Поделитесь с друзьями

Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит.

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое - зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.

Немного статистики

Если перестать пить, когда ожирение печени только начинается, клетки полностью восстанавливаются через 3-6 месяцев. Если продолжить пить, вскоре нужно будет на 30-50% больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Это предвестник алкогольного гепатита. Если бросить пить, восстановление возможно, но не на 100%. На этапе цирроза, когда не работает более 70% печеночных клеток, изменения необратимы.

Что делать? 2 варианта

Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.

Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.

№1. Не превышать дозу

Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.

№2. Не смешивать напитки

Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше - натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.

№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами

Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.

№4. Правильная закуска уменьшает вред

Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно – отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем - масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.

Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.

№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям

У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое. Важно знать, что предпринять.

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние - на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога. Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.
Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.
Шаг 3. Сделать УЗИ, эластографию. Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени – например, стеатоз и фиброз.
Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию. 
Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит - ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Знайте, какой бы алкоголь Вы ни выбрали - покупайте только качественные напитки в проверенных местах, и ответственно относитесь к здоровью.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент