюска МАЛЫЙ ПРУДОВИК, проникает в него – мирацидий становится СПОРОЦИСТОЙ – откладывает неоплодотворенные яйца из которых выходят личинки РЕДИИ (такой процесс называется партеногенез) – редии размножаются партеногенезом в печени улитки – из новых яиц выходят ЦЕРКАРИИ – это хвостатые личинки – они покидают тело моллюска и плывут к прибрежной растительности – становятся цистами АДОЛЕСКАРИЯМИ – конечный хозяин (крупный рогатый скот или человек) съедает траву с цистой – в его ЖКТ оболочка цисты растворяется и выходит МАРИТА (взрослая особь)
При описторхозе заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром, либо недостаточно термически обработанном виде карповых рыб, содержащих метациркарии (стадия развития зрелой личинки трематод, возникающая после церкария и обитающая в организме дополнительного или промежуточного хозяина) Наиболее опасна выловленная самостоятельно или купленная с «рук» рыба. Заражение также возможно при употреблении в пищу крабов, раков, либо с водой или съедобными водорослями.
Человек является одним из основных хозяев гельминтов. Можно жить и не замечать «соседей» 25-30 лет, хотя яйца гельминта определяются в кале через 3-5 недель после заражения. Заболевание называется общим термином гельминтоз.
Чем такое сожительство неприятно для человека?
В развитии заболевания играют роль несколько компонентов:
- Механическая обтурация желчных протоков паразитом – иными словами закупорка
- Вторичная инфекция в результате ослабления иммунитета
- Аллергическая реакция на чужеродный агент в организме
Проявляется такой гельминтоз как хроническое заболевание печени с периодами обострений и ремиссии.
Различают 2 варианта течения заболевания:
Острая инфекция (2-4 недели после заражения) характерна для лиц из не эндемичных регионов, употреблявших зараженную рыбу. Для этого периода характерны:
- лихорадка до 39-40 С, продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев
- острый холангит и острый холецистит
- гепатоспленомегалия
- желтуха
- уртикарная сыпь как проявлении аллергической реакции, кожный зуд.
- В лабораторных показателях крови могут отмечаться признаки цитолиза (повышение АЛТ, АСТ), холестаза (повышение ГГТП, щелочной фосфатазы, прямого билирубина), эозинофилия.
Хроническая инфекция (для нее характерно бессимптомное течение или длительность симптомов может продолжаться много лет) - эта форма заболевания характерна для лиц, проживающих в эндемичных регионах. В этот период пациентов могут беспокоить:
- дискомфорт/боль в правом подреберье,
- снижение веса, аппетита
- гепатомегалия
- рецидивирующий холангит, холецистит, обструктивный панкреатит.
Чем опасно данное заболевание?
Хроническое сожительство с паразитом вызывает образование камней во внутрипеченочных протоках
Рассмотрим диагностику заболевания:
- Обнаружение яиц описторхисов в фекалиях (предпочтительнее методом обогащения-Parasep) и дуоденальном содержимом (микроскопия).
- Возможна также оценка уровня специфических антител в острой фазе заболевания (со 2- й недели болезни).
- Дифференцировать описторхоз от клонорхоза и фасциолеза возможно путем исследования дуоденального содержимого, так как клинически заболевания могут иметь схожую симптоматику.
Профилактика гораздо проще, чем поиск и лечение паразитов, поэтому помним о хорошей термической обработке рыбы и мяса, покупаем данные продукты в проверенных магазинах, используем для разделки отдельную доску и нож, которые тщательно обрабатываем после приготовления блюд из сырого мяса или рыбы.
Почему пост называется «Описторхоз-двуликий Янус»?
Изучив патогенез заболевания и его клинические проявления можно понять, что схожая клинико-лабораторная картина может встречаться и при других заболеваниях печени, о чем и нужно думать клиницисту проводя дифференциальную диагностику. Правильно собранный анамнез заболевания, уточнение эпидимической обстановки, характера питания пациента могут направить мысли врача в правильное русло. Не стоит «искать» гельминтозы у всех подряд, и тем более не стоит назначать/ принимать антигельминтные препараты просто так «для профилактики». Стоит обратиться к профильному специалисту для решения проблем со здоровьем.