Врачи, лечащие заболевание

Полипы желчного пузыря

Полип желчного пузыря – это избыточное разрастание тканей слизистой оболочки желчного пузыря.

Распространенность

Частота выявления полипа(ов) желчного пузыря (ПЖП): при ультразвуковом исследовании органа – 0,3-9,5%; после операции (удаление желчного пузыря, холецистэктомия) – 0,05-13,8%.

Классификация

Выделяют псевдополипы и истинные полипы желчного пузыря. Согласно современным представлениям при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) в 70-90% случаев полиповидные образования желчного пузыря оказываются псевдополипами. Псевдополипы всегда доброкачественные, т.е. не способны к перерождению в рак. Они могут быть воспалительного происхождения (5-10% всех полипов) или связаны с нарушением состава желчи (70-90%).

Истинные полипы желчного пузыря могут быть доброкачественными (аденома) или злокачественным (аденокарцинома желчного пузыря или рак желчного пузыря). Существуют данные о том, что со временем часть аденом может трансформироваться в аденокарциному.

Распространенность аденокарциномы желчного пузыря варьирует в зависимости от групп риска. Так, среди лиц с высоким риском развития этого заболевания (например, жители Северной Индии) рак желчного пузыря встречается у 27 человек из 100 тыс. населения. У лиц из группы низкого риска аденокарцинома желчного пузыря встречается с частотой 1,5/100 тыс. населения. Важным представляется своевременное выявление рака желчного пузыря: при обнаружении его на первой стадии 5-летняя выживаемость стремится к 100%, на второй – 57-72%.

Симптомы

Сами по себе ПЖП не вызывают появления симптомов, однако различные жалобы могут наблюдаться при сочетанной патологии желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, билиарная дисфункция и т.д.).

Диагностика

Своевременная диагностика является очень важным этапом, на котором оценивается характер полипа и решается вопрос о его доброкачественности/ злокачественности.

УЗИ желчного пузыря. Оценка желчного пузыря ультразвуковым методом обычно проводится в рамках УЗИ органов брюшной полости. В этом случае ПЖП виден как выпячивание в просвет органа, неподвижное, без эхо-тени. Полип может быть плоским или «на ножке». Нередко при проведении УЗИ выявляются признаки псевдополипа, чаще всего т.н. «холестериновый полип».

УЗИ органов брюшной полости является основным методом рутинной диагностики ПЖП.

Дополнительные методы включают УЗИ желчного пузыря с контрастированием, компьютерную томографию, эндосонографию.

Онкомаркеры не позволяют достоверно разделить группу пациентов с доброкачественными и злокачественными полипами.

Тактика ведения пациентов

Тактика ведения пациентов с истинными полипами желчного пузыря

Задача врача, к которому обратился пациент с ПЖП, сделать правильный выбор: оценить риск трансформации доброкачественного полипа в злокачественную опухоль и своевременно принять решение по лечению.

В этом помогают рекомендации, основанные на клинических исследованиях. Так, в 2017 году вышли Европейские рекомендации по лечению и наблюдению за ПЖП, подготовленные совместно гастроэнтерологами, хирургами, специалистами лучевой и эндоскопической диагностики.

Тактика в отношении ПЖП (наблюдать или лечить) определяется рядом факторов:

  1. размер полипа;
  2. факторы риска озлокачествления (малигнизации);
  3. динамика роста;
  4. наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Размеры полипа

  • 10 мм и более – высокий риск малигнизации. Пациенту рекомендуется удаление желчного пузыря (холецистэктомия) при его согласии и отсутствии противопоказаний;
  • менее 10 мм: 

- пациенту без симптомов показано выполнение контрольного УЗИ исследования. Частота диагностики варьирует 1 раз в 6-12-24 месяцев в зависимости от размера полипа. 

- пациенту с симптомами (чаще всего болью), обусловленными нарушением функции желчного пузыря, может быть предложена операция (холецистэктомия). Если имеются другие объяснения симптомов, пациент не согласен с операцией или имеются противопоказания для ее проведения, рекомендуется УЗИ-наблюдение в динамике.

Факторы риска малигнизации

  • возраст старше 50 лет;
  • индийская национальность;
  • полип без ножки, или плоский полип (в т.ч. локальное утолщение стенки желчного пузыря ≥4 мм);
  • первичный склерозирующий холангит.

При наличии факторов риска тактика ведения следующая:

- пациенту с полипом менее 6 мм рекомендуется УЗИ-контроль 1 раз в 6-12 месяцев;

- пациенту с полипами 6-9 мм рекомендуется холецистэктомия (удаление желчного пузыря) при согласии пациента и отсутствии факторов риска. Повышен риск малигнизации полипа.

Рост полипа

Рост ПЖП наблюдается редко, около 93% полипов сохраняют свои прежние размеры в ходе динамического наблюдения.

Если в процессе наблюдения полип вырос на 2 мм и более или достиг размеров 10 мм и более – рекомендуется операция (холецистэктомия) при согласии пациента и отсутствии противопоказаний.

Если при очередном исследовании квалифицированным УЗ-специалистом полип не визуализируется – рекомендуется прекратить наблюдение.

Количество ПЖП мало влияет на тактику лечения. По данным одного из исследований, при сравнении одиночных и множественных полипов размерами менее 10 мм разница в частоте выявления злокачественного роста составила всего 4,3% (чаще в единичных полипах). В полипах размерами более 10 мм одиночные полипы достоверно чаще имеют признаки злокачественного роста по сравнению с множественными ПЖП. Таким образом, наличие нескольких полипов не повышают риск малигнизации. Тактика ведения в их отношении не отличается от описанной выше для одиночного полипа.

При сочетании ПЖП с желчнокаменной болезнью тактика ведения остается прежней. Ведущими являются размер полипа и наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Тактика ведения пациентов с псевдополипами желчного пузыря

Холестериновые полипы – наиболее часто встречающиеся псевдополипы желчного пузыря. Их образование связано с нарушением состава (реологии) желчи, при этом в желчи меняется соотношение холестерина, желчных кислот, пигментных кристаллов и солей кальция.

Предлагается следующая тактика ведения:

  • динамическое наблюдение (размер псевдополипа менее 5 мм) или
  • медикаментозное лечение с назначением курсовой терапии препаратов желчных кислот (урсодеоксихолевой кислоты). Дополнительно могут использоваться регуляторы моторики, минеральные воды, диетотерапия.

Прогноз полипов желчного пузыря

Прогноз псевдополипов обычно хороший, поскольку перерождения в злокачественные формы не происходит. Истинные доброкачественные полипы желчного пузыря при правильной оценке размеров, факторов риска и соблюдении графика динамического наблюдения также обычно имеют благоприятный прогноз. Своевременная операция, выполненная по поводу злокачественного полипа желчного пузыря, показывают очень высокую 5-летнюю выживаемость с хорошим прогнозом.