В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀
Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.
Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.
Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.
Лишь <1% В12 может всасываться без участия фактора Касла методом пассивной диффузии.
Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.
Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:
1. Аутоиммунный атрофический гастрит или атрофический гастрит, вызванный другими причинами (Н.р.-инфекция, рефлюкс желчи и др.) Эти состояния приводят к снижению продукции или отсутствию «внутреннего фактора Касла», то есть выпадает одно звено в метаболизме витамина.
2. Резекция желудка затрагивает сразу два звена: потеря клеток и «фактора Касла», снижение секреции соляной кислоты.
3. Заболевания тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания:
- Болезнь Крона тонкого кишечника, лучевой, ишемический, туберкулёзный энтерит.
- Целиакия
- Опухли тонкой кишки, в том числе лимфома
- Амилоидоз
- Резекция подвздошной кишки
4. Дифиллоботриоз- заболевание вызванное паразитом Diphyllobothrium latum, который вступает в конкуренцию за всасывание витамина В12 в подвздошной кишке. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы в эндемичных районах.
5. Есть данные о связи дефицита В12 с инфекцией H. pylori, но их мало.
6. Приём лекарств:
- ИПП за счёт снижения кислотности желудка (речь идёт о многолетнем приёме)
- Метформин, используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, влияет на гомеостаз кальция, который так же участвует в процессе всасывания В12. Дефицит развивается через 3-4 месяца приема
При дефиците витамина В12 может развиваться мегалобластная анемия, признаки которой можно обнаружить в клиническом анализе крови.
Симптомы со стороны нервной системы. Чаще всего онемение конечностей, парестезии, нарушение походки.
Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, характерные для основного заболевания. Может наблюдаться такой характерный признак, как глоссит ( отёк, боль, потеря сосочков языка - «малиновый язык»)
При выявлении дефицита витамина В12 необходимо найти причину вместе с лечащим врачом восполнить дефицит с помощью перорального приема или внутримышечного введения.
Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества, используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.
ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.
Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)
Сколько нужно?
- Взрослым 400 мкг DFE
- Беременным 600 мкг DFE
- Кормящим 500 мкг DFE
Фолаты содержатся во многих продуктах
- Говяжья печень
- Зелень
- Горох
- Авокадо
- Спаржа
- Брюссельская капуста
- Орехи
- Бобы
- Апельсины
Кроме того, во многих странах, кроме РФ, ФК добавляют в муку и злаки. В первую очередь, это сделали для глобального снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода у беременных.
ФК и фолат восстанавливаются до активной формы L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-метил-ТГФ), всасываются в тощей кишке и проходят путь через печень.
Общие запасы в организме составляют 0,5-20 мг.
Если потребность организма в ФК увеличится, а поступление уменьшится, дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев.
Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, рекомендован ежедневный приём 400мкг ФК.
Всем, потому что по статистике 50% беременностей являются незапланированными.
А недостаточное количество ФК в организме приводит к врождённому дефекту нервной трубки плода, о чем уже упоминалось выше.
Причины дефицита:
- Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
- Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
- Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
- Определённая мутация в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
- Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма ФК
- Метотрексат
- Сульфасалазин
- Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин
Возможные симптомы дефицита:⠀
- Так же как и при дефиците В12, может возникать мегалобластная анемия, различные проявления со стороны нервной системы и психиатрические расстройства.
- Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, связанные с основным заболеванием.
Лечение выявленного дефицита ФК происходит с помощью перорального приема ФК, доза и длительность терапии подбирается вместе с лечащим врачом.