При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. | Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты | |
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. | Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы | |
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. | Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. | Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. | Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры | |
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски | |
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. | Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты | |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. | Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. | Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки | |
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. | Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |