Поделитесь с друзьями

Ультразвуковая эластография – это методика качественного и количественного определения механических свойств тканей организма. Несмотря на то, что появилась она уже более 20 лет назад, до сих пор даже сам термин известен людям, далеким от медицины, гораздо меньше, чем, например, УЗИ, КТ или МРТ. До недавнего времени эластография использовалась преимущественно для научных исследований, но в последнее время все более активно начинает применяться и в клинической практике.

В основе эластотографии лежит простой принцип: все ткани человека, в том числе и патологически измененные, имеют определенную эластичность (жесткость). Критерием эластичности является модуль Юнга, который определяется в процессе исследования.

Доброкачественные опухоли имеют высокую эластичность. В отличие от них, для злокачественных образований характерна низкая эластичность. Во время эластографии ультразвуковые лучи, излучаемые и воспринимаемые специальным датчиком, словно врач «ощупывают» ткани исследуемого органа, и с помощью специальной программы оценивают их эластичность (жесткость).

Ультразвуковая эластография (или эластосонография) открывает новые возможности в совершенствовании диагностики очаговой патологии. Она позволяет определять эластичность различных структур, а это очень важно при исследовании мягких тканей, поверхностно расположенных лимфатических узлов, молочных желез и щитовидной железы.

Трудно переоценить роль эластографии и для оценки степени фиброза различных органов, т.е. разрастания соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. В частности, данный метод исследования дает уникальную возможность диагностировать цирроз печени. И в данном случае отпадает необходимость выполнять более травматичное исследование – биопсию печени.

Итак, перечислим основные области применения эластографии:

  1. Онкологическая практика – диагностика злокачественных образований молочной железы, щитовидной железы, печени и мягких тканей;
  2. Мониторинг изменений при лечении злокачественных образований;
  3. Динамическое наблюдение доброкачественных образований мягких тканей;
  4. Оценка наличия фиброзного изменения печеночной ткани;
  5. Определение стадии фиброза и цирроза печени.

Рак молочной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний. За последнее десятилетие было проведено немало различных исследований по изучению способов диагностики рака молочных желез. Такой метод, как эластография, появился сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны для подобной диагностики.

Показания к проведению эластографии щитовидной железы:

  1. Наличие пальпаторно определяемого образования в щитовидной железе;
  2. Обнаружение непальпируемого образования, не имеющего четких границ;
  3. Проведение дифдиагностики между аденомой, коллоидной кистой и злокачественным новообразованием;
  4. Оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Таким образом, эластография (соноэластография) — дополнительная методика, расширяющая возможности традиционного УЗИ, которая дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа и на основе этого уточнять диагноз по ряду патологий (по большей части связанных с онкологией).