Поделитесь с друзьями

На приеме у гастроэнтеролога ежедневно можно встретить пациента, который жалуется на чувство распирания, переполненности в животе,  это сопровождается болевыми ощущениями и увеличением объема живота. Попросту говоря, такого пациента беспокоит «вздутие живота». Для врача бывает нелегкой задача, чтобы разобраться в причинах этого состояния, потому что вздутие живота- это симптом многих заболеваний. В первую очередь исключается органическая патология желудочно-кишечного тракта  (хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, опухоли и др.).  Но после обследования может выясниться, что у пациента нет какого-либо органического заболевания. В этой ситуации идет речь о так называемых функциональных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональное вздутие живота. При этих заболеваниях одной из рекомендаций по лечению является соблюдение диеты low-FODMAP.  Есть научные доказательства о том, что у части пациентов, соблюдающие эту диету, уменьшаются симптомы вздутия живота   и боли в животе. Так в чем же смысл этой диеты? Учеными были собраны данные о том, что  в некоторых продуктах есть  большое количество ферментируемых углеводов, которые плохо всасываются или вовсе не всасываются в тонкой кишке,  а в толстой кишке эти углеводы расщепляются микрофлорой с образованием большого количества газа. Отсюда и появляются симптомы «вздутия» и боли в животе.  Таким образом, в основе  диеты low-FODMAP лежит снижение  потребления ферментируемых углеводов. Важно сделать акцент на том, что ферментируемые углеводы не вызывают повреждения стенки кишечника, не вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки, они провоцируют  неприятные ощущения   в животе. Поэтому нет необходимости полностью исключать ферментируемее углеводы  из рациона, нужно  лишь снизить  их количество до уровня, при котором симптомы «вздутия» будут отсутствовать.  Более того, при полном исключении ряда продуктов из ежедневного рациона может спровоцировать дефицитные состояния организма.

Какие же продукты являются лидерами по содержанию ферментируемых углеводов, т.е. наиболее вероятно вызывают вздутие живота?

1. Лактозосодержащие продукты. На первом месте по содержанию лактозы – сгущенное молоко (9,9-14,0 г лактозы на 100 г продукта). На втором месте – цельное коровье молоко (3,7-5,1 г на 100 гр продукта). Нужно быть аккуратнее с мороженным, в нем может содержаться от 3,6 до 8,4 г лактозы на 100 гр продукта. Также вздутие может вызвать кефир, йогурт, которые содержат около 4 г лактозы на 100 гр продукта.

Наиболее безопасны из молочных продуктов – твердые сыры, они практически не содержат лактозы.

Чтобы диагностировать лактазную недостаточность, выполняется  водородный дыхательный тест на переносимость лактозы;  так же анализ кала на содержание углеводов в кале.

2. Фруктозосодержащие продукты. Наибольшее количество фруктозы содержится в винограде, яблоках, грушах,   черешне, арбузе.  

Чтобы диагностировать непереносимость фруктозы, выполняется  водородный дыхательный тест на переносимость фруктозы.

3. Фруктаны – состоят из нескольких молекул фруктозы. Эти углеводы практически не всасываются в тонкой кишке, а в толстой кишке активно расщепляются нормальной микрофлорой с образованием большого количества газа. Эти углеводы стимулируют рост бифидо- и лактобактерий, таким образом обладают полезным пребиотическим эффектом.

Наибольшее количество фруктанов содержится в сухофруктах: ананас сушеный, сушеные ягоды Годжи, изюм, курага, манго сушеный, финики. Часто провокаторами вздутия являются чеснок и репчатый лук, которые также содержат фруктаны.

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника и с функциональным вздутием  плохо переносят эти продукты, так как они провоцируют обострение заболевания из-за повышенного газообразования.

4. Галактаны – тоже являются сложными углеводами и не всасываются в тонкой кишке, как и фруктаны.

Пищевые источники галактанов – бобовые, орехи.

5. Сахарные спирты – синтезируются искусственно для применения в качестве пищевых подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, сахарозаменителей (Сорбитол - Е420, Маннитол - Е421, Изомальтит - Е 953, Мальтитол – Е 9650, Лактитол Е966, Ксилитол – Е967, Эритритол – Е968). Эти вещества доказано являются безопасными в длительном применении, однако у некоторых людей могут вызывать симптомы вздутия и даже диареи, что следует учитывать пациентам с СРК и функциональным вздутием.

Врачи

Мишина Светлана Владимировна
Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог