Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Поделитесь с друзьями

Все люди с раннего детства периодически чувствуют боль в животе. У некоторых она локализируется в области пупка, у других отдает в правый бок, у третьих тянет низ живота.

Прежде чем лечить недуг, требуется точно установить причину и этиологию болезненности, так как иногда она свидетельствует о серьезных системных нарушениях и неотложных ситуациях (например, разрыв аппендицита).

Основные причины болей в желудке

Для каждого случая определяется своя симптоматика и характер болей.

Аппендицит

Если рудиментарный отросток кишечника воспалился, пациент чувствует покалывание в правой нижней части живота. Со временем боль нарастает, а если аппендикс прорвется и гнойный экссудат вытечет наружу, может развиться перитонит. Разрыв аппендикса считается неотложным состоянием, при котором первым симптом является сильная ноющая и режущая боль в животе, пищеварительные расстройства, отсутствие аппетита и гипертермия.

Дивертикулит

Регулярные боли в левой нижней части брюшной полости свидетельствуют о развитии дивертикулита (на стенке кишечника появляются капсулы-дивертикулы). Эти образования со временем инфицируются и воспаляются, что сопровождается повышением температуры, лихорадкой, нарушениями пищеварения (запор, рвота) и даже судорогами.

Заболевания желчного пузыря

Спазмы в области правого подреберья, которые нарастают после приема пищи, свидетельствуют о болезнях желчного пузыря (холецистит, конкременты, воспаление). Дополнительно к болям в животе присоединяются другие симптомы: желтеют кожные покровы и глазные яблоки, стремительно поднимается температура, пациента лихорадит.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Ноющая боль в низу живота проходит после опорожнения, нередко сопровождается пищевыми расстройствами (диарея, запор, рвота). СРК может возникнуть после переедания или отравления. К периодической сильной боли следует добавить вздутие и метеоризм, наличие примесей в кале, позывы к опорожнению.

Язва

Резкая жгучая боль в области между пупком и грудной клеткой говорит об открытии язвы. Насторожиться следует курильщикам, а также людям, которые налегают на антибиотики и ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные препараты (Ибупрофен и другие НПВП). Также язву могут вызвать бактерии, прием алкоголя, повышенная кислотность.

Гинекологические проблемы

Боли внизу живота у женщин возникают вследствие:

  • воспаления яичников
  • развития ПМС
  • наличия кистозных образований или фибром
  • инфицирования органов репродуктивной системы
  • внематочной беременности и т.д.

Другие причины

Иногда временные несильные боли могут свидетельствовать об аллергии, воспалении мочеполовой системы, наличии конкрементов в почках и каналах, грыже, непереносимости лактозы.

Клиническая картина

Если боли в области желудка появляются эпизодически (до 1 месяца) и выражены слабо, то, скорее всего, вам следует изменить рацион и начать пить целебные отвары для успокоения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Дополнительные симптомы: запор или диарея, тошнота и рвота, обезвоживание, отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие и изжога. Все это свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Помощь гастроэнтеролога может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

  • резкие боли, которые усиливаются при физической нагрузке, ходьбе, а также по вечер
  • боли в определенном отделе желудка в течение нескольких недель
  • боль сопровождается гипертермией и лихорадкой
  • изменяется цвет кожных покровов
  • темнеет моча, в ней появляются слизистые, белковые или кровяные примеси
  • стул жидкий или порционный, слизистый, с примесями
  • боль в животе сопровождается вагинальным кровотечением в середине цикла
  • эпигастральная боль отдает в плечи
  • живот болит, появляется ректальное кровотечение или рвотные массы с кровью, желчью, другими примесями
  • головокружение, судороги, бред
  • учащается пульс, растет давление.

Как лечить боли в животе

Обычную боль при пищевом расстройстве, отравлении или переедании следует лечить дома с помощью постельного режима и правильной диеты. Уменьшить неприятные ощущения помогут анальгетики и спазмолитики. Также желательно принимать ферменты для улучшения пищеварения, пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры. Если вы сильно отравились, спасти ситуацию помогут сорбенты (очищают от токсинов и ядов, остатков непереваренной пищи), а также препараты против обезвоживания (Регидрон).

На период диеты откажитесь от тонизирующих напитков, приема алкоголя и курения. Нормализовать пищеварение поможет прием целебных отваров вприкуску с сухарями или постным рисом. Самостоятельно не применяйте клизмы, слабительные препараты, а также раствор марганца для вызывания рвоты. Все эти методы устарели и могут привести к дисбактериозу кишечника и сильному обезвоживанию.

Если вы обратились за помощью к терапевту, будьте готовы детально описать характер и интенсивность болей, частоту возникновения, область локализации и т.д. Далее врач проведет визуальный осмотр, назначит дополнительные анализы (кала, мочи, крови) и лабораторные исследования. Также он выпишет направление к узкоспециализированным докторам (гинеколог, гастроэнтеролог, хирург, инфекционист и т.д.).

Аппендицит лечит гастроэнтеролог и хирург. Назначают противовоспалительные препараты и антибиотики, а иногда требуется оперативное вмешательство по удалению аппендикса. Лечение проводится в стационаре.

Лечение дивертикулита предполагает очистку кишечника от токсинов и снятие воспаления. Для этого назначаются антибиотики и спазмолитики, постельный режим, жидкая диета (перетертые супы, фарш, слизистые каши), обязательный прием пищевой клетчатки, усиленный водный рацион.

Болезни желчного пузыря предполагают прием препаратов, которые нормализуют уровень желчи, а также обезболивающих средств. Необходима и диета, исключающая прием жирных, жареных и острых продуктов.

Синдром раздраженного кишечника можно лечить на дому. Необходимо увеличить содержание овощей и фруктов в рационе, пить побольше соков и жидкости (для предотвращения обезвоживания). Однако часто это заболевание связано с психосоматическим состоянием пациента, поэтому могут понадобиться консультации психотерапевта.

Проблемы с женским здоровьем лечит гинеколог в зависимости от симптоматики и причин заболевания.

Своевременное устранение причин болей в животе и соблюдение правильного рациона помогут сохранить здоровье органов ЖКТ на долгие годы.