Поделитесь с друзьями

Молочные продукты для многих людей составляют основу питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни. Если человек даже непосредственно не пьёт молоко, то оно часто используется как компонент различных блюд. Люди с непереносимостью лактозы стараются заменить его безлактозной разновидностью, ведь в молоке очень много важных компонентов, необходимых человеку каждый день.

Согласно данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится:

  • 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д - 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
  • витамин В12 - 18% дневной нормы;
  • калий - 10% дневной нормы;
  • фосфор - 22% дневной нормы;
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний. 

Молоко должно проходить обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопасным для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах температур от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому молоко не быстро не скисает.

Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:

  • продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
  • быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
  • мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).

Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100 °С, что позволяет разрушит все присутствующие в продукте микроорганизмы.

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака.

Молоко способствует росту и набору мышечной массы у человека. Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса.

Тем не менее, существует и аллергия на коровье молоко и связанные с ним молочные продукты (встречается у одного из 50 детей) и отличается от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на данный продукт, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.

Человек может родиться с непереносимостью лактозы, или она развивается в более взрослом возрасте. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, в настоящее время доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко.

Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и рака груди.

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным Роспотребнадзора, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 миллилитров (около 500 грамм). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 г, в возрасте от 7 до 9 лет - около 400 грамм. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых.

Взрослому здоровому человеку допустимо потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, 20 г сыра, не более 10-12 г сливочного масла и съедать около 30 г творога.

Наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует

  • приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
  • не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
  • соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
  • сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
  • предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент