Врачи

Безух Светлана Михайловна
Врач невролог высшей категории, д.м.н., профессор
Поделитесь с друзьями

ДЕТСКИЙ ЛУНАТИЗМ: ПОЛЕТЫ ВО СНЕ ИЛИ НАЯВУ?

Людей, которые ходят или разговаривают во сне, в просторечии называют веселым словом «лунатики». Однако, явление это совсем не безобидное. Симптомом каких заболеваний может являться детский лунатизм, рассказала врач-невролог клиники ЭКСПЕРТ  Светлана Безух.

Светлана Безух — врач высшей категории, невролог, д.м.н, профессор. Автор 150 научных работ. Входит в состав Международной ассоциации неврологов. Стаж работы — более 40 лет. Принимает пациентов в клинике «Эксперт».

— Что такое лунатизм? Какие у него основные симптомы?

— Сам по себе сомнамбулизм, или лунатизм, как его называют на бытовом уровне, — это вид нарушения сна, то есть парасомния. Причем бывает не только снохождение, но и сноговорение. Нередко ребенок внезапно просыпается, садится в кровати с закрытыми глазами, видя какие-то свои сновидения, через несколько минут ложится и продолжает спать. Он может разговаривать во сне либо что-то бормотать, не просыпаясь, также может встать с постели, сделать несколько шагов с закрытыми глазами.

— Как правильно вести себя с лунатиком?

— Родители часто спрашивают, стоит ли будить ребенка в этой ситуации? Нет. Этим вы только усугубите ситуацию. Если он находится в состоянии снохождения, то его нужно осторожно взять за руку и уложить. Не надо с ним разговаривать, тормошить, что-то у него спрашивать.

— Что чувствует ребенок во время таких состояний?

— Во время парасомнии ребенок ничего не чувствует, он спит. Утром он, как правило, ничего не помнит.

— Возможно ли снохождение во время дневного сна?

— Могут быть эпизоды снохождения во время любого сна.

 

Лунатизм может быть одним из видов эпилепсии

— Чем опасен лунатизм?

— Если вы знаете, что ребенок впадает в такое состояние, необходимо обезопасить его от неприятных ситуаций. В спальне ребенка не должно быть мебели с острыми углами, выбирайте для него невысокую кровать. Когда он спит, окна должны быть закрыты так, чтобы их нельзя было открыть. Если состояния нарушенного сна возникают часто, необходимо периодически контролировать ребенка в это время, держа дверь в его комнату приоткрытой, и так далее.

— В каком возрасте чаще всего возникает снохождение и сноговорение?

— В моем клиническом опыте чаще всего это были дети 6, 10, 11 лет, а также в период пубертатного возраста, когда меняется гормональный фон, начинается процесс полового созревания, и, естественно, организм переживает стресс.

— Что провоцирует лунатизм?

— Ответ на этот вопрос может быть связан с перинатальным периодом, то есть со временем внутриутробного развития и родов. Если выясняется, что у ребенка, страдающего лунатизмом, есть предпосылки для формирования органического поражения центральной нервной системы (ЦНС), так как у его мамы была осложненная беременность и/или роды, а также если он перенес черепно-мозговую травму, менингит, то нужно провести обследование для исключения у него эпилепсии.

— К какому врачу необходимо обращаться в таком случае? Какие исследования обычно назначают?

— Такого ребенка нужно показать эпилептологу или неврологу, сомнологу, нейропсихологу. В план инструментального обследования входит электроэнцефалография, по показаниям возможно проведение МРТ или КТ головного мозга, особенно если снохождение развилось после перенесенной черепно-мозговой травмы или нейроинфекционного заболевания.

— Как проходит лечение ребенка, у которого заподозрили эпилепсию на фоне лунатизма?

— Если поставлен диагноз «эпилепсия», то назначается специфическое медикаментозное лечение и наблюдение эпилептологом.

Правильный режим — залог здоровья

— Что может еще скрывать под собой лунатизм?

— Синдром гиперактивности и дефицита внимания. С ним мы сталкиваемся довольно часто. Такие дети крайне гиперактивны, у них масса неконтролируемых движений: они могут подергивать плечами, моргать, издавать разные звуки на фоне гиперактивного поведения, импульсивности.

— И какое лечение применяют в данном случае?

— В основном, немедикаментозные методы: психолого-педагогическая коррекция, семейная психотерапия, поведенческая терапия, релаксационные методики, устранение сопутствующей патологии. Применение медикаментозных средств показано, если вышеназванные методики неэффективны.

— Что делать, если у ребенка нет проблем с ЦНС, нет гиперактивности, а снохождение время от времени возникает?

— Если у ребенка нет данных заболеваний, то необходим правильный режим. За несколько часов до сна рекомендовано пребывание на свежем воздухе и спокойные игры. Комната ребенка должны быть хорошо проветрена, а в квартире — тихо до тех пор, пока он не уснет. Перед сном можно почитать сказку в течение 10–15 минут. Необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, особенно во второй половине дня и перед сном: исключить компьютерные игры, телевизор.

— Раньше считали, что сомнамбулизм связан с лунными фазами. Есть ли такая взаимосвязь?

— Это суеверия, никакого отношения к фазам луны лунатизм не имеет. Снохождение в определенные фазы луны — это просто совпадение.

— Передается ли сомнамбулизм по наследству?

— Если у ребенка, страдающего снохождением, поставлен диагноз «эпилепсия», то сложно заранее предполагать, что в дальнейшем он передаст это заболевание по наследству своим детям. Наследственная причина эпилепсии выявляется в 5–8% наблюдений.

Если ребенку поставлен диагноз синдром гиперактивности и дефицита внимания, то рекомендовано расспросить родителей, не было ли у них в детстве каких-то проявлений данного заболевания. Этот синдром в 10–15% наблюдений имеет наследственную предрасположенность. Особенно у мальчиков.

— Может ли сомнамбулизм со временем пройти сам?

— Если это симптом эпилепсии, сам он не пройдет. Если он входит в структуру гиперактивности и дефицита внимания, то тоже может пройти только после лечения. Если снохождение является проявлением нарушений сна — парасомнией, то так же необходимо соответствующее лечение и наблюдение у сомнолога. Очень важно наладить режим сна и отдыха, исключить стрессовые факторы, влияющие на полноценный сон ребенка. Если нет вышеуказанных заболеваний, то налаживание гигиены сна позволит устранить снохождения.