Поделитесь с друзьями

Консультация врача ортодонта

Во время первого посещения вы познакомитесь с доктором, расскажете о ваших пожеланиях и целях. По результатам осмотра и беседы врач ортодонт поможет выбрать брекет-систему, даст рекомендации и запишет на диагностическое обследование.

Этапы лечения брекет-системами

Диагностика

Для составления детального плана вашего лечения проводятся:

  • осмотр полости рта
  • фотометрия - фотографии лица и полости рта
  • рентгеновские снимки: ОПТГ, ТРГ
  • снятие слепков, изготовление диагностических моделей

Кроме этого, оформляется амбулаторная карта, информированное согласие, даются рекомендации и назначения к другим специалистам: стоматологу терапевту, гигиенисту.

Лечение на брекет-системе предъявляет особые требования к гигиене полости рта и состоянию зубов. Поэтому на протяжении всего лечения необходимо регулярно посещать стоматолога-гигиениста и стоматолога-терапевта, не реже чем 2 раза в год.

На основании диагностических данных, расчетов рентгеновских снимков и диагностических моделей врач ортодонт составит ваш индивидуальный план лечения.

Консультация по результатам диагностики

Врач ортодонт знакомит вас с результатами диагностических исследований, предлагает индивидуальный план лечения и оптимальный выбор ортодонтического аппарата, обсуждает с вами предполагаемые сроки и стоимость лечения, ответит на все ваши вопросы. По показаниям дает направления к другим специалистам-стоматологам, а так же врачам других специальностей: отоларингологу, эндокринологу, невропатологу и др.

При желании начать лечение вам будет предложено подписать информированное согласие на данное лечение и план лечения.

Если после консультации у вас возникают дополнительные вопросы, вы можете пройти еще одну консультацию бесплатно.

Подготовительные мероприятия

В ряде случаев перед началом ортодонтического лечения небходимо хирургическое лечение по направлению врача ортодонта: пластика уздечки губы или языка, обнажение коронки ретинированных зубов, удаление зубов. В некоторых случаях зубы удаляют во время или даже после ортодонтического лечения.

Оплата лечения

Оплата ортодонтической аппаратуры проводится заранее, до фиксации, за 7-10 рабочих дней. По всем интересующим вопросам можно обратиться к администратору по телефону.

Установка ортодонтической аппаратуры

Установка - безболезненный процесс, который длится от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от вида аппаратуры. Если аппарат съемный, врач ортодонт показывает как его снимать, фиксировать в полости рта и ухаживать. Если несъемный, то он надежно фиксируется в полости рта специальным материалом. Врач ортодонт выдаст Вам подробные рекомендации по питанию, гигиене и уходу за ортодонтической аппаратурой.

Плановые посещения

В течение всего срока лечения необходимо ежемесячно (в некоторых случаях - 1 раз в 2 месяца) посещать врача для активирования ортодонтической аппаратуры. При нарушении режима посещений увеличивается срок лечения. В случае необходимости, при согласовании с врачом, возможен перерыв в лечении на несколько месяцев.

Если какой-либо элемент ортодонтической аппаратуры был поврежден в процессе эксплуатации, необходимо как можно быстрее сообщить об этом врачу и прийти на прием, чтобы исправить поломку. В противном случае срок лечения может увеличиться.

Ношение эластиков

Во многих случаях врач назначает так называемые эластики - эластичные колечки, которые пациент надевает на крючки брекетов. Эластики помогают направленно переместить зубы и изменить соотношение челюстей. Мы рекомендуем тщательно соблюдать рекомендации врача ортодонта по ношению эластиков, т.к. этот элемент играет важнейшую роль и способствует скорейшему завершению лечения.

Врач может назначить ношение эластиков в течение 12 или 24 часов в сутки. Снимать эластики необходимо только на время чистки зубов и приема пищи.

Контрольные снимки

На этапах лечения может потребоваться проведение дополнительного рентгенологического обследования для контроля положения корней зубов, состояния челюстных тканей и оценки промежуточных результатов проводимого лечения.

Снятие аппаратуры

В конце лечения врач снимает ортодонтическую аппаратуру, зубы очищаются от остатков материала и полируются.

При необходимости протезирования врач записывает к стоматологу-ортопеду. При желании можно пройти процедуру отбеливания.

Установка ретейнеров

По окончанию аппаратурного периода лечения на внутреннюю поверхность зубов приклеивается специальная тонкая проволочка, повторяющая изгиб зубного ряда пациента – ретейнер. Это необходимо для удержания зубов в правильном положении и закрепления достигнутых результатов. В среднем, ретейнер рекомендуется носить от двух до пяти лет, но некоторым пациентам, по показаниям, он устанавливается и на больший срок.

Для более надежного закрепления результата, в дополнение к несъемным ретейнерам дополнительно изготавливаются съемные ретенционные аппараты – прозрачные каппы для регулярного ношения. Ретенционные каппы плотно прилегают к поверхности зубов и незаметны для окружающих. Спустя несколько лет эти каппы пригодятся для того, чтобы надевать их раз в полгода и проверять, не произошло ли неожиданных изменений в зубном ряду.

И с этого момента вы обладатель идеальной улыбки, которой можно наслаждаться самому и радовать окружающих!

Ретенционный период

Мы хотим, чтобы ваша улыбка всегда оставалась безупречной. Раз в полгода мы ждем вас на контрольный осмотр, чтобы убедиться, что ваши зубы и ретейнер в идеальном состоянии!

Автор статьи