Поделитесь с друзьями

Гепатологи клиники ЭКСПЕРТ рекомендуют проходить комплексное обследование печени не реже 1 раза в год, так как заболевания печени развиваются незаметно, а первые симптомы обычно появляются уже на поздних стадиях, что требует серьезного лечения.

Как обеследовать печень?

Для обследования печени применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики, осмотр и консультация у врача по всем полученным данным.

Самый простой и быстрый: пальпация (ощупывание) и перкуссия (простукивание) печени при осмотре во время консультации.

Пальпация дает наиболее важные первичные данные о состоянии печени. С помощью пальпации и перкуссии врач определяет: размер печени, наличие фиброза (по твердости края печени), наличие образований, воспаления, отек (по ровному или неровному краю печени).

После объективного осмотра врач назначает лабораторные и инструментальное обследование печени.

Лабораторные исследования крови

  • клинические
  • биохимические показатели крови: оценка общего состояния печени (наличие процесса разрушения клеток, качество оттока желчи, эффективность синтеза белков, жиров и углеводов)
  • вирусологические, диагностика гепатитов В, С, Д, А, Е и пр.
  • иммунологические
  • другие виды исследований по показаниям.

Подробнее об анализах для печени.

Инструментальные методы обследования печени

УЗИ печени

УЗИ печени включает в себя цветное 3-мерное картирование печеночных структур с визуальной оценкой и полной количественной характеристикой портального и внутрипеченочного кровотока.

УЗИЭ использует комбинацию ультразвука и надавливания на печень, из-за чего его также называют «виртуальной пальпацией». Этот метод дает врачу гораздо больше точной информации о стеатозе, воспалении и фиброзе печени.

УЗИ показывает общее состояние печени. С его помощью врач осуществляет так называемое «нацеливание», находит подозрительные на фиброз участки. После этого специалист по ультразвуковой диагностике производит давление датчиком в проекции печени и измеряет степень «сопротивления». Как показали исследования, «сопротивление» УЗ-лучу дают клетки соединительной ткани, которые и свидетельствуют о наличии фиброза. Дело в том, что здоровая, эластичная ткань печени проводит УЗ-луч не так, как поврежденная фиброзом.

Эластография печени

Метод УЗИ с эластографией позволяет измерить эти повреждения и визуализировать их на экране в режиме реального времени. Таким образом УЗИ с эластографией обеспечивает врача подробной информацией об объеме и выраженности фиброза.

Благодаря большому опыту наши уникальные УЗ-специалисты способны выявить большинство заболеваний печени: рак, гепатит, цирроз. С помощью этого метода исследования также выявляется наличие метастазов и пороков развития печени.

Подробнее об УЗИ печени и эластографии.

Эластометрия печени

Эластометрия, или фибросканирование печени — методика оценки стадии фиброза печени с помощью аппарата ФиброСкан (FibroScan, производство Франции), которое позволяет в течение 10-15 минут установить степень фиброза печени (по шкале Метавир).

В основе метода лежит измерение скорости прохождения электромагнитного импульса через печень. С помощью аппарата Фиброскан сканирование печени происходит следующим образом: используются ультразвуковые сигналы для измерения скорости распространения упругой волны в печени. На основании скорости определяется эластичность печени — по данным об этой скорости определяется выраженность фиброза в ткани печени.

У ФиброСкана ограниченное поле зрения, он может «рассматривать» только «столбик» ткани на глубине не больше 4 см. Измерения проводят многократно, точечно на разных участках. В итоге, вычисляют среднее значение, которое характеризует степень печеночного фиброза. Полученный результат выражается в килопаскалях (kPa) и позволяет оценить стадию заболевания от F0 до F4 по специальной системе оценки фиброза METAVIR. Процедура безболезненна.

Фибросканирование/эластометрия не показывает общее состояние печени, а применение электромагнитных волн накладывает ограничения на использование метода.

Данный метод обычно не используют для первичного скрининга состояния печени и наиболее достоверен для диагностики тяжелого фиброза и цирроза печени.

Не проводится в нашем центре.

КТ и МРТ печени

Компьютерная томография печени позволяет получить изображение органа в виде последовательных горизонтальных срезов благодаря применению рентгеновских лучей.

Томография дает возможность детально исследовать положение, форму, величину, очертания и структуру печени и всех ее частей, а также ее взаимоотношения с соседними органами и тканями. При использовании контрастного вещества также возможно увидеть сосуды печени. Компьютерная томография выявляет очаговые поражения печени и некоторые диффузные заболевания.

Данная методика является малоинформативной для оценки стадии фиброза. КТ позволяет выявить регенераторные узлы (соединительная ткань) и зоны нарушения питания (атрофии) и рубцы. В отличие от УЗИ данный метод исследования не позволяет установить направление кровотока в системе воротной вены.

Противопоказаниями к проведению томографии являются клаустрофобия и беременность, кроме того, высокая стоимость и лучевая нагрузка ограничивают частоту проведения исследований.

Метод МРТ (магнитно-резонансная томография) основан на пропускании магнитных и радиоволн сквозь тело. По информативности МРТ печени сравнима с КТ.

МРТ позволяет выявить накопление железа в ткани печени и дает возможность судить о состоянии кровеносных сосудов и внутрипеченочных желчных протоков. Однако выявление очаговых повреждений размером менее 1 см при МРТ достаточно сложно.

Противопоказаниями к МРТ служат: наличие кардиостимулятора, электронный имплантант внутреннего уха или наличие у пациента клипсированных сосудов. Относительными противопоказаниями могут быть: детский возраст пациента, состояния, при которых нужны аппараты жизнеобеспечения, клаустрофобия или нарушения сознания. При этом МРТ самый дорогой сканирующий метод диагностики.

Роль МРТ в выявлении фиброза и цирроза печени невелика, но позволяет проводить дифференциальную диагностику между циррозом и раком печени.

КТ и МРТ печени не проводятся в нашем центре.

Специализированные тесты

ФиброТест и ФиброМакс

Анализы крови ФиброТест и ФиброМакс — методы диагностики фиброза, разработанные во Франции, и официально признанные европейскими и американскими гепатологами как альтернатива пункционной биопсии. Они позволяют определить состояние печени по результатам анализа крови.

Однако они дают оценку всей печени, но не позволяют рассмотреть состояние локальных проблемных очагов. Показатели ФиброТеста рассчитываются на основе 10 биохимических показателей, определяемых в крови, с учетом роста, пола, веса и возраста пациента.

ФиброТест показывает активность воспаления в печени и стадию фиброза.

ФиброМакс является сочетанием пяти тестов:

  1. Теста на фиброз печени.
  2. Теста на выраженность жировой дегенерации печени.
  3. Теста для оценки некровоспалительной активности в печени.
  4. Специального теста, указывающего на факт злоупотребления спиртными напитками.
  5. Специального теста, указывающего на выраженность поражения печени вследствие метаболических факторов (нарушение углеводного и липидного обменов, сахарный диабет, ожирение, дислипидемия и др.).

Стадии фиброза (F0-F4) отображаются в ФиброТесте по международной системе оценки фиброза печени METAVIR.

Таким образом, ФиброТест и ФиброМакс достаточно информативны для определения всех стадий фиброза печени. Это позволяет использовать эти тесты в клинической практике для мониторинга прогрессирования фиброза и оценки эффективности противофиброзной терапии.

Подробнее о ФиброТест и ФиброМакс.

Биопсия печени

Биопсия печени — это мини-операция, в процессе которой на анализ берут фрагмент ткани печени. Биопсию проводят при местном обезболивании, с помощью специальной биопсийной иглы, делают прокол в межреберье справа и берут фрагмент ткани печени.

Полученный материал оценивает специалист-гистолог, который дает заключение о состоянии печени. После операции в течение суток необходимо соблюдать постельный режим.

Несмотря на то, что большинство специалистов рассматривает биопсию печени как «золотой стандарт» диагностики фиброза, этот метод дает представление о конкретном участке печени, из которого взяли фрагмент, но не дает представление о состоянии печени в целом. Фиброз может поражать печень неоднородно и есть риск «промахнуться» и взять на анализ малопораженный участок, в то время как другие участки будут более пораженными, и наоборот.

У данной методики есть противопоказания.

Не проводится в нашем центре.

Какой метод лучше и как выбирать?

Лучшее решение — это бесплатная консультация врача гепатолога, который рекомендует именно то обследование, которое наиболее информативно в вашем случае. Но можно самостоятельно определить необходимый метод обследования, а для этого мы рекомендуем иметь полную информацию о каждом.

При выборе профессионалы-гепатологи ориентируются на конкретные критерии:

  1. Информативность метода: какие данные о печени можно получить этим методом, и какова точность этих данных. Чем больше будет данных, тем точнее и понятнее для врача будет состояние органа, а значит и эффективность лечения будет выше. Помните, для печени самым важным параметром оценки является стадия фиброза. Очень хорошо, если метод дополнительно дает информацию о степени стеатоза, наличии воспаления и состоянии сосудов, о том, очаговое или диффузное поражение, но оценка фиброза — прежде всего.
  2. Воспроизводимость и доступность метода: как часто можно повторять обследование. Методы, которые дают возможность частого повторения, позволяют эффективно следить за ходом лечения и при необходимости корректировать его. Важно, что на частоту повторения исследования влияют не только медицинские показания и противопоказания, но и его цена.
  3. Противопоказания и осложнения: для некоторых методов существуют противопоказания и возможны осложнения.
  4. Точность метода: болезням печени могут сопутствовать заболевания, которые способны повлиять на результат анализов или обследований.
  5. Простота проведения обследования: как долго идет само обследование, сколько нужно ждать его результатов, нужна ли подготовка со стороны пациента, инвазивно ли это обследование (есть необходимость прокалывать кожу) или нет. Большинство анализов и методов исследования достаточно безопасны, но некоторые требуют особой подготовки, диеты или даже госпитализации.

Степень важности каждого из них в вашем конкретном случае вы определяете сами, или это делает лечащий врач гепатолог.

Наиболее полно всем указанным критериям отвечает новейшая методика оценки состояния печени УЗ-исследование с эластографией.

Врачи

Марченко Наталья Валерьевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Прашнова Мария Константиновна
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.