Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Поделитесь с друзьями
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и прививки

Как защитить пациента с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК – язвенный колит, болезнь Крона) от особо опасных инфекций?

Несмотря на повышенный риск инфекций у пациентов с ВЗК, зачастую они не вакцинированы надлежащим образом. Обычно это связано с несколькими факторами:

  • врач не задумывается/забывает/ не знает про надлежащую вакцинацию
  • врач боится обострения заболевания после прививки (совершенно напрасно - не доказана связь прививок и обострения ВЗК)
  • врач знает, что живые вакцины нельзя использовать во время иммуносупрессии (а какие из них живые - поди их разбери :) ) и на всякий случай запрещает все
  • пациент забывает или не хочет прививаться.

В опросе 108 гастроэнтерологов в Соединенных Штатах, проведенном в 2009 году: 20-30% ошибочно давали бы живые вакцины пациентам с подавленным иммунитетом, в то время как 25-35% ошибочно отказывали бы в живых вакцинах пациентам, не получающим иммуносупрессоры.

1. Все прививки лучше сделать до начала иммуносупрессивной терапии (азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат, биологические препараты, преднизолон, будесонид)

v Конечно же это не всегда возможно, так как промедление с назначением лечения может привести к ухудшению состояния больного.

2. В случае если пациент в течение последних 3-6 месяцев не принимал иммуносупрессоры и не планируется их назначение в ближайшие 30 дней, то возможно выполнение любых видов прививок.

v Месалазин, Сульфасалазин не являются иммуносупрессорами - делаем любые прививки.

v Доза Будесонида (Буденофальк, Кортимент) менее 6 мг считается безопасной для проведения любой вакцинации. Но решение здесь будет зависеть от того назначалась ли бОльшая доза, как давно и как длительно.

3. Если пациент принимал менее 3-6 месяцев назад/ принимает сейчас или планируется назначение в ближайшие 30 дней иммуносупрессивных препаратов, то ЖИВЫЕ вакцины использовать нельзя!

Связано это с тем, что есть риск активизации в организме пациента введенного вируса.

4. НЕЖИВЫЕ вакцины вводить пациентам на иммуносупрессии МОЖНО и НУЖНО, но возможна выработка менее стойкого иммунитета после прививки.

1. Живые вакцины (НЕ вводим на иммуносупрессии): прививка против

  • Кори
  • Краснухи
  • Паротита
  • Ветряной Оспы (возможно введение если пациент получает 20 мг или менее преднизолона в течение менее 2-х недель; Азатиоприн в дозе 3 мг/кг и менее; Меркаптопурин в дозе 1,5 мг/кг и менее; на фоне биологической терапии данную вакцину не вводим)
  • Опоясывающего герпеса (в РФ не зарегистрирована)
  • Полиомиелита (живая в виде капель в рот, есть вариант неживой в виде инъекции)
  • Гриппа (в виде спрея в нос - в РФ не зарегистрирована, есть вариант неживой в виде инъекции)

2. Неживые вакцины (вводим на иммуносупрессии): прививка против

  • Гепатита А
  • Гепатита В
  • Гриппа (в виде внутримышечного укола)
  • Пневмококка
  • Полиомиелита (неживая вводится посредством укола, а не капель в рот)
  • Менингококка
  • Папилломавируса
  • Дифтерии/коклюша/столбняка (АКДС)
  • Ковид-19

Корь, краснуха, паротит (живые вакцины) – возможно введение 1 комплексной вакцины от всех 3-х вирусов.

Прививаться не нужно если болели этими инфекциями или есть документация о 2-х кратной вакцинации. Если не прививались, делалась только 1 прививка или вы точно не знаете прививались ли, то вам показана 2-х кратная вакцинация с интервалом 3-6 месяцев. Хорошим вариантом будет оценить уровень защитных антител для решения вопроса о вакцинации.

Ветряная оспа (живая): если точно болели ею, то прививаться не нужно. Если не болел или проводилась вакцинация, то нужно оценить уровень антител.

Полиомиелит (неживая): Если в детстве не прививались, то во взрослом возрасте используется НЕ живая вакцина, обычно 3-х кратно.

Дифтерия/коклюш/ столбняк(АКДС) (неживая): вводится если никогда ранее не вводилась или нет сведений. Для ревакцинация каждые 10 лет используется вакцина АДС-М (дифтерия и столбняк).

Гепатит А (неживая): Если не болели, уточняем уровень антител. Прививка вводится 2 раза с интервалом 6 месяцев.

Гепатит В (неживая): Необходимо уточнить титр антител и исключить текущую инфекцию. Вводится 3 дозы, через месяц после последней дозы - контроль титра защитных антител. При их отсутствии необходима повторная вакцинация.

Грипп (неживая): вводится ежегодно.

Пневмококк (неживая) сначала вводится ПКВ13, далее через 2-12 месяцев ПКВ23, далее ПКВ23 через 5 лет.

Менингококк (неживая): предпочтительна вакцина против 4-х серотипов, вводимая 1 раз в 10 лет.

Папилломавирус (неживая): в возрасте от 9 до 26 лет и мужчинам и женщинам. Женщинам может быть проведена вакцинация с 26 до 45 лет если ожидается возможность появления нового полового партнера. Тесты на наличие/отсутствия папилломавируса до вакцинации проходить не нужно.

Семья пациента с ВЗК и прививки:

Ближайшему окружению рекомендовано также привиться от основных инфекций - «стратегия кокона». Однако! Осторожность соблюдаем с живой прививкой от полиомиелита (капельки в рот). В течение 60 дней необходимо избегать контактов с людьми, привитыми ею. В РФ живую полиовакцину обычно 2-3 раза вводят детям в возрасте примерно 1-2 года, после чего они в течение месяца выделяют полиовирус с калом (он конечно супер-слабый, но все же живой). Поэтому! Если человек, осуществляющий уход за ребенком этого возраста, принимает иммуносупрессоры - сказать об этом педиатру. Человеку на иммуносупрессии потребуется либо исключить на 60 дней контакты с ребенком, привитым живой вакциной, либо заменить вакцину на неживую.