Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

 

По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), около 50% населения России периодически испытывают изжогу, причем 10-20% страдают от нее несколько раз в неделю. Обычно изжога возникает через 20-30 минут после приема пищи, а иногда может беспокоить между приемами пищи и в ночные часы.

Несмотря на то, что изжога почти не снижает общее качество жизни, она свидетельствует о серьезных проблемах в организме, которые могут привести к тяжелым последствиям при отсутствии лечения. Кроме того, ночная изжога, которую человек может не всегда ощущать, влияет на качество сна и чувство разбитости в течение дня, не говоря уже о том, что «скрытая ночная угроза» способна повредить слизистую гораздо быстрее явной изжоги.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: причина возникновения изжоги; стандартная терапия, положительные и отрицательные стороны такого лечения; возможности немедикаментозного лечения

Что такое изжога и как ее лечить?

Причины возникновения изжоги

Изжога, представляет собой химический ожог пищевода, сопровождаемый чувством жжения, а иногда даже болевого синдрома за грудиной в проекции пищевода, симулируя, порой, сердечный дискомфорт.

Чаще всего изжога возникает при неплотном смыкании нижнего пищеводного сфинктера, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Различают 3 варианта рефлюкса (заброса): кислый, щелочной и смешанный. В ряде случаев верхний сфинктер, отделяющий пищевод от глотки, также достаточно не смыкается, что еще больше усугубляет изжогу. Попадание желудочного сока на ткани пищевода приводит к их повреждению, перерождению клеток и со временем может вызвать рак пищевода (аденокарцинома).

Ведущими провокаторами изжоги является:

  • избыточный вес, особенно ожирение центрального (по типу яблока или андроидного) типа - отложения жира на животе. В последние десятилетия отмечается бурный рост ожирения, причем его тяжелых (морбидных форм);
  • табакокурение и употребление алкоголя;
  • прием некоторых лекарственных средств, ослабляющих тонус верхнего пищеводного сфинктера (кардиологические, неврологические, психотерапевтичекие средства, спазмолитики и пр.), что усиливает изжогу;
  • употребление больших объемов (порций) пищи и последующий отдых в горизонтальном положении после еды , а также тренировки вскоре после еды тоже могут привести к развитию рефлюкса.

Продукты – «спусковые крючки» изжоги

Интересен тот факт, что в изжоге «виноваты» не только кислые продукты, как може показаться на первый взгляд. Часто проблемы возникают при употреблении продуктов, требующих долгого переваривания - жирной пищи.

«Их разыскивает полиция»:

  • полуфабрикаты;
  • напитки, которые содержат кислоты для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
  • продуктов обладающие повышенной кислотностью или стимулирующие выброс соляной кислоты (кислые овощи и фрукты, острое, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки).

Лекарства от изжоги

Телевизионная и интернет-реклама навязывает нам мысли,  что изжогу следует лечить народными средствами вместо того, чтобы начать менять свой образ жизни и рацион, понимая особенность формирования жалобы.

Самыми эффективными средствами считаются препараты из группы так называемых ингибиторов протонной помпы (ИПП), предназначенные не только для устранения данного симптома, но и для лечения заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).  Но, как и любой препарат, эти лекарственные средства имеют побочные эффекты, что при самолечении может привести к негативным последствиям. Обращаем ваше внимание, что многие лекарства, при неправильном их приеме (неверном подборе дозы, кратности и времени приема и пр.) помимо лечебного эффекта, могут проявить и опасные свойства.

Наиболее часто используемые, в том числе и при самолечении симптом останавливающие средства - антациды. Так же, как и предыдущая группа,  при постоянном употреблении могут привести к побочным эффектам. Одним из них  является всасывание алюминия, особенно при частом или длительном применении, даже несмотря на то, что современные антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель, гастал) считаются не всасывающимися.

В ряде случаев  в терапии изжоги используются блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые, при неверном применении, тоже могут провоцировать серьезные нежелательные последствия, а «старое поколение» их даже противопоказано к применению.

Не попасть в сети самолечения с побочными эффектами можно, борясь с изжогой не лекарствами, а оптимизировав рацион и скорректировав образ жизни. Такой подход уменьшит неприятные симптомы и поможет в восстановлении поврежденных участков пищеварительного тракта,  а порой, и поможет «уйти» от лекарств.

Помните, что если лекарство от изжоги назначено вам лечащим врачом, НЕЛЬЗЯ самовольно, без согласования, отменять медикаментозное лечение и полагаться только на диету и корректировку образа жизни.

Назначать, корректировать дозировки, определять длительность терапии и отменять препарат может только врач-специалист.

Как распрощаться с изжогой без лекарств

Наиболее физиологичный, но трудный путь к  избавлению от изжоги является:

  • снижение массы тела
  • отказ от табакокурения
  • употребление алкоголя лишь в небольшом количестве
  • избегание ненатуральных газированных напитков
  • 3-4-х разовое питание вместо ранее 5-6
  • последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна
  • приподнятое изголовье кровати примерно на 15-20 см
  • исключение или ограничение в рационе провоцирующих изжогу продуктов.

Приводим только что опубликованные клинические рекомендации РГА (Российской Гастроэнтерологической Ассоциации) по ГЭРБ:

«Диетотерапия и изменение образа жизни

  • Всем пациентам с ГЭРБ рекомендуется изменение образа жизни (снижение массы тела при ее избытке, прекращение курения, избегание ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление) и диетотерапия.

Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного антирефлюксного лечения пациентов с ГЭРБ. В первую очередь необходимо снизить массу тела, если она избыточна и прекратить курение. Пациентам следует избегать переедания; они должны прекратить прием пищи за два часа до сна.

В то же время не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов». Рекомендации по частому дробному питанию не обоснованы.

Важно максимально избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление (ношения тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятия тяжестей более 8–10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса). Поднятие изголовья кровати необходимо для пациентов, которых беспокоит изжога или регургитация в лежачем положении.

Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учетом тщательного анализа анамнеза пациента. Целесообразно избегать употребления томатов в любом виде, кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, а также жирной пищи, шоколада, кофе. Необходимо максимально ограничить употребление алкоголя, очень горячей или холодной еды и газированных напитков.

Больных нужно предупредить о побочном действии препаратов, которые снижают тонус НПС (нитраты, антагонисты кальция группы нифедипина, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин)».

Советы по питанию

Избегайте

Полуфабрикатов, газированных напитков, кислых овощей и фруктов, алкоголь, шоколад, кофе.

Старайтесь разнообразить рацион

Цельные злаки, бобовые, постные виды мяса и морепродуктов, некислые виды овощей и фруктов полезны для профилактики изжоги.

Цельные растительные виды продуктов, содержащие много клетчатки, способствующей борьбе с изжогой,  улучшающей пищеварение, снижающей давление на нижний пищеварительный сфинктер, способствующей нормализации веса. Полезно употреблять 400–500 грамм овощей ежедневно, причем половину желательно есть в сыром виде, а также вводить в рацион 200–300 грамм свежих фруктов ежедневно.

Молочные продукты пониженной жирности считаются «пищевыми антацидами», поэтому при их переносимости также можно и нужно их употреблять.

Заключение

Большинству вышеперечисленных диетических советов можно следовать самостоятельно, но при длительных жалобах и серьезных проблемах, а также для снижения веса, корректировки рациона и образа жизни без вреда для здоровья рекомендуем обратиться к врачу-специалисту.