Поделитесь с друзьями

Практические рекомендации по обследованию и лечению желудочковой экстрасистолии, а именно когда начинать лечить и как лечить. 

Всех больных желудочковой экстрасистолией можно разделить на 2 группы:

  1. Те, у кого есть симптомы желудочковой экстрасистолии;
  2. Те, у кого нет симптомов желудочковой экстрасистолии – бессимптомная экстрасистолия

Чтобы понять, нужно ли лечить людей с бессимптомной желудочковой экстрасистолией им нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ и посмотреть на количество желудочковых экстрасистол и если этих экстрасистол более 10% от всех сокращений сердца за сутки или более 10 000 в сутки, то такую экстрасистолию НУЖНО ЛЕЧИТЬ!

Также необходимо посмотреть на данные эхокардиографии, а именно на такой показатель как фракция выброса, который отражает сократительную способность сердца, и если этот показатель снижен, то возможно имеет место аритмогенная кардиомиопатия.

Таким образом, если у больного желудочковых экстрасистол более 10% от всех сокращений сердца за сутки или более 10 000 в сутки в сочетании со снижением фракции выброса по данным эхокардиографии и наличием симптомов аритмии – лечение такой аритмии ХИРУРГИЧЕСКОЕ, то есть выполнение радиочастотной аблации (РЧА).

НО, если симптомов нет, то можно использовать МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ лечение, как правило это препараты из группы бета-блокаторов (бисопролол и др.)

Если у пациента желудочковых экстрасистол менее 10% от всех сокращений сердца за сутки или менее 10 000 в сутки в сочетании с нормальной фракцией выброса по данным эхокардиографии, то нужно оценить есть ли:

  • структурное заболевание сердца, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и др.
  • первичное электрическое заболевание сердца (синдром Бругада, удлинение или укорочение интервала QT на ЭКГ)

Если ни одного, ни второго нет, то такую желудочковую экстрасистолию ЛЕЧИТЬ НЕ НУЖНО, наблюдать!

Если есть структурное заболевание сердца, то лечение следует начинать с препаратов из группы бета-блокаторов с акцентом на лечение структурного заболевания сердца.

Если пациенты ощущают выраженные симптомы аритмии, которая снижает их качество жизни и снижает повседневную активность, то лечение следуют также начинать с бета-блокаторов или верапамила, через 1 месяц проводится оценка эффективности лечения при помощи суточного мониторирования ЭКГ (оцениваем количество экстрасистол и симптомы аритмии) и если экстрасистол фиксируется менее 10% от всех сокращений сердца за сутки или менее 10 000 в сутки, а также симптомы аритмии уменьшились или прошли, то человек продолжает лечиться также и наблюдаться у кардиолога. Но если мы видим, что симптомы аритмии сохраняются, а по суточному монитору ЭКГ экстрасистол более 10% от всех сокращений сердца за сутки или более 10 000 в сутки или на эхокардиографии отмечается снижение фракции выброса, то больному необходимо ХИРУРГИЧЕСКОЕ лечение аритмии, то есть РЧА. Но если пациенту противопоказана операция или пациент отказывается от нее, то можно лечить МЕДИКАМЕНТОЗНО – бета-блокаторами. Однако если у больного сохраняются симптомы экстрасистолии, но их меньше 10 000 в сутки или меньше 10% от всех сокращений сердца за сутки и нет снижения фракции выброса по данным эхокардиографии, то к лечению добавляются еще антиаритмические препараты – аллапинин, этацизин, пропафенон и др., если, конечно, нет противопоказаний (не принимать самостоятельно – только по назначению врача).

ВАЖНО при желудочковой экстрасистолии:

  1. Что провоцирует появление экстрасистолии, что ее вызывает – если аритмия провоцируется нагрузкой – это плохой прогностический признак, который может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний сердца, поэтому нужно выполнять тест с физической нагрузкой, чтобы это понять.

Очень важно исключить стимулирующие напитки, такие как кофе, крепкий чай и энергетики, так как они часто провоцируют появление экстрасистолии.

  1. Структурные заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, а также клапанные пороки сердца – они влияют на давление в полости сердца, а также кардиомиопатии – все эти болезни способствует желудочковой экстрасистолии.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.