Норовирусная инфекция, как причина острого гастроэнтерита у взрослых и детей.

В осеннее-зимний период участились случаи обращений пациентов с клинической картиной острого гастроэнтерита, либо энтерита. Пациенты по-разному переносят это заболевание: у кого-то оно протекает в «легкой» форме за пару дней, у кого-то дает осложнения на другие органы и системы.  Что я наблюдаю при таких клинических случаях? Пациенты могут сначала заниматься самолечением из-за опасения за свое здоровье, принимают противодиарейные препараты, энтеросорбенты, кому-то знакомые или врачи сразу же назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия (амоксициллин с клавулановой кислотой или левофлоксацин), что недопустимо в таких ситуациях. Поэтому я решила «освежить» для вас информацию об этом заболевании и описать рекомендации как вести себя в такой ситуации.

Норовирус (вирус «Норфолк»)-вид ДНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов. Часто эту инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом из-за схожести симптоматики. Заболевание иногда называют «болезнью зимней рвоты». После заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет.

Эпидемические вспышки норовирусной инфекции характерны для осеннее-зимнего периода в закрытых или полузакрытых учреждениях (больницы, общежития, детские сады, школы). Вирус высоко контагиозен( заразен)-достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи вируса-фекально-оральный. Может передаваться тремя путями :

1. Пищевой (употребление в пищу немытых или плохо промытых овощей,фруктов, зелени)

2. Водный (прием жидкости, содержащей этот вирус, например, сырая вода из разных источников)

3. Контактно-бытовой (передача вируса через немытые руки, предметы быта, посуду)

Для норовирусной инфекции характерен короткий инкубационный период (от 12 до 48 часов от момента заражения!)

Симптомы заболевания:

Для детского возраста чаще характерна рвота, для взрослых это чаще развитие острой водянистой диареи или смешанный вариант (тошнота, рвота, диарейный синдром)

Симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, озноб, потливость, боль и слабость в мышцах.

Может быть также болевой абдоминальный синдром (схваткообразные боли по всему животу)

Симптомы заболевания обычно сохраняются в течение 1-3-5 дней. Степень тяжести заболевания может варьировать от легкого недомогания до симптомов тяжелого обезвоживания (что может потребовать госпитализации пациента, особенно детей)

Диагностика заболевания чаще основывается на характерной клинической симптоматике+ эпид. обстановки. Дополнительно можно выполнить ПЦР-исследование образца кала для выявления причин гастроэнтерита (в эту панель входит в том числе и определение ДНК норовируса) – данный анализ кала можно сдать в нашей клинике.

Основные методы лечения острого гастроэнтерита вирусной этиологии:

1. Адекватная регидратация (пероральная, в/в инфузионная), прием достаточного количества жидкости( кипяченая, бутилированная вода, препараты по типу регидрона, адиарина)

2. При многократной рвоте возможен прием противорвотных препаратов (по назначению врача)

3. Симптоматическая терапия: жаропонижающие при лихорадке выше 38,5 С, прием спазмолитиков.

Не рекомендовано: использовать кишечные сорбенты (типа смекты), антибиотики. Сорбенты в данном случае могут «задерживать» вирус в организме, а антибиотики могут ухудшить течение заболевание с риском развития антибиотикассоциированной диареи, клостридиального колита.

Какие меры профилактики могут помочь избежать это заболевание:

  1. Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после прогулок и посещения общественных мест)
  2. Тщательное мытье/обработка сырых фруктов и овощей, стараться употреблять термически обработанную пищу в местах общепита в том числе. Использовать при приготовлении пищи принцип разделения- отдельные разделочные доски для сырых и готовых блюд.
  3. Употребление в пищу качественной воды (кипяченая вода, бутилированная вода)
  4. При купании в открытых водоемах избегать попадания воды в рот.
  5. При контакте с пациентом соблюдать правила гигиены. Обрабатывать предметы ухода за пациентом, посуду, из которой он принимает пищу, его одежду, санитарная обработка помещения, где находится пациент.

Будьте здоровы!

Врачи, лечащие заболевание

Гулова Лейли Юрьевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт