Поделитесь с друзьями

В этой статье я бы хотел поговорить об основных страхах пациентов применительно к колоноскопии. За долгие годы работы эндоскопистом я довольно часто встречаюсь с пациентами, которые по той или иной причине избегают этого исследования. Я выбрал наиболее часто встречаемые в моей практике «страхи» и предлагаю вместе попытаться разобраться в том, насколько они соответствуют реальности. Итак, поехали…

Страх №1: Колоноскопия – это ужасно больно.

Действительно, у части пациентов это исследование может быть довольно болезненным. Болевой синдром зависит от большого количества разных факторов, таких как индивидуальный болевой порог пациента, сложная анатомия толстой кишки, наличие или отсутствие спаек после перенесенных оперативных вмешательств, квалификация эндоскописта, воспалительные заболевания кишки и т.п. К сожалению, учесть заранее все эти факторы у конкретного пациента невозможно, поэтому предсказать насколько болезненным будет исследование у данного конкретного человека нельзя. Как же тогда поступить?

Если есть сомнения в том, что исследование будет безболезненным (например, если уже делали раньше колоноскопию и «было больно», либо в анамнезе имеются сведения о долихосигме или долихоколон (удлиненная сигмовидная  или толстая кишка), операции на брюшной полости или органах малого таза, либо, изначально, у человека низкий болевой порог или склонность к паническим атакам), лучше сразу выполнить колоноскопию в условиях медикаментозного сна.

У  опытного и грамотного доктора исследование пройдет легко и безболезненно. По моему опыту, также огромную роль играет позитивный настрой пациента и доверительные отношения с врачом.

Страх №2: Я боюсь что мне проткнут кишку.

Доля правды в этом утверждении есть, так как процедура является инвазивной, т.е. проникающей, однако, к счастью, случаются такие осложнения крайне редко, с вероятностью примерно 0.1%. Обычно, причинами возникновения подобных эксцессов  становятся сложные анатомические особенности кишки или недостаточная  квалификация врача-эндоскописта.

Страх №3: Я боюсь что найдут опухоль.

Как ни странно, подобная «страусиная» точка зрения встречается довольно часто. Тут я хотел бы сказать только одно: рак излечим, но при условии, что его вовремя выявили и начали лечить. Выживаемость при раке толстойкишки, во многом зависит от стадии, на которой он был обнаружен. Так при обнаружении рака на 1 стадии, 5-летняя выживаемость составляет  90-95%, на второй – уже 60-70%, на третьей – менее 50%, не говоря уже о четвертой, где выживаемость не превышает 5-10%.

И именно колоноскопия и только колоноскопия позволяет обнаружить минимальные изменения слизистой и не только диагностировать, но и вылечить рак на ранних стадиях.

Страх №4: Страх наркоза. Я боюсь что я засну и не проснусь.

За все время работы я не видел ни одного пациента, который бы заснул и не проснулся. Современные препараты, используемые для наркоза, позволяют проводить исследование с максимальным комфортом для пациента. Это сродни тому, как если бы Вы спали глубоким крепким сном дома. Вы дышите самостоятельно без каких-либо наркозных аппаратов. Ваш пульс, давление и насыщение крови кислородом контролирует врач-анестезиолог вплоть до полного пробуждения. Многим пациентам настолько нравятся исследования под наркозом, что они сами готовы без существенных показаний обследоваться снова и снова.

Страх №5: Мне занесут инфекцию через эндоскоп.

В настоящее время по требованию СанПиН дезинфекция эндоскопов осуществляется только с использованием автоматических моечных машин, в результате чего практически до нуля  снижается риск «человеческого фактора» при обработке, поэтому вероятность «занесения инфекции» во время процедуры отсутствует.

Страх №6: Я не смогу подготовиться к исследованию.

В настоящее время уже нет необходимости ставить клизмы, пить касторовое масло или с мучениями вливать в себя 4-5 л противной жидкости, как это было еще совсем недавно. Появились современные медицинские препараты, более приятные на вкус, которые способны  качественно подготовить кишку к исследованию. При этом объем выпиваемой жидкости, необходимый для полноценной подготовки, не только уменьшился почти вдвое (до 2-3 л), но может и приниматься в два этапа в разные дни (по 1-1.5 л), что, конечно, не может не радовать пациента. Поэтому, при условии предварительного соблюдения бесшлаковой диеты, подготовиться к колоноскопии сможет практически любой пациент.

 

 

 

Врачи