Норовирусная инфекция, как причина острого гастроэнтерита у взрослых и детей.
В осеннее-зимний период участились случаи обращений пациентов с клинической картиной острого гастроэнтерита, либо энтерита. Пациенты по-разному переносят это заболевание: у кого-то оно протекает в «легкой» форме за пару дней, у кого-то дает осложнения на другие органы и системы. Что я наблюдаю при таких клинических случаях? Пациенты могут сначала заниматься самолечением из-за опасения за свое здоровье, принимают противодиарейные препараты, энтеросорбенты, кому-то знакомые или врачи сразу же назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия (амоксициллин с клавулановой кислотой или левофлоксацин), что недопустимо в таких ситуациях. Поэтому я решила «освежить» для вас информацию об этом заболевании и описать рекомендации как вести себя в такой ситуации.
Норовирус (вирус «Норфолк»)-вид ДНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов. Часто эту инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом из-за схожести симптоматики. Заболевание иногда называют «болезнью зимней рвоты». После заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет.
Эпидемические вспышки норовирусной инфекции характерны для осеннее-зимнего периода в закрытых или полузакрытых учреждениях (больницы, общежития, детские сады, школы). Вирус высоко контагиозен( заразен)-достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызвать заболевание.
Основной механизм передачи вируса-фекально-оральный. Может передаваться тремя путями :
1. Пищевой (употребление в пищу немытых или плохо промытых овощей,фруктов, зелени)
2. Водный (прием жидкости, содержащей этот вирус, например, сырая вода из разных источников)
3. Контактно-бытовой (передача вируса через немытые руки, предметы быта, посуду)
Для норовирусной инфекции характерен короткий инкубационный период (от 12 до 48 часов от момента заражения!)
Симптомы заболевания:
Для детского возраста чаще характерна рвота, для взрослых это чаще развитие острой водянистой диареи или смешанный вариант (тошнота, рвота, диарейный синдром)
Симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, озноб, потливость, боль и слабость в мышцах.
Может быть также болевой абдоминальный синдром (схваткообразные боли по всему животу)
Симптомы заболевания обычно сохраняются в течение 1-3-5 дней. Степень тяжести заболевания может варьировать от легкого недомогания до симптомов тяжелого обезвоживания (что может потребовать госпитализации пациента, особенно детей)
Диагностика заболевания чаще основывается на характерной клинической симптоматике+ эпид. обстановки. Дополнительно можно выполнить ПЦР-исследование образца кала для выявления причин гастроэнтерита (в эту панель входит в том числе и определение ДНК норовируса) – данный анализ кала можно сдать в нашей клинике.
Основные методы лечения острого гастроэнтерита вирусной этиологии:
1. Адекватная регидратация (пероральная, в/в инфузионная), прием достаточного количества жидкости( кипяченая, бутилированная вода, препараты по типу регидрона, адиарина)
2. При многократной рвоте возможен прием противорвотных препаратов (по назначению врача)
3. Симптоматическая терапия: жаропонижающие при лихорадке выше 38,5 С, прием спазмолитиков.
Не рекомендовано: использовать кишечные сорбенты (типа смекты), антибиотики. Сорбенты в данном случае могут «задерживать» вирус в организме, а антибиотики могут ухудшить течение заболевание с риском развития антибиотикассоциированной диареи, клостридиального колита.
Какие меры профилактики могут помочь избежать это заболевание:
- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после прогулок и посещения общественных мест)
- Тщательное мытье/обработка сырых фруктов и овощей, стараться употреблять термически обработанную пищу в местах общепита в том числе. Использовать при приготовлении пищи принцип разделения- отдельные разделочные доски для сырых и готовых блюд.
- Употребление в пищу качественной воды (кипяченая вода, бутилированная вода)
- При купании в открытых водоемах избегать попадания воды в рот.
- При контакте с пациентом соблюдать правила гигиены. Обрабатывать предметы ухода за пациентом, посуду, из которой он принимает пищу, его одежду, санитарная обработка помещения, где находится пациент.
Будьте здоровы!