Гастроколический рефлекс — это естественная реакция организма, при которой желудок условно говоря, “сообщает” кишечнику, что пришла новая еда — пора освободить место. Нужен этот рефлекс, чтобы контролировать моторику нижних отделов желудочно-кишечного тракта после еды.

У младенцев гастроколический рефлекс очень яркий: покормили — и тут же в подгузник. У взрослых этот рефлекс также имеется, но не у всех он настолько активный.

Как это работает?

Если по-простому: Человек поел (а иногда реакция и на жидкость) , механорецепторы в желудке чувствуют, что туда что-то попало. Сигнал уходит через вегетативную нервную систему в кишечник. В ответ кишечник усиливает сокращения. Если у человека чувствительная ЖКТ-система — он буквально через 10–15 минут уже почувствует симптомы позывов в туалет.

Если подробнее: Сокращения сегментов кишечника состоит из фаз, контроль этих фаз - многофакторный и включает неврологические, механические и паракринные регуляторы. Предполагается, что к таким регуляторам относятся несколько нейропептидов, включая холецистокинин, серотонин, нейротензин и гастрин. Были идентифицированы и изучены три центра контроля, включая миогенный контроль, гормональный контроль и нервный контроль.

Сигмовидная кишка является областью, наиболее затронутой во время фазовой реакции пищеварения, которая состоит из циклических периодов сокращения, за которыми следует расслабление, чтобы продвинуть пищу по направлению к прямой кишке.

Эти сокращения генерируются в межмышечном сплетении и осуществляются наружной мышцей кишки , таким образом гастроколический рефлекс приводит к позыву к дефекации после еды. Когда пища попадает в прямую кишку и повышает давление, гастроколический рефлекс стимулирует изгнание содержимого прямой кишки посредством дефекации.

Клеточный состав гастроколического рефлекса мультисистемен и включает в себя клетки нервной, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Основными медиаторами являются нейроны вегетативной нервной системы, нейроны мышечно-кишечного (ауэрбахова) сплетения, интерстициальные клетки Кахаля и энтероэндокринные клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт.

Энтероэндокринные клетки (ЭЭК) – это клетки, образующиеся из эпителиальных клеток энтодермы, которые в изобилии присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Эти клетки образуют крупнейший эндокринный орган в организме и отвечают за множество функций, включая желудочно-кишечную секрецию и моторику. Эти клетки выполняют эндокринные и паракринные функции. Они контролируют содержимое просвета кишечника и выделяют нейропептиды, которые могут воздействовать на дистальные органы или даже на близлежащие клетки, включая нейроны энтеральной нервной системы, контролирующие моторику. Исследования показали, что ЭЭК могут непосредственно воздействовать на клетки энтеральной нервной системы, способствуя инициированию и распространению правильного физиологического ответа.

Когда пища попадает в желудок, скоординированная реакция через рецепторы растяжения, нейропептиды и энтеральную нервную систему активирует гастроколический рефлекс, который, в свою очередь, усиливает моторику толстой кишки, освобождая место для большего количества пищи. Мигрирующие двигательные комплексы вызывают движение пищевого комка посредством медленных волн и более быстрых участков повышенной электрической активности, известных как спайк-волны. Толстая кишка также использует более сильные и частые сокращения, известные как массовые движения, в ответ на сигналы от механических рецепторов растяжения в желудке и продуктов пищеварения в тонком кишечнике. Энтеральная нервная система контролирует эти массовые движения и наиболее активна в поперечной и левой ободочной кишке, что способствует продвижению пищи к прямой кишке для дефекации, что является причиной позыва к дефекации после приема пищи

Гастроколический рефлекс может быть как самостоятельным проявлением измененной моторной деятельности кишки у взрослого человека, так и входит в симптомокомплексы и патогенез других заболеваний кишечника.

Изменение гастроколического рефлекса рассматривается как предполагаемая причина синдрома раздраженного кишечника (СРК). У пациентов с СРК наблюдается более выраженная реакция толстой кишки на гастроколический рефлекс. У таких пациентов могут возникать сильные позывы к дефекации после приема пищи, а также такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, боль и тенезмы. Более того, изменения в микробиоме кишечника могут оказывать опосредованное воздействие, изменяя способность энтероэндокринных клеток воспринимать и выполнять паракринные функции, тем самым косвенно влияя на моторику толстой кишки.

Выраженный гастроколический рефлекс может быть связан с идиопатическим вариантом демпинг-синдрома (ДС). Хотя боль в животе присутствует как при ДС, так и при СРК, системные симптомы, включая учащенное сердцебиение, гипотонию, головокружение и потливость, часто сопутствуют ДС.

Нейрональная дисфункция может привести к нарушению гастроколического рефлекса и снижению моторики кишечника, так например у пациентов с диабетом и нейропатией часто наблюдается гастропарез, что приводит к задержке опорожнения желудка и нарушению гастроколического рефлекса, а это приводит  к запорам.

Диагностика

Исследование транзита по толстой кишке может быть использовано для проверки функциональности гастроколического рефлекса. Золотым стандартом измерения времени транзита по толстой кишке является  рентгенконтрастное исследование кишечника с пассажем бария по нему, из минусов:  проводится  в течение 3-4 часов, требуется подготовка кишечника, есть противопоказания.

Другой используемый метод – радионуклидная сцинтиграфия кишечника. Он проводится с использованием меченого радиоизотопа и визуализируется с помощью специальной камеры. Пациент проглатывает меченый радиоизотоп, и его прохождение по желудочно-кишечному тракту отслеживается; такой подход предполагает меньшую дозу облучения.

Третий: аноректальная манометрия  -  в РФ малодоступен. При данном типе исследования регистрируют различные двигательные сокращения толстой кишки и определяют дальнейшую тактику лечения, включая необходимость хирургического вмешательства.  

И четвертый: капсульная эндоскопия, когда пациент проглатывает капсулу с камерой, которая делает снимки по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Лечение

Для лечения чрезмерно реактивной гастроколической реакции обычно назначают спазмолитики, трициклические антидепрессанты и СИОЗС.

Антибиотики и пробиотики также используются для восстановления нормальной микрофлоры толстой кишки, что, в свою очередь, способствует регуляции реакции неотъемлемых компонентов рефлекса.

Также известно, что ондансетрон снижает тоническую реакцию на растяжение, что свидетельствует о его применении для облегчения состояния пациентов с СРК.

Так как гастроколический рефлекс наиболее активен утром и сразу после еды, то использование этого физиологического рефлекса помогает в лечении запоров как у детей, так и у пожилых пациентов, страдающих запорами: иногда просто установление ритма дефекации (утром после затрака)  и режима дня помогают устранить запоры.

Применение стимулирующих слабительных, таких как сеннозиды или бисакодил, усиливает гастроколический рефлекс и способствует улучшению сокращений толстой кишки и дефекации.

Врачи, лечащие заболевание

Данилова Александра Николаевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт, УЗ-диагностики