Поделитесь с друзьями

Самый эффективный способ справиться с искривлением зубов – это поставить брекет-систему. Современная ортодонтия предлагает большой выбор методов коррекции, которые можно применять в любом возрасте. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, волнующие пациентов перед установкой брекет-системы.

Часто задаваемые вопросы перед установкой брекетов

Почему рекомендуется исправлять зубы?

Искривленные зубы чаще подвергаются повреждениям, застреванию между ними частиц пищи и, как следствие, к заболеванию зубов и десен. Неправильный прикус вызывает худшее пережевывание пищи, что может привести к расстройствам пищеварительной системы и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, ровные зубы сделают вашу улыбку красивой, что так важно для общения!

Какова продолжительность ношения брекет-системы?

Длительность лечения брекетами индивидуальна и зависит от сложности каждого конкретного случая и колеблется от полугода до нескольких лет. В среднем, с современными брекет системами этот период составляет полтора – два года. При планировании ортодонтического лечения, врач ортодонт Стоматологии ЭКСПЕРТ сориентирует вас по срокам лечения, исходя из вашей индивидуальной ситуации.

Болезненно ли ношение брекет-системы?

Сразу после установки брекет системы возможны неприятные ощущения в течении 1-3 дней. В этот период могут возникнуть проблемы с приемом твердой пищи. В этом случае рекомендуется прием обычных обезболивающих. Но потом ношение брекет-системы системы не приносит практически никакого дискомфорта. Так же, в первое время возможно некоторое «натирание» и царапание десен и языка, но это легко решается с помощью специального воска, которым заклеивается брекет-система.

Сколько стоит поставить брекеты?

Цена лечения будет зависеть от следующих факторов:

  1. Возраст – детские обойдутся дешевле, чем взрослые.
  2. Сложность работы – исправить положение одного или нескольких зубов не так накладно, как всей челюсти.
  3. Производитель.
  4. Объем работы – при мониторинге цен, обращайте внимание на то, указана ли цена за всю полость рта или только за одну челюсть.
  5. Тип брекет-системы – от этого сильно может поменяться цена. Самые бюджетные – металлические – может позволить себе каждый, а вот самые дорогостоящие – лингвальные, зато и они самые эстетичные.
  6. Коэффициент оплаты работы стоматолога – будет зависеть от региона и престижа клиники.
  7. Общее состояние ротовой полости – перед установкой необходимо пройти полную санацию полости рта. Комплексное лечение кариозных зубов, а также удаление не подлежащих лечению зубов можно получить в нашей клинике, что в комплексе с установкой ортодонтической системы обойдется вам намного дешевле, чем получение тех же самых услуг в разных медицинских учреждениях.

В любом случае, чем гадать, лучше обратиться к профессионалу. Специалист даст точную оценку состояния зубочелюстного ряда и степени их искривления, определит, какая именно ортодонтическая система подходит именно вам, и рассчитает, в какую стоимость обойдутся для вас брекеты.

Как нужно ухаживать за брекет-системой?

Важную роль играет гигиена полости рта. Желательно чистить или полоскать зубы после каждого приема пищи. Это позволит избежать образование зубного налета, бактерий и осложнений. Для тех, кто носит брекеты созданы специальные зубные щетки с V-образным вырезом на щетине. Рекомендации о том, как чистить зубы с брекетами, дает ортодонт после установки системы.

Для сохранения целостности брекетов немаловажным является ограничение употребления ряда продуктов, способных повредить брекет-систему. Нежелательно употребление жесткой пищи, такой как сухарики, орешки, особенно мягкие продукты с жесткими включениями, такие как булка с семечками, шоколад с орехами и т.д. Мясо и крепкие фрукты стоит порезать кусочками. Откажитесь от чипсов, леденцов и ирисок. Большая часть этих продуктов, скорее всего, останется на брекет-системе.

Что такое ретенционный, закрепляющий этап?

Это завершающий этап лечения, когда после того, как зубы достигают идеального положения и брекет-систему снимают с помощью специальных проволочек (ретейнеров), приклеенных с задней стороны зубов, происходит закрепление положения. Как правило, ретейнер закрепляется от клыка до клыка на срок равный или несколько превышающий длительность самого лечения. В некоторых случая рекомендуется оставить ретейнер на всю жизнь.

Можно ли установить брекеты во взрослом возрасте?

Возрастных ограничений по ношению брекетов нет. Если Ваши десны и кости челюстей здоровы, возраст не является ограничивающим фактором. Около 40% пациентов, устанавливающих брекет-систему в Санкт-Петербурге, – взрослые.

Автор статьи