Молочные продукты для многих людей составляют основу питания, которая сопровождает нас с первых дней жизни. Если человек даже непосредственно не пьёт молоко, то оно часто используется как компонент различных блюд. Люди с непереносимостью лактозы стараются заменить его безлактозной разновидностью, ведь в молоке очень много важных компонентов, необходимых человеку каждый день.
Согласно данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится:
- 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
- 8 г жира;
- 13 г углеводов;
- 146 калорий;
- кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
- витамин Д - 24% дневной нормы;
- витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
- витамин В12 - 18% дневной нормы;
- калий - 10% дневной нормы;
- фосфор - 22% дневной нормы;
- витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Молоко должно проходить обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопасным для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах температур от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому молоко не быстро не скисает.
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:
- продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
- быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
- мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100 °С, что позволяет разрушит все присутствующие в продукте микроорганизмы.
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака.
Молоко способствует росту и набору мышечной массы у человека. Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса.
Тем не менее, существует и аллергия на коровье молоко и связанные с ним молочные продукты (встречается у одного из 50 детей) и отличается от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на данный продукт, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.
Человек может родиться с непереносимостью лактозы, или она развивается в более взрослом возрасте. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, в настоящее время доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко.
Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и рака груди.
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
По данным Роспотребнадзора, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 миллилитров (около 500 грамм). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 г, в возрасте от 7 до 9 лет - около 400 грамм. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых.
Взрослому здоровому человеку допустимо потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, 20 г сыра, не более 10-12 г сливочного масла и съедать около 30 г творога.
Наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует
- приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
- не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.
В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.